Новости Хабаровск

Новые учебники истории не смогут подготовить школьников к ЕГЭ – хабаровские педагоги

Почти все школы Хабаровска с 1 сентября переходят на обучение по новым учебникам истории России, тем самым завершая формирование единого образовательного пространства по данному предмету. Учителя истории уверяют: уникальность новых учебно-методических комплексов преувеличена и, по сути, они не будут отличаться от нынешних учебников. По мнению педагогов, если история станет обязательным предметом к сдаче ЕГЭ, этих учебников детям будет крайне мало для качественной подготовки.

Утвержденные учебники по истории за авторством  Е.В. Пчелова и П.В. Лукина — это увесистые книжки из 240 страниц с минимумом иллюстраций, графично поделенные на параграфы. Эти учебно-методические комплексы (УМК) были выпущены огромным тиражом издательским домом «Русское слово». По мнению учителей истории хабаровских школ и гимназий, эти пособия хороши, но не идеальны. В книгах поверхностно изложены исторические события, на которых, как считают историки, стоит заострить большее внимание учеников.

— Написано неплохим языком, — понятным детям, не заумным. Это важный аспект, когда мы говорим об общеобразовательном учреждении. Если сравнить учебники по истории, которыми пользовались школы в 1990-е годы, то стиль изложения тем в тех изданиях был очень сложным, иногда даже научным. Сегодняшние учебники проще и доступнее для понимания. Но есть минус: в них мало иллюстраций. А я считаю, что наличие картинок в учебнике – обязательный аспект. Это позволяет ребенку лучше усваивать информацию, подкреплять наглядностью знания, полученные из текста. Да и просто зрительно гораздо легче делить материал на части, когда не сплошные буквы на странице, но и иллюстрации есть, — говорит Александр Ильченко, учитель истории хабаровской школы № 43.

Новые УМК по истории, которыми обеспечат библиотеки хабаровских школ к новому учебному году, Александр Ильченко видел. По словам учителя, книги будут более красочными, яркими, наличие колоритных иллюстраций (карт, таблиц, репродукций и календарей исторических событий) – в изобилии. Но говорить о том, что информативно пособия будут составлены иначе, историк не поспешил.

— Я не могу сказать, что качественно эти учебники будут отличаться от тех, что мы используем сегодня. Нет. Никакой глубины и анализа исторических событий, которые нам обещало Министерство образования и науки, там не будет. Обычные темы, такие же тексты, такое же информационное наполнение. Никакой революции не стоит ждать, все в пределах нормы общеобразовательных стандартов. Составители даже те же. И издательство то же самое: «Русское слово», ну и кое-какой тираж выдаст «Дрофа», но это не меняет сути – учебники все равно будут одинаковыми, — прокомментировал Александр Ильченко, учитель истории хабаровской школы № 43.

Переход на новые учебники истории — не единственное свидетельство того, как много в последнее время придается значения качественному историческому образованию в школах. Начиная с 2014 года в профессиональных кругах не раз возникал вопрос о включении ЕГЭ по истории в список обязательных экзаменов. Впервые с таким предложением выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на X съезде Российского союза ректоров. Позже инициативу поддержал глава Минкультуры Владимир Мединский.

— Я могу сказать, что, если история станет обязательным предметом к сдаче ЕГЭ, этих учебников детям будет крайне мало для качественной подготовки. Да, сегодня используются и тетради, и пособия различные в ходе учебного процесса. Но подготовка в ЕГЭ предполагает более глубокое изучение предмета – тут хрестоматией не обойтись. Поэтому либо придется учителям подключать собственные наработки и задействовать стороннюю литературу, чтобы готовить ребят к госэкзамену, либо учебники неизбежно придется пересматривать и переиздавать на новый лад, но это, конечно, решение, которое будет принимать Министерстве образования, — предположил Александр Ильченко.

Напомним, переход на новые учебники, изданные в соответствии с концепцией учебно-методического комплекса по отечественной истории, начался в 2015 году. Сама концепция, в свою очередь, основана на историко-культурном стандарте, который был разработан в 2013 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

19:40, 18 мая 2018

Спецназ и кинологи с собаками нагрянули в хабаровскую гимназию №1 (ФОТО; ВИДЕО)

11:30, 17 мая 2018

Повысить статус сельского учителя намерены краевые парламентарии

14:41, 14 апреля 2017

В школах Хабаровского края появились учебники по финансовой грамотности

14:40, 25 августа 2015

Часть хабаровских школьников с 1 сентября начнут обучение по электронным учебникам

16:55, 31 июля 2014

За сборы ребенка в школу хабаровские родители заплатят более шести тысяч рублей (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

19:27, 25 мая 2018

Движение общественного транспорта в День города будет изменено (ГРАФИК)

Происшествия

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта