Новости Хабаровск

Архитекторы и дизайнеры из ТОГУ помогут хабаровчанам разработать проект двора (ФОТО;ВИДЕО)

Очередной этап приоритетного проекта формирования доступной городской среды стартовал на территории Хабаровского края. В течение всего апреля жители региона смогут подавать заявки на благоустройство своего двора. А помогут в создании дизайн-проекта территории студенты ТОГУ.
 
Свое видение благоустройства дворов продемонстрируют студенты-архитекторы и дизайнеры. В последствии будет создан банк данных таких дизайн-проектов. Их разработки жители региона смогут взять за основу. Как сказал министр ЖКХ Хабаровского края, студенты уже вышли во дворы Северного округа.
— Люди смогут из нескольких предложенных вариантов остановиться на чем-то конкретном или же внести какие-то изменения. То же самое будем предлагать и Комсомольску. В городе Юности есть соответствующий ВУЗ, который готовит специалистов в этом направлении, — сообщил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.
А подавать заявки на благоустройство дворов жители Хабаровского края могут в течение всего апреля. На эти регион готов потратить 307 миллионов рублей — 233 миллиона было выделено из федерального бюджета и 73 из краевого. Рассмотрение представленных дизайн-проектов намечено на май, муниципалитеты, в соответствии со своими порядками, отберут те дворовые территории, которые соответствуют критериям отбора.
 
Кстати, о критериях: в соответствии с федеральным законодательством было определено два вида работ — основные и дополнительные. В перечень первых входит ремонт дворового проезда, установка освещения, лавочек, урн и так далее, главное, что софинансирование здесь не предусмотрено. Однако для второго вида работ — дополнительных ( оборудование парковок, спортивных и детских площадок, ливневой канализации) — доля софинансирования должна составлять в денежном выражении один процент от общей доли расходов или два процента трудового участия (выход на субботник, выполнение какого-то вида работ, например, покраска). 
— Та компания, которая будет проводить работы по благоустройству, делает расчет в своей смете что есть доля трудового участия. Цель — не собрать с заинтересованных лиц какие-то средства, а добиться именно соучастия граждан в благоустройстве своего двора. Нам люди рассказываю, каким образом изменилось их отношение к подъездам и дворам, когда они сами приложил руку к благоустройству территории, — сказал Тюрин.
К слову, каждое муниципальное образование Хабаровского края имеет свой порядок участия в программе. Все необходимые документы и пояснения по проекту формирования доступной городской среды горожане смогут найти на сайте своего населенного пункта. Всего заявки подали 19 образований, с которыми и были подписаны соглашения. 
 
Ограничения по сумме, выделяемой на дворы отсутствуют. Связано это с площадью территории. Нет ограничений и на количество заявок, тем самым их может быть больше, чем имеющейся суммы. Те, которые не попали в программу, будут перенесены на следующий год.
— Программа не разовая. До конца текущего года мы обязаны сформировать программу до 2020 года. Все заявки должны быть приняты и ранжированы по критериям отбора. Сказать какие-то конкретные цифры мы сможем через месяц, — отметил министр ЖКХ Хабаровского края.
Отметим, со следующего года муниципалитеты, численностью более тысячи человек, имеют право подавать заявки и претендовать на получения средств на благоустройство дворов и мест массового пребывания населения. Это, как резюмировал Тюрин, могут быть скверы, набережные, парки, возможно центральные улицы, территории перед Домом культуры и клубом — там, где действительно люди бывают и хотели бы видеть эти территории более благоустроенными. 
 
Узнать капитальный план ремонта своего дома и количество собранных средств на предыдущий месяц можно в разделе «Проект ЖКХ», ввести адрес дома в строку поиска и найти пункт «Капитальный ремонт дома». Информация о собранных средствах актуальна и обновляется ежемесячно.
 
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края. — dvnovosti.ru
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:21, 14 марта 2017

Жители Хабаровского края смогут обустроить двор за счет федерального бюджета (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 15 ноября 2016

Проект нового сквера сделали студенты ТОГУ (ФОТО)

11:32, 21 июля 2016

Участники делегации из Южной Кореи изъявили желание учиться в ТОГУ (ФОТО; ВИДЕО)

12:58, 21 мая 2016

Фестиваль «Не_сакура» состоялся у стен ТОГУ (ФОТО)

19:25, 20 мая 2016

Пропасть между учебниками и практическим моделированием преодолели школьники на инженерной игре «Орбита» в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 17 октября 2018

Хабаровские полицейские просят оказать содействие в поиске грабителей (ФОТО)

17:10, 17 октября 2018

Множественные нарушения и нетрезвые водители обнаружены в рамках операции «Автобус» в Хабаровске

12:29, 17 октября 2018

В поселке Эворон пропал пожилой человек

09:09, 17 октября 2018

Промышлявших рыбалкой браконьеров задержали в Большехецирском заповеднике

Полная версия сайта