Новости Хабаровск

Снятие порчи, поддельный мед и родственники в беде — как мошенники обманывают хабаровских пенсионеров

Доверчивые пенсионеры являются легкой «добычей» для мошенников. Представители старшего поколения всегда готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации или отдать любые средства для сохранения своего здоровья. Этим  пользуются аферисты, наживаясь на слабостях пожилых людей. Как уберечь хабаровских пенсионеров от злоумышленников размышляли представители УМВД России, минсоцзащиты Хабаровского края, депутаты краевого парламента, общественники и ветераны. 
 
Как отмечалось в ходе обсуждения, в последнее время случаи мошенничества в отношении пожилых людей участились, поэтому и было решено вынести эту острую проблему для открытой дискуссии. Этот факт подтвердили и сотрудники Уголовного розыска.
— Сегодня пенсионеры – это самая незащищенная группа населения. Они чаще всего подвержены действиям преступников. Основные виды мошенничества на территории Хабаровского края – это телефонные махинации, махинации через сеть Интернет и с использованием электронных карт, а также незаконные действия представителей различных национальностей, — сообщил Александр Королев, заместитель начальника управления Уголовного розыска краевого УМВД.
Среди самых старых способов обмануть пенсионеров – предложения приобрести посуду, вещи для дома и другие товары по цене, завышенной в десятки раз. Также один из излюбленных «фокусов» мошенников — представиться социальным работником, проникнуть в квартиру и украсть пенсию. Но больше всего злоумышленники любят выманивать деньги у пенсионеров, пердставляясь родственниками.
— К сожалению, от многих махинаций не застрахован никто. Например, от телефонного мошенничества. Зачастую людям звонит кто-то, представляется сыном, дочерью или внуком, говорит, что попал в аварию и просит срочно перевести деньги. Такие звонки чаще всего совершаются ночью, чтобы человек был предельно растерян и, не задумываясь, переводил деньги на «спасение» родственника, — рассказал Александр Королев.
В последнее время в Хабаровске участились преступления, совершаемыми цыганами. Эмоциональным бабушкам и дедушкам говорят, что на них наведена порча, предлагают ее снять через специальные обряды, за которые очень часто пенсионеры отдают все свои сбережения.
 
Еще один вид мошенничества – это когда к пожилым людям обращаются мужчины, представляясь крупными бизнесменами. Они говорят, что им очень нужно помочь – срочно одолжить большую сумму денег на определенный счет, после чего пенсионерам якобы не просто вернут их деньги, а с внушительной «надбавкой».
— Люди отдают деньги, мошенники уезжают и пенсионерам, естественно, ничего не возвращается, — уточнил представитель УМВД.
Наживаются преступники и на поддельном меде, точнее, на воде и сахаре. 
— Пенсионерам по невысоко цене предлагают купить «мед», который на самом деле, «сварен» в ванной — из воды, сахара, желатина и ароматизатора. Люди его покупают и не всегда догадываются, что это за продукт, — поделился Королев.
Не осталась в стороне от проблемы и молодежь. Активисты рассказали, что в последнее время старшее поколение часто подвергается нападкам и в Интернете. 
— Пенсионеры часто регистрируются в социальных сетях, активно общаются там между собой. Две недели назад от сотрудников ФССП поступило сообщение о том, что от их имени мошенники рассылают письма или сообщения, в которых говорится, что у пенсионера имеется какой – то долг, он должен быть погашен, и в случае непогашения, на имущество гражданина будет наложен арест. В сообщении указывается номер счета или даже телефона, на который нужно переводить деньги. Люди поддаются панике, не проверяют эту информацию и сразу отдают средства, — поделилась активистка Галина Патинова.
Общественники призывают пенсионеров оставаться бдительными, показать это письмо своим родственникам, сотрудникам социальных служб или даже обратиться в полицию, но не торопиться и не перечислять деньги.
— Конечно же, помогать своим дедушкам и бабушкам должна и сама молодежь, например, распространяя сообщения о возможной опасности в тех же социальных сетях, и, конечно же, лично общаясь со своими старшими родственниками, соседями или знакомыми, — уверена юная хабаровчанка.
Старшее поколение соглашается – они действительно часто подвергаются подобным мошенническим нападкам и сами предлагают способы борьбы с ними.
— Важно не молчать, а рассказать о случившемся своим родным, близким, друзьям, соседям по дому или даче. Мы все должны знать, что появился какой-то новый способ нас обмануть. Возможно, это самая примитивная, но зато самая практичная форма предупреждения преступлений, — уверена  Людмила Коробова, председатель Совета ветеранов Индустриального района.
Представители УМВД предлагают быть более бдительным и окружающим.
— Например, работникам банков – если вы видите, что пенсионер снимает или переводит на какой-то счет крупную сумму денег, можно тактично у него поинтересоваться, для чего он это делает, чтобы в дальнейшем предостеречь его от ошибки, — отметил Александр Королев.
Напомним, в этом году в Хабаровском крае появится специальная комиссия по решению вопросов граждан пожилого возраста. Представители различных ведомств планируют совместно разрабатывать мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического положения людей старшего поколения. Об этом сообщили в министерстве социальной защиты населения края.

Источник — "Молодая Гвардия"

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:16, 29 ноября 2019

Пенсионерка областной столицы распознала телефонных мошенников 

12:40, 4 апреля 2017

Псевдоцелительница и ее помощница обманули хабаровских пенсионеров на 650 тысяч рублей (ФОТО)

11:47, 26 апреля 2016

В Хабаровске продолжают орудовать мошенники, выманивающие у жителей персональные данные

12:13, 2 февраля 2016

Директор хабаровской строительной фирмы попал под следствие за непостроенный коттедж

15:10, 1 февраля 2016

Хабаровские таксисты все чаще становятся жертвами новой схемы телефонных мошенников

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:07, 15 января 2020

Мэр Кравчук признался, что ждет чуда от губернатора Фургала (ВИДЕО)

13:24, 15 января 2020

Клиент Почты России выиграл миллион в Хабаровском крае

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

10:11, 15 января 2020

Война так война: владельцы ларьков с шаурмой отказываются покидать набережную (ФОТО)

Происшествия

21:01, 17 января 2020

Улицу профессора Даниловского в Хабаровске заливает водой (ФОТО; ВИДЕО)

18:21, 17 января 2020

Семья с двумя детьми стала бездомной в селе Восточном (ФОТО)

16:50, 17 января 2020

Медалью за доблесть наградили смелого сотрудника ППС в Хабаровске (ФОТО)

16:01, 17 января 2020

Полиция разыскивает водителя, скрывшегося с ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 17 января 2020

Восемнадцатилетний водитель без прав врезался во встречную машину на улице Тихоокеанской (ФОТО)

13:53, 17 января 2020

Арендованную Tiida разбил под мостом в Северном микрорайоне хабаровчанин (ФОТО)

Фоторепортажи

14:30, 16 января 2020

Если ты стендапер, езжай в Москву — почему хабаровские комики шутят несмешно (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта