Новости Хабаровск

Сенаторы решили запретить гипермаркетам работать по воскресеньям и ночью

Ограничение времени работы крупных магазинов, по мнению разработчиков законопроекта, должно поддержать малый и средний бизнес. Но ни малый бизнес, ни профильные министерства пока такую идею не разделяют — пострадает только потребитель.
 
В Совете Федерации закончена подготовка законопроекта, предусматривающего внесение в закон «О торговле» нормы, запрещающей крупным магазинам работать по ночам. Одновременно с этим предлагается ограничить время работы гипермаркетов в выходные дни.
— В субботу — до четырех часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов, — пояснил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
По его словам, ограничения на работу гипермаркетов должны помочь малым магазинам, где клиентов на небольшой площади обслуживают одна-две кассы.
— Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети, — добавил Лисовский, по словам которого смысл законопроекта как раз и состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность малых форм торговли по сравнению с крупными сетями.
Лисовский отметил, что проект поправок в закон «О торговле» планируется внести в Госдуму в течение осенней сессии парламента от имени «рабочей группы [вице-спикера Госдумы Ирины] Яровой» и сенатского комитета по аграрно-продовольственной политике.
Сенатор отметил также, что проект закона поддерживает часть ведомств, а в настоящее время разработчики ведут переговоры с остальными.
— Мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция», — пояснил Лисовский, добавив, что торговые сети также будут привлекать к обсуждению.
Позднее Яровая заявила, что не разделяет идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий и не участвует в разработке соответствующих поправок.
— Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной, — пояснила Яровая.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также не поддерживает инициативу парламентариев запретить круглосуточную работу крупных сетевых магазинов, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, лучше «создать конкурентную среду» и «не ограничивать власть розничных сетей». Необходимо «усиливать власть мелкоформатной торговли», подчеркнул Кашеваров.
Представитель Минсельхоза сообщил, что подобные предложения в министерство не поступали.
— Сначала нужно создать альтернативные форматы торговли, чтобы не пострадал потребитель, — отметили в министерстве.
Не нашла поддержки эта идея и у Минпромторга. Как сообщил РБК замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, министерство «очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал». Он отметил, что подобная практика действительно существует в некоторых странах, например в Германии, но с каждым годом этот запрет ослабляется. «Самое главное — в странах Запада и Азии очень широко развита несетевая розница, которая в России зачастую подавляется административно. Да и сама торговля развита гораздо больше, чем в России — она как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки по числу магазинов, — говорит Евтухов. — Поэтому нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю. Нельзя одной рукой зажимать малые форматы, а другой пытаться как-то ограничить сети. Мы считаем, что сейчас совсем не время для введения таких жестких запретов». Потребительский спрос и оборот розницы — «один из основных драйверов экономики», заключил замминистра.
 
Прошлые инициативы Лисовского также не всегда поддерживались министерствами или его коллегами. Например, в июле 2009 года он выступал за включение поправок, позволяющих вводить запрет на работу крупных магазинов в ночное время, в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Однако предложение тогда подверглось критике экспертов и представителей ретейла, и в итоге ограничивающие время работы гипермаркетов нормы в закон не вошли.
 
По словам Евтухова, сейчас регулирование торговой отрасли достаточное, поэтому нужно делать прямо противоположные вещи — «всячески ослаблять административный гнет розницы, прежде всего малых форматов». Малая торговля вряд ли выиграет от инициативы Лисовского, считает президент коалиции малых торговых форматов и руководитель комиссии «Опоры России» по малоформатной торговле Владлен Максимов. Борьба с федеральными сетями не является автоматической поддержкой небольших игроков, гипермаркеты не отнимают у них клиентов, уверен он. Гораздо большими ограничениями для малых торговых форматов являются, например, массовые сносы или действующий запрет на мобильную торговлю, напоминает Максимов.
 
А вот гипермаркеты могут потерять большой поток клиентов. На два выходных дня приходится около 40% недельного трафика гипермаркетов, говорит руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин. Около 80% россиян посещают гипермаркеты один или два раза в неделю, по данным EY. Эти посещения приходятся как раз на выходные, подтверждает представитель пресс-службы ГК «О'кей».
— Очевидно, что такой запрет самым негативным образом отразится как на бизнесе гипермаркетов, так и крупных торговых центров, в которых они располагаются, — уверяет он. — В нынешней экономической ситуации ограничение станет «разрушительным для потребительского рынка и приведет к новому витку повышения цен».
Формат гипермаркетов развивают практически все крупные федеральные сети торговли. По данным «РБК Исследования рынков», по итогам 2016 года на гипермаркеты пришлось 30,1% от всего оборота сетевого продуктового ретейла в России (большую долю — 35,2% — занимают только дискаунтеры). Количество посетителей гипермаркетов сокращается и без законодательных инициатив. Опубликованное в конце 2016 года компанией EY исследование потребительских предпочтений жителей Москвы и Московской области показало, что число покупателей в магазинах крупных форматов сократилось. По мнению экспертов, потребительский спрос смещается в пользу товаров первой необходимости, а удовлетворить его способен и магазин «у дома».
 
В будни люди обычно делают покупки в магазинах «у дома» и супермаркетах, а на выходных — в гипермаркетах, подтверждает директор по коммуникациями «Ашана» Мария Курносова. По ее словам, «любая инициатива должна отвечать интересам жителей» и сохранять их право выбирать, где совершать покупки. Предложение Лисовского создаст неудобства в первую очередь для потребителя, заключает Курносова. С ней соглашается и представитель ГК «Дикси» Антон Пантелеев.
— Продуктовый магазин — социальный объект, он должен быть доступен покупателю, в том числе в выходные дни и вечерние часы, — говорит он.
Основные потребители гипермаркетов — экономные семьи, которые предпочитают закупаться на неделю по более низким ценам, чем в магазине «у дома», говорит руководитель направления «торговые центры» компании «Магазин магазинов» Диана Зазнобина. По ее мнению, такой запрет больше всего ударит именно по населению с невысоким достатком.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:28, 19 июня 2019

Биробиджанец сговорился с подростком для совершения кражи в магазине

12:24, 6 июня 2019

Хабаровчанин обворовал несколько известных магазинов с помощью фольги

16:49, 28 мая 2019

Биробиджанцу грозит тюрьма за украденные кофе, шампунь и гель для душа

10:08, 28 мая 2019

Хорошо забытое: депутаты предложили россиянам сдавать стеклянные бутылки

18:10, 11 апреля 2019

Хабаровчанка похитила из магазина «Спортмастер» вещей на 10 тысяч рублей (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта