Новости Хабаровск

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

Следственные органы ведут активную работу в деле о хищениях на хабаровском "Водоканале". В ходе разбирательств выяснилось, что в деле фигурирует и немецкая фирма, которая практически сразу после получения денежных средств объявила себя банкротом.

Коррупционный скандал назревает в Хабаровске. Недавно сотрудники правоохранительных органов задержали главу Водоканала Владимира Стеблевского, являющегося к тому же депутатом городской думы. После первого судебного заседания его поместили под стражу за мошенничество. А началось все с обысков в квартирах руководства предприятия, где обнаружили свыше 60 миллионов рублей, хотя ранее сообщалось лишь о 50. В следственном комитете приняли решение поделиться с общественностью частью информации по этому резонансному делу.

— Расследование пока находится на первоначальном этапе. Значительный период времени велось строительство водозаборного сооружения и очень большие финансовые средства были задействованы. Работа велась активная, но не афишировалась. Оперативные службы действовали негласно, чтобы не спугнуть не законопослушных граждан. Лица на предприятии менялись, и сейчас назвать конкретных людей и кому будет предъявлены окончательные обвинения — не можем. Все будет выяснено в ходе расследования. Сейчас известно, что руководство МУП Водоканал и ряд коммерческих организаций, в том числе и иностранные, в период с 2006 по 2015 года осуществляли систематические хищения бюджетных денежных средств. В это время они выполняли строительно-монтажные работы на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения, — сообщил Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК по Хабаровскому краю.

Так, предприятию продолжительное время выделялись из бюджетов страны и края значительные денежные средства. Лишь за период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2013 года на строительство объекта перечислили почти 5,5 миллиардов рублей.

Злоумышленники решили воспользоваться ситуацией и реализовать преступный умысел. Для производства работ и поставок оборудования на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения они стали привлекать субподрядные организации, где представителями организаций являлись их близкие родственники.

— Одна из фирм, которая участвовала в контрактных обязательствах, получила денежные средства, но работы выполнены не были. Денежные средства переводились буквально перед банкротством. Но есть фактические предположения, что информация о ее состоянии была известна. Представителем фирмы являлся близкий родственник одного из подозреваемых, — добавил Илья Соловых.

Кроме того, при заключении контрактов с целью строительства объекта, подозреваемые умышленно завышали стоимость на оказание выполняемых работ и закупки оборудования. Более того, следствие установило, что вопросы об этом решались еще до заключения контрактов.

Отметим, еще в сентябре 2016 года общественники направили в адрес мэра Хабаровска Александра Соколова и Президента Российской Федерации Владимира Путина петицию с призывом уволить руководителя МУП Владимира Стеблевского. Мэр разобрался, Стеблевского лишили премии. После такого, прямо говоря, минимального наказания по просьбам хабаровчан к работе подключилось региональное отделение ОНФ.
 
Напомним, мэр краевой столицы признался, что о нашумевшей истории с Водоканалом, согласно которой прошла череда обысков у его работников, знает лишь из СМИ. По его мнению, сотрудники компании должны защищать и отстаивать свои позиции. 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

16:00, 30 марта 2017

Коррупцию на предприятиях поможет предотвратить жесткий финансовый контроль — председатель краевого парламента

20:00, 28 марта 2017

В деле по хищениям на хабаровском Водоканале уже пять человек

19:13, 28 марта 2017

Директор хабаровского Водоканала отрицает участие в хищении миллионов

17:16, 28 марта 2017

Подозреваемые в хищениях на хабаровском Водоканале даже не прятали денежные средства – следком (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 23 октября 2018

Молодой военнослужащий вторую неделю разыскивается в Хабаровске (ФОТО)

11:50, 23 октября 2018

Кроссовер сбил неизвестного пешехода на проезжей части

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта