Новости Хабаровск

За победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки (ФОТО; ВИДЕО)

Пять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение». Им необходимо было увлекательно рассказать о своем исследовании и снискать самые громкие аплодисменты зрителей, по которым и определялся победитель. Шумомер показал, кто оказался самым ярким героем Science Slam Kids  в этом году.

Подготовка велась серьезная: со всеми участниками слэма работали специалисты — помогали оттачивать ораторское мастерство, учили раскованно держаться на сцене. Чтобы попасть на шоу даже в качестве зрителя, надо было регистрироваться заранее. И вот второй в Хабаровске Science Slam Kids собрал полный зал в центре «Восхождение».

До начала шоу зрители получили возможность поучаствовать в экспериментах мини-лабораторий детского эколого-биологического центра. С энтузиазмом дети измеряли, как меняется пульс человека после десятка приседаний. Кисточками разметали песок в поисках палеонтологических сокровищ доисторических времен. Держали в ладони зуб гигантской акулы-мегалодона, настоящего монстра, вымершего несколько миллионов лет назад, и пытались представить, что значит длина туловища 15 метров. Вызывали химическую бурю в стакане. Сами запускали лавовую лампу из простейших ингредиентов. Тестировали концентрацию углекислого газа при выдохе. Заставляли левитировать магнит.

Затем организаторы Слэма устроили публике проверку знаний по географии, истории, флоре и фауне Хабаровского края. Ни один вопрос викторины не остался без ответа, хотя несколько раз ведущей приходилось подсказками наводить детей на правильную мысль. Всем эрудитам раздали пригласительные билеты в Школу юных исследователей «Планета знаний» Детского эколого-биологического центра. 

— Честно признаюсь, я сама узнала много нового в ходе этого розыгрыша. Вопросы показались мне очень сложными, но дети, к моему удивлению, справились. Наверное, дело в том, что мы слишком давно закончили школу, — шутит Полина Колтун, задорная ведущая слэма .

Подогретая аудитория тепло приветствовала героев состязания. Их было пятеро, и открывал серию выступлений самый юный участник «битвы», 10-летний Виталий Вялов. Он рассказал об эксперименте, которому посвятил вместе со своей семьей все лето.

— Столько жила и никогда не задумывалась, а что представляет из себя привычный всем арахис. А здесь с удивлением узнала, что он из семейства бобовых и что стручки с орешками-бобами вызревают в земле, и, главное, своими глазами увидела в презентации, что арахис вполне реально выращивать на нашем хабаровском огороде. Больше всего поразило, что с одного куста можно собрать до 70 стручков. Во время голосования я изо всех сил шумела-болела за Виталю. Обязательно попробую теперь вырастить у себя на даче арахис, — делится впечатлением взрослая зрительница Елена.

Отвечая на вопросы зала, Виталий предупредил, что Хабаровский край является зоной рискованного земледелия, поэтому арахис следует беречь от переохлаждения, и поделился секретами отработанной технологии.

Затем стартовали участники постарше. 12-летняя Екатерина Кущ с юной помощницей в больших белых бантах хоть и с юмором, но серьезно шокировала аудиторию страшными цифрами, которые «складываются из тяжелых портфелей младших школьников».

— В моей школе уже приняты меры по облегчению неподъемной ноши учащихся: заведены двойные комплекты учебников и шкафчики для вещей, — заметила исследовательница.

Егор Павлов, ровесник Екатерины, защищал свой проект уже с целой командой помощников. Они превратили выступление в театральную постановку о том, как сделать свой дом умным и сэкономить на оплате коммунальных услуг. Благодаря устройству, сконструированному Егором на секции робототехники, в спектакле никто не пострадал. О патенте на свое изобретение Егор пока не задумывался.

Следующий 12-летний слэмер Витя Бартюк в своей презентации рассказал о факторах риска, которому подвергаемся ежедневно все мы без исключения. Это риск неправильного, навязанного нам выбора при покупке тех или иных товаров и услуг. Помимо актуальности темы Витя захватил публику уверенной манерой держаться на сцене, спонтанным юмором, актерским мастерством. После выступления школьник получил предложение о сотрудничестве от представителя одного из факультетов ТОГУ.

— Выступление Вити мне понравилось больше всех. Он нашел самые правильные слова и интонации. Его можно приглашать на телевидение. В своем интервью я задам Вите вопрос, где он научился так говорить, — говорит Дарина Блинкова, журналистка детской школы телевидения, держа наготове микрофон.

13-летняя Эльсилея Журавлева поделилась со зрителями своими открытиями, победами и поражениями при разведении бабочек. В центре внимания оказался винный бражник, которого часто путают с колибри. Доклад вызвал в зале сопереживание, и только несколько человек, которые почему-то боятся этих насекомых, вздохнули с облегчением, когда выступление закончилась. Но эксперимент Эльсилеи продолжается.

— Не у каждого в холодильнике ждет своего часа куколка хабаровского «колибри». Я бы с интересом проследила за экспериментом, например, в блоге, — говорит зрительница школьного возраста Ирина.

Голосование проходило в традиционной для Science Slam неформальной форме: зрители отмечали каждого участника овациями и восторженными криками. Результат с шумомером в руках фиксировала Екатерина Зиброва, кандидат психологических наук, организатор Science Slam в Хабаровске. Дружно шумели за всех. Но беспристрастный шумомер показал, что лидером битвы юных исследователей стал Витя Бартюк. Ему, с пожеланиями большого будущего, и вручил боксерские перчатки, как символ победы над собой, почетный гость, представитель генерального партнера Science Slam Kids Российского общества «Знание» Юрий Васильевич Пикалов, доктор исторических наук, профессор.

— Такая премия – как первая учительница. Потом будет много других учителей, но первая остается в памяти навсегда, — сказал Юрий Васильевич.

Сам обладатель боксерских перчаток сделал заявление, что, хотя символ победы находится у него в руках, но все слэмеры – победители, потому что они прошли это непростое испытание.

Екатерина Зиброва озвучила свою мечту расширить аудиторию Science Slam Kids:

— Дети зажигают не по-детски, и хочется, чтобы больше маленьких и больших зрителей могли это увидеть, — отметила она.

Шоу пролетело на одном дыхании, и организаторы, участники и зрители долго не расходились, собравшись на сцене для групповой фотографии.

Напомним, первый детский Science Slam В России состоялся в 2016 году в столице Дальнего Востока.

 

 

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Пять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ru За победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ru Пять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ru За победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ru До начала шоу зрители получили возможность поучаствовать в экспериментах мини-лабораторий — dvnovosti.ru За победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ru Пять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ru
Пять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ruЗа победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ruПять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ruЗа победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ruДо начала шоу зрители получили возможность поучаствовать в экспериментах мини-лабораторий — dvnovosti.ruЗа победу в детских «научных боях» хабаровский школьник получил боксерские перчатки — dvnovosti.ruПять юных «ученых» в возрасте от 10 до 13 лет старались завоевать аудиторию в ходе семиминутного выступления на сцене ДЮЦ «Восхождение» — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:41, 27 декабря 2017

Детский композитор Владимир Шаинский скончался на 93-м году жизни

12:41, 25 декабря 2017

Детский сад на улице Ленина открылся после капремонта

11:10, 25 декабря 2017

Проблему «компьютеризации» детей подняли в новогоднем представлении ДК железнодорожников Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 4 декабря 2017

В Хабаровске открылась детская школа программирования «Алгоритмика»

16:22, 1 декабря 2017

Социальные гостиные при школах начали закрывать в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

10:20, 19 января 2018

Как не заразиться гриппом — советы краевого Роспотребнадзора

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта