Новости Хабаровск

Кибер-мошенники «взялись» за ОСАГО

Приоритет натурального возмещения над денежной выплатой стал важнейшей из поправок в закон об ОСАГО.  Именно это нововведение должно было решить основную проблему отрасли – убыточность, которую приносит деятельность криминальных автоюристов. Однако помимо них, на ОСАГО обратили внимание и кибер-мошенники.
 
Действуют интернет-преступники так: создают поддельные сайты крупнейших игроков на рынке страхования, полностью копируя и форму, и содержание. Ни о чем не подозревающий пользователь без раздумий переводит деньги злоумышленникам, оставаясь в итоге «у разбитого корыта». Также мошенники действуют на популярных сегодня площадках, продающих чужие финансовые услуги — маркетплейсах.
— Способ борьбы с сайтами-клонами понятен, но не всегда реализуем. Если ресурс зарегистрирован в доменной зоне .ru, вопрос с его закрытием решается достаточно просто и быстро, а если же речь идет о зоне .com, то здесь пока нет возможности реагировать с необходимой скоростью. Иная ситуация — с маркетплейсами. Они не вызывают подозрений, работа с ними привычна для потребителя и привлекает своими скидками. Догадаться о том, что это мошенники, можно только после оказания услуг. Когда полис ОСАГО так и не доходит до автовладельца, или же, оказывается поддельным, — рассказал эксперт Сергей Смирнов.
Он также отмечает, что мошенники становятся умнее, изворотливей, быстрее. За год тестового периода, который был предоставлен страховщикам, по мнению Смирнова, злоумышленники, скорее всего, также «обкатают» новые варианты незаконного обогащения.
— Думаю, основной поток махинаций придется на работу с «качеством» ремонта и автосервисами. За скобками также не останутся варианты с возможностью получения денежных выплат, — резюмировал эксперт.
К слову, ОСАГО остается самым популярным для мошенничества видом страхования. Из ста процентов мошеннических действий в страховании на его долю, с учетом вновь проявляющихся схем, приходится до 68 процентов случаев, а доля мошеннических выплат доходит до 30 процентов от всех произведенных выплат. Почетное второе место занимает автокаско – 22 процента на третьем – страхование имущества (шесть процентов).
 
Напомним, несмотря на многочисленные жалобы автовладельцев, страховые компании города продолжают оформлять полисы ОСАГО выборочно. Сотрудники навязывают дополнительные услуги и отказывают в страховании машин, владельцы которых прописаны в пригороде. Объясняется это сбоями в программе.

Источник — Пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Также по теме:

11:01, 18 января 2017

В Комсомольске раскрыты преступления, связанные с интернет-мошенничеством

18:14, 25 марта 2016

Жители ЕАО продолжают попадаться в «сети» интернет-мошенников (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 20 ноября 2015

В Хабаровске отмечается рост интернет-преступлений

16:30, 8 апреля 2015

Бывший страховой агент обманул с ОСАГО своего приятеля в Хабаровске

18:30, 26 марта 2015

Интернет-мошенники стали применять трюки с «участием» судебных приставов ЕАО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

15:16, 19 июля 2018

Наш ответ западным санкциям — повышение НДС для россиян (НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР)

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта