Новости Хабаровск

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

В Хабаровске зафиксировано большое количество фактов самопроизвольного блокирования банковских карт после расчета на автозаправках. Полиция, банки и нефтяные компании пока не дали официального ответа — если это кибермошенничество, то каков его механизм.

 DVHab.ru провел собственное расследование.

— Это случилось в минувшую пятницу. Мы с мужем заправлялись на заправке «НК Альянс», расположенной на улице Тихоокеанской, 32. Все было как обычно: залили бензин в бак, оплатили по терминалу. После чего поехали в ближайший супермаркет за продуктами. Набрали корзину, подошли к кассе, но рассчитаться за покупки по банковской карте не получилось — терминал указывал на ошибку приложения. Я решила снять деньги с банкомата, но там — такая же история. Естественно, сразу позвонила на «горячую линию» своего банка. Оператор сказала, что карта активна и никаких сбоев в работе не видит, посоветовала обратиться в офис банка. Я так и поступила. В банке подтвердили слова оператора, по базе банка карта была исправна, но по какой-то неясной причине воспользоваться  ей не могу. Посоветовали перевыпустить карту и быть аккуратнее, — комментирует Анастасия Денисова, одна из потерпевших.

Сообщений о подобных происшествиях редакция получила в течение трех дней несколько. Картина во всех случаях одинакова: клиент расплачивается на автозаправке банковской карточкой, платеж проходит, после этого электронный носитель блокируется. Невозможно снять наличные деньги или совершить другую покупку ни в одном терминале. Причина блокировки объясняется так: невозможна работа с чипом из-за неисправности приложения. Хотя в банках карточка при этом числится активной. Характерно, что пострадавшие хабаровчане были держателями карт разных банков.

По опыту противодействия киберпреступлениям в нашей стране известно, что подобное поведение электронных устройств бывает при попытке хакера считать данные с вашей карты. Цель — дальнейшее использование счета клиента в своих собственных целях. Самое простое — снять все деньги и после ряда путающих след транзакций присвоить их себе. В нашем случае (случаях), видимо, программистом-преступником была совершена ошибка. Взлом карточек клиентов на программном уровне был осуществлен некорректно. Сдублированная кредитка не должна блокироваться, а, наоборот, должна вести себя как ни в чем не бывало.

Возможно другое объяснение: система киберзащиты терминалов и сетевых хабов сработала таким образом, что, не имея возможности устранить угрозу напрямую, сделала ее явной.

В распоряжении редакции оказался документ, проливающий свет на серию происшествий с банковскими картами в краевой столице.

— Уважаемые коллеги из Хабаровска! По оперативной информации службы безопасности нашего банка, накануне были выявлены случаи компрометации карт «Восточного» на некоторых автозаправочных станциях "НК Альянс" (ННК) в указанном городе. В дальнейшем мошенники выпустили поддельные аналоги этих карт. В связи с этим просим вас в течение ближайшего месяца воздержаться от оплаты услуг на следующих точках: АЗС №61 — пр-т 60 лет Октября, 107а; АЗС №62 — ул. Краснореченская, 151; АЗС №6 —  Владивостокское шоссе, 15. Пользоваться картами на них можно только в случае, если карта не выпускается из рук (по технологии PayPass, либо когда клиент сам вставляет карту в чип-ридер, — говорится в официальной внутренней переписке службы безопасности банка «Восточный».

Факт мошенничества, таким образом, установлен. То обстоятельство, что в Хабаровске не зафиксировано случаев обнуления счетов клиентов, заправлявшихся по указанным адресам, следует записать в категорию «пока что». Видимо, мошенничество раскрылось в самом начале. Злоумышленники попались на первом звене «пищевой цепочки». Но где гарантия того, что на других автозаправках также не установлены считывающие данные карты программы?

— «НК Альянс» не несет ответственности за терминалы, установленные на автозаправочных станциях, поэтому никакие меры по устранению данной проблемы приниматься не будут. Идите и разбирайтесь в свои банки, — ответила после предъявления ей коллективной заявки от пострадавших Елена Якимова, начальник безналичных расчетов «НК Альянс».

По сути, представительница компании права. Нефтетрейдеры и связанные с ними соглашениями банки действительно не несут ответственности за вредоносные действия третьих лиц, даже если это хакерская инвазия программного продукта. Значит, это дело правоохранительных органов Хабаровска?

— На данный момент отделом по борьбе с кибернетическими преступлениями никаких мероприятий по данному преступлению проведено не было, так как идет проверка на всех уровнях — и полицией, и службами безопасности банков и "НК Альянса", — говорит Екатерина Перепел, врио начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Таким образом, можно сделать вывод — в Хабаровске орудует группа кибермошенников, которые изобрели способ внедрять хакерские программы прямо в терминалы безналичных расчетов автозаправок. Каких именно бензоколонок? Пока неизвестно.

Рекомендуем быть более внимательными к своим денежным средствам и на время ограничить безналичный расчет на вышеуказанных АЗС.

DVHab.ru будет продолжать следить за развитием этой неприятной для хабаровчан истории.

Василий Харитонов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города — dvnovosti.ru
 Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:44, 8 июня 2020

Минсоцзащиты края выиграло суд с ФАС по делу о транспортной карте

13:23, 2 июня 2020

Более миллиона отдал мошенникам-брокерам житель Смидовичского района

12:43, 1 июня 2020

Кредит на 440 тысяч оформили мошенники на биробиджанскую пенсионерку

12:03, 28 апреля 2020

Комсомольчанин лишился средств с трех банковских карт

12:59, 17 апреля 2020

Случаи мошенничества с банковскими картами участились в ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

21:36, 10 июля 2020

Суд арестовал Сергея Фургала по делу об организации убийств (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта