Новости Хабаровск

Первый в мире негидальский букварь презентован в Хабаровске (ФОТО)

Негидальцы — коренной малочисленный народ Хабаровского края, компактно проживающий на территории двух сел в районе имени Полины Осипенко. Букварь национального языка, презентованный сегодня в Дальневосточной государственной научной библиотеке, поступит в сельские школы для изучения детьми. В уникальном проекте приняли участие Пекинский университет, Институт лингвистических исследований РАН, министерство науки и образования Хабаровского края и издательство "Частная коллекция".
 
Попытки создать подобный учебник на основе латыни предпринимались еще до революции 1917 года. Однако со сменой власти проект так и канул в Лету, и на советский период истории страны о нем забыли.
— В послевоенный период были созданы буквари на языках многих малочисленных народов: ительменском, корякском, юкагирском, ульчском, адыгейском, эвенкийском, эскимосском, но букваря негидальского наречия не было, — сказала Ирина Филаткина, старший научный сотрудник Дальневосточной государственная научной библиотеки.
Лишь в 2009 году была создана сама письменность на основе кириллицы. Всего алфавит содержит 37 букв, 32 из которых повторяют русскую азбуку, а пять уникальны и сложно произносятся для неносителя языка. В 2016 году проект учебника был отдан в тираж.
 
Участие в проекте принял Пекинский университет, предоставив художника, выполнившего красочные рисунки. Стоит отметить, что это не единственный пример активного участия китайской стороны в укреплении дружбы между народами двух стран, в том числе и малочисленными. Не так давно в хабаровском ГДК прошел 27-й Международный фестиваль «Новые имена стран АТР-2017", в котором также участвовала китайская делегация.
 
Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru
фото Игорь Чураков

В Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ru В Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ru Презентация прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке — dvnovosti.ru В Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ru Презентация прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке — dvnovosti.ru  В уникальном проекте приняли участие Пекинский университет, Институт лингвистических исследований РАН, министерство науки и образования Хабаровского края и издательство "Частная коллекция" — dvnovosti.ru  В уникальном проекте приняли участие Пекинский университет, Институт лингвистических исследований РАН, министерство науки и образования Хабаровского края и издательство "Частная коллекция" — dvnovosti.ru
В Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ruВ Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ruПрезентация прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке — dvnovosti.ruВ Хабаровске презентован первый в мире негидальский букварь — dvnovosti.ruПрезентация прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке — dvnovosti.ru В уникальном проекте приняли участие Пекинский университет, Институт лингвистических исследований РАН, министерство науки и образования Хабаровского края и издательство "Частная коллекция" — dvnovosti.ru В уникальном проекте приняли участие Пекинский университет, Институт лингвистических исследований РАН, министерство науки и образования Хабаровского края и издательство "Частная коллекция" — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 17 октября 2018

Секретные советские книги о Хабаровском крае выставили в Дальневосточной научной библиотеке (ФОТО)

11:00, 1 февраля 2018

Об истории написания мировых шедевров литературы расскажут на выставке в ТОГУ

12:20, 17 апреля 2017

«Крымландия» готова открыть хабаровчанам легенды полуострова

11:00, 9 сентября 2016

В Биробиджане открылась книжная выставка «Монастыри святой Руси» (ФОТО)

17:14, 8 июня 2016

Выставка «От Руси до России» открылась в хабаровской библиотеке имени Наволочкина (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:23, 21 января 2019

Усопший комсомольчанин продал свою квартиру (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:31, 21 января 2019

Спасенному экипажу Су-34 окажут помощь военные врачи из Хабаровска

Происшествия

13:30, 23 января 2019

Пьяного хабаровчанина обокрали, пока он спал на лавке

12:14, 23 января 2019

Разбойник с игрушечным пистолетом ограбил павильон быстрых займов в Хабаровске

11:31, 23 января 2019

ДТП из пяти автомобилей перегородило улицу Карла Маркса в обе стороны (ФОТО; ВИДЕО)

09:02, 23 января 2019

Бывшего замдиректора хабаровского «Водоканала» посадили на 4 года

08:48, 23 января 2019

Сотрудница обворовала отделение «Почты России» в селе Дружба

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта