Новости Хабаровск

В Хабаровске долгое время действует банда, нападающая на сотрудников такси

В последнее время в краевой столице развернулась борьба за безопасность сотрудников такси. Между тем многие случаи агрессии пассажиров просто замалчиваются. Экс-сотрудник крупной таксомоторной компании рассказал корреспондентам DVhab.ru, что в Хабаровске много лет действует банда, нападающая на профессиональных водителей города. В отделениях судебных приставов скопилось уже около десятка исполнительных листов на ее членов.

Выбор жертвы — вопрос непринципиальный. Доставалось как сотрудникам лицензированных такси, так и обычным «бомбилам». Не играет роли и время суток. Профессиональный водитель, согласившийся дать свои комментарии корреспондентам DVhab.ru, состоял в штате одного из крупнейших таксомоторных предприятий города.

— В середине рабочего дня поступила заявка на почасовую поезду. Приехав по нужному адресу, ко мне вышел молодой человек в темных очках. На вопрос о предоплате, он ответил, что отдаст деньги чуть позже. С этим вопросов не будет. Пока мы ездили по улицам города, в машину успели подсесть еще один мужчина и девушка. В салоне автомобиля они стали решать свои финансовые вопросы. Затем попросили у меня взаймы, притом что до этого момента со мной так и не рассчитались. Я ответил, что если мне не заплатят, то я остановлю машину. Деньги в итоге нашлись, — начал рассказ Владимир.

После этого обстановка начала меняться. Пассажиры, откровенно провоцировали конфликт с таксистом, курили в машине и оскорбляли водителя. На просьбу пристегнуть ремень безопасности отвечали хамством.

— В итоге мне заявили следующее: «Доедем до места, а потом, за то, что ты так себя ведешь, мы у тебя машину заберем». Вместо этого, я остановил автомобиль у крупного магазина, прямо под камерами видеонаблюдения, сказав, что свои деньги я отработал и они могут выходить из салона. В ответ на это, пассажиры стали требовать вернуть им оплату и угрожать тем, что в противном случае разобьют машину камнями. Мне показалось, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, — отметил собеседник DVhab.ru.

Выяснение отношений вылилось на площадку перед торговой точкой. В момент, когда один из пассажиров уже держал в руке здоровенный булыжник, Владимир в очередной раз потребовал у девушки, все еще остававшейся в салоне, выходить из машины. Толку было немного.

— Я сел за руль и нажал на педаль газа. К моему удивлению, девушка выбросилась из двигающегося автомобиля. На это живо отреагировали ее друзья. В итоге, прежде чем удалось отъехать, мне разбили заднее стекло и сильно помяли кузов, — вспомнил о повреждениях Владимир.

Оказавшись в безопасности, таксист обратился в правоохранительные органы. Спустя месяц одного из пассажиров сумели найти. Помогли отпечатки пальцев, которых в салоне автомобиля нашлось великое множество.

— Процедура опознания прошла без эксцессов. Все дело в итоге повесили на одного человека. Остальные участники произошедшего считались простыми свидетелями. В первом суде, уголовном, этот парень пообещал мне компенсировать ремонт автомобиля, если я заберу заявление. В тот момент я откровенно сглупил, пойдя у него на поводу, — посетовал таксист.

Второй суд, уже в гражданском суде, Владимир выиграл, взыскав средства на ремонт автомобиля. Несмотря на это, получить деньги через службу судебных приставов водитель не может уже долгое время. Причина в том, что очередь потерпевших, за возмещением ущерба, превысила все разумные пределы. По словам таксиста, банда действует в городе уже долгое время. Методом угроз ее члены отбирают деньги, транспортные средства у водителей, а затем возвращают их за вознаграждения. Очевидно, что действуют они на "грани фола". Прямого вреда жизни и здоровью таксистов не оказывают. Возможно поэтому реальных сроков никто из них так и не получил.

— Мне объяснили, что на этого человека только в местном отделении лежит три исполнительных листа. В Центральном районе их пять. По всему городу люди имеют претензии к нему. Но у него нет ни машины, ни квартиры, ни прописки, а вместо паспорта — временное удостоверение, — заявил Владимир.

Защитить, попавшего в тяжелое положение водителя, его работодатели даже не попытались. В этом он видит главную причину того, что сотрудники данной сферы постоянно подвергаются нападениям. За последние годы гибель таксистов стала печальной тенденцией для Хабаровского края. О существовании проблемы с нападением на профессиональных водителей, знаком и председатель дальневосточной ассоциации такси Александр Садков. Масштаб этого явления во многом и определяет начавшуюся борьбу за безопасность людей, занятых в этой отрасли.

— Я не слышал о банде, которая бы специализировалась на этом. Но вообще таких случаев происходит масса. Очень часто получаем жалобы от таксистов на неадекватные действия пассажиров, — прокомментировал Александр Садков.

Напомним, что несколько недель назад в Хабаровском крае был убит еще один таксист. В короткие сроки сотрудники правоохранительных органов раскрыли преступление. Троим мужчинам уже предъявлено обвинение.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:22, 16 марта 2017

Хабаровские таксисты вышли на пикет в память об убитом коллеге (ФОТО)

18:20, 14 марта 2017

Безопасность сотрудников такси не интересует их работодателей

15:39, 10 марта 2017

В Хабаровском крае убит еще один таксист

11:40, 22 декабря 2016

Безопасность превыше денег: хабаровчане согласны заплатить за проезд в такси большую сумму (ВИДЕОБЛИЦ)

13:16, 10 февраля 2014

Трое молодых парней избили и ограбили водителя такси в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

10:05, 22 июля 2018

Мордобой на пляже: сотни хабаровчан пришли на «Стрелку» (ФОТО)

Происшествия

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Фоторепортажи

10:05, 22 июля 2018

Мордобой на пляже: сотни хабаровчан пришли на «Стрелку» (ФОТО)

Полная версия сайта