Новости Хабаровск

Газпром категорически опроверг свою причастность к зловониям в Хабаровске (ФОТО)

Руководство завода "Газпром" опровергло вероятность того, что источник зловоний Хабаровска находится на их территории. В то же время сотрудники предприятия не отрицают, что девятого февраля газ был выпущен в атмосферу, однако общий объем выброса не мог привести к подобным последствиям.

В середине февраля этого года хабаровчане затерроризировали единую городскую диспетчерскую службу сообщениями об отвратительном запахе в районе промзоны. На этом участке разместились как нефтяные предприятия, так и завод Газпрома. Проверка природоохранной прокуратуры заключила, что виновником данного инцидента следует считать последний. В свою очередь, представители газового гиганта абсолютно не согласны с предъявленным обвинением, хотя и не оспаривают того факта, что сброс газа в атмосферу все-таки был.

— Зафиксирован только один такой случай. Это произошло девятого февраля. Ранее излишки газа мы направляли на ликвидацию и переработку НПЗ, но в ноябре прошлого года они отказали нам в данной услуге, — заявил Адрей Лобанов, главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

В вину предприятию ставят выброс газа через так называемую "свечу" — тонкую трубу, предназначенную для уменьшения давления в емкостях. После расторжения договоренностей с нефтеперерабатывающим заводом — это единственный способ избавляться от излишков газа.

— Пропускная способность ее невелика и большой выброс не возможен чисто физически. Кроме того,  мы коммерческое предприятие, и тот газ, который здесь выходит,  имеет определенную ценность. Соответственно, мы не можем просто так выбрасывать его на воздух, — рассказал главный инженер предприятия.

По словам руководителей завода, сложившаяся ситуация временна, а единственный сброс был осуществлен в соответствии с разрешением выданным Росприроднадзором. В то же время готовиться к повторению произошедшего хабаровчанам не стоит.

— В данный момент необходимости в повторном сбросе нет. У нас имеется хранилище, в котором мы можем в течение месяца свободно накапливать газ. За этот период мы решим проблему. У нас разработан план снижения потерь с газонаполнительной станции. Кроме того, прорабатываем вариант сжигания паровой фазы протан-бутановой смеси в нашей котельной, — заверил Андрей Лобанов.

Несмотря на предпринимаемые меры, газовому гиганту грозят серьезные санкции. В самом худшем случае дело может дойти до остановки работы предприятия на три месяца.

Напомним, что ранее сотрудники прокуратуры заявили о привлечении  АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» к административной ответственности. Такое решение принято по результатам проверки, проведенной органом надзора.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

ФОТО: Игорь Скуловец

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Андрей Лобанов заявил о непричастности предприятия к зловониям в Хабаровске — dvnovosti.ru Специальный прибор не зафиксировал превышения концентрации посторонних веществ — dvnovosti.ru По результатам проведенной проверки установлено, что выброс газа был произведен через эту "свечу" — dvnovosti.ru Через эту трубу остатки газа направляли на НПЗ для их утилизации — dvnovosti.ru С помощью факельной установки НПЗ производил утилизацию вредных веществ — dvnovosti.ru Теперь НПЗ будет проводить утилизацию вредных веществ здесь — dvnovosti.ru
Андрей Лобанов заявил о непричастности предприятия к зловониям в Хабаровске — dvnovosti.ruСпециальный прибор не зафиксировал превышения концентрации посторонних веществ — dvnovosti.ruПо результатам проведенной проверки установлено, что выброс газа был произведен через эту "свечу" — dvnovosti.ruЧерез эту трубу остатки газа направляли на НПЗ для их утилизации — dvnovosti.ruС помощью факельной установки НПЗ производил утилизацию вредных веществ — dvnovosti.ruТеперь НПЗ будет проводить утилизацию вредных веществ здесь — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:19, 21 июля 2017

Очередной всплеск жалоб на запахи нефтепродуктов зафиксирован в Хабаровске

11:55, 11 мая 2017

Наложенный на «Газпром» штраф не имеет отношения к появлению зловоний в Хабаровске — представитель организации

20:00, 19 апреля 2017

Мы не пахнем: промышленные предприятия Хабаровска открестились от обвинений в распространении зловоний

19:00, 18 апреля 2017

Устранить зловония в городе хабаровские «зеленые» попросят президента

08:30, 14 апреля 2017

Резко увеличилось количество жалоб на сильный запах газа в Кировском районе Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

17:30, 22 апреля 2019

Москва вынудила хабаровских единороссов устроить постановочный раскол в партии — эксперт

16:51, 23 апреля 2019

Хабаровск выбран тестовой площадкой для создания новой партии вместо «ЕР» — эксперт

Происшествия

12:13, 25 апреля 2019

К экстремистским сайтам ограничили доступ жителям Хабаровского края

11:49, 25 апреля 2019

Пьяная ссора между двумя хабаровчанами закончилась поножовщиной

11:23, 25 апреля 2019

Хабаровский призывник заплатил врачу за «непригодность» к военной службе

11:09, 25 апреля 2019

Неизвестные планируют провести ряд терактов на майские праздники в Хабаровске

10:56, 25 апреля 2019

Невнимательный хабаровчанин устроил ДТП с тремя машинами (ФОТО; ВИДЕО)

10:49, 25 апреля 2019

Хабаровский наркоман попал в колонию строгого режима за продажу гашиша

Полная версия сайта