Новости Хабаровск

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

Застройщик микрорайонов «Солнечный город» и «Крылатское» прокомментировал претензии, предъявленные ему их жителями. Алексей Коломеец выразил готовность устранить все недостатки, однако поставил одно условие. Все текущие платежи должны взять на себя местные жители. По его словам, он много лет обслуживает поселки за свой счет.

О сложившейся в микрорайонах «Солнечный город» и «Крылатское» ситуации, хабаровчане уже, наверняка, слышали. Предвестником событий стали ошибки застройщика при возведении поселков и его попытки сэкономить на материалах.

— Выражу общее мнение людей, участников долевого строительства. Мы столкнулись с несоблюдением сроков, с несоответствием площадей квартир, заявленных строителями, и фактически предоставленными. Но это не самые большие проблемы. Хуже всего дела обстоят с инженерными коммуникациями, которые юридически не оформлены и на баланс для дальнейшей эксплуатации не переданы, — заявил Игорь Копченов, собственник квартиры в микрорайоне «Крылатское»

По мнению местного жителя, эти сети оказались брошенными, что ставит население поселка в весьма затруднительную ситуацию. Пробелы благоустройства района на фоне этого кажутся незначительными. Стоит отметить и тот факт, что согласно договоров долевого участия, работы застройщик должен был полностью выполнить еще в 2011 году. Аналогичные проблемы испытывает и население «Солнечного города».

— За два года, прошедших после сдачи объекта в эксплуатацию, стал разрушаться асфальт, отмостка, отлетела плитка в подъезде. По-прежнему остро стоит ситуация с канализационными стоками. Пока что убирать их никто не собирается, — отметил Дмитрий Бакалов, житель «Солнечного города»

Река фекальных вод, текущая по улицам городка, экспертами оценивается как потенциальная экологическая катастрофа. Катализатором этого процесса может стать непривычно теплая весна.

— Мы можем провести лабораторные исследования этих стоков, и, разумеется, питьевую воду там не найдем. Зато обнаружим многочисленные вирусы и бактерии. Возможна вспышка инфекционных заболеваний в районе, — уверена Ирина Зубун, заместитель руководителя управления по надзору в сфере защиты прав потребителя Хабаровского края.

Краткое резюме происходящему, подвел эксперт общероссийского народного фронта по строительству. Пообщавшись с местными жителями и лично посетив квартиры, где им приходится жить, специалист остался категоричен в своих выводах.

— Я обнаружил массу недочетов. Фундамент уходит под землю, и дома опускаются вниз вместе с ним. Проводка не выдерживает критики. Асфальта нет, благоустройства нет, озеленения нет. Качество отсевоблоков, выбранных для строительства, вызывает сомнение. Стены промерзают, полы и перекрытия гниют, — отметил Игорь Ковалев.

Ответить на все претензии выпало Алексею Коломейцу, который фактически является владельцем обеих компаний-застройщиков: ООО «СК «Солнечная поляна» и ООО «Бизнес-парк 2»

— У «Солнечного города» есть определенная проблема, мешающая ему завершить работы. Он содержит всех жителей микрорайона, не получая за обслуживание ни копейки. Это его убивает. Управляющая компания «КСО» нам деньги не перечисляет. Мы готовы исправить все недостатки при условии, что текущие платежи на нас ложиться больше не будут, — выразил свою позицию Алексей Коломеец.

Директор строительной компании заявил, что за время существования поселка, он потратил на его нужды 140 миллионов рублей, и отметил, что жители микрорайона практически шесть лет жили бесплатно. Аналогичная ситуация возникла и с вывозом канализационных стоков, производимых за счет застройщика. С этим категорически не согласилась представительница управляющей компании.

— У нас есть закрепленные договором тарифы. Согласно им, людям направляют квитанции. Объем работ действительно не покрывается, поскольку нет нормальной калькуляции на расходы. Тем не менее все деньги, полученные нами от жильцов, мы исправно перечисляем на счет застройщика, — заверила Ульяна Артеменко, директор КСО.

Столь неоднозначную ситуацию, где каждый считает себя правым, известный бизнесмен предложил изменить, отдав поселок другой управляющей компании. Взять на себя бремя власти могли бы сами жители микрорайона. Прокомментировал Алексей Коломеец и банкротство компании «Бизнес-парк 2», застройщика «Крылатского»

— Седьмого апреля мы выходим из этой процедуры. Такой случай, кстати, происходит впервые в истории Дальнего Востока, — заметил бизнесмен.

В ближайшее время директор строительных компаний обещает лично наведаться в возведенные им микрорайоны, и вместе с жильцами на месте разобраться с недостатками домов, а также очистить территорию от разлившихся фекальных вод.

— И на это тоже готовы. А что же остается? Ведь некому больше. Мы все сделаем и исправим, — пообещал Алексей Коломеец.

Между тем ситуация продолжает оставаться острой. Очистные сооружения, расположенные в этом районе, построены еще в советские годы. Разумеется рассчитаны они были на куда меньший объем сбрасываемых сточных вод. Поэтапная реконструкция позволила добиться выхода на показатели в 750-780 кубометров в сутки. В данный момент загруженность составляет 1100 кубометров. Соответственно производить очистку в полном объеме возможности нет.

Напомним, что DVhab.ru ранее писал о проблемах жителей микрорайонов «Солнечный город» и «Крылатское». Жители утверждают, что застройщиком не выполнены условия заключенных с ними договоров.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:50, 15 декабря 2017

Карточные домики, фекальные реки и рост тарифов: итоги года в сфере ЖКХ (ФОТО)

11:31, 16 марта 2017

Застройщик поселка Крылатское в Хабаровском районе обанкротился и оставил жителей с некачественным жильем (ФОТО)

20:00, 2 марта 2017

Ситуация в «Солнечном городе» грозит стать экологической катастрофой — эксперт (ФОТО)

12:23, 17 августа 2016

Застройщика хабаровского микрорайона «Солнечный город» просят признать банкротом

17:21, 5 мая 2014

Александр Соколов поручил городским службам обеспечить очистку канализационных стоков

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:15, 19 января 2018

Полицейские нашли пропавшего в Хабаровске немого сельчанина (ФОТО)

18:06, 19 января 2018

Сообщения в Whats App: гололед спровоцировал множество аварий в центре Хабаровска (ФОТО)

16:17, 19 января 2018

Пенсионерка получила травму, пока ехала в автобусе

11:01, 19 января 2018

Хабаровчанка попала в беду, пытаясь продать смартфон через Интернет

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

Фоторепортажи

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта