Новости Хабаровск

Хабаровский Водоканал оказался в центре коррупционного скандала (ФОТО)

Череда обысков в руководстве МУП "Водоканала" прошла на этой неделе, а в квартире главного инженера была найдена крупная сумма денежных средств. Администрацию муниципального предприятия подозревают в крупном коррупционном сговоре. 
 
Идет волна народная
 
Когда в краевой столице прогремела ошеломительная новость – правоохранительными органами проведена серия обысков в домах руководителей Водоканала – руководителя МУП Владимира Стеблевского, главного инженера Константина Домнина и некоторых других, включая родственников названных лиц, у многих отвалились челюсти. Сообщалось о найденной на квартире Домнина валюты, эквивалентной полусотне миллионов в рублях. 
 
Для многих это событие стало как гром среди ясного неба. Владимир Стеблевский на прошлой неделе только вернулся из отпуска, в день перед обыском, по сообщениям его коллег, находился на рабочем месте, выглядел отдохнувшим. Однако 6 марта Стеблевский – он еще и депутат гордумы – в думу поздравить женщин не пришел, телефон отключил и вообще куда-то запропастился. Водоканал, как рассказала пресс-секретарь организации Наталья Вольгушева, отказался подтверждать или опровергать информацию об обысках. Тем не менее  косвенные сведения все же имеются.
— У нас на предприятии все про обыски знают. Настроение у сотрудников тревожное, несколько человек написали сегодня заявления на отпуск. Такой атаки со стороны полиции никто не ожидал. Уже некоторое время нам приходится отражать нападки разных недоброжелателей, Водоканал даже суд выиграл о защите деловой репутации у одного краевого СМИ. Но ни одни якобы компрометирующие руководителей нашей организации сведения в судебном порядке доказаны не были, — сообщил в телефонном разговоре сотрудник Водоканала, не пожелавший публично разглашать свое имя.
На самом деле если обыски и стали неожиданностью для тех, у кого они проводились, то только в силу исключительной самонадеянности последних. Они считали себя защищенными и неуязвимыми, поэтому даже не удосужились припрятать подальше ту валюту на 50 миллионов рублей в эквиваленте, которую нашли дома у главного инженера Водоканала Константина Домнина. А между тем предугадать такое было очень просто. Сама последовательность событий в этой, безусловно, коррупционной истории неизбежно вела к обыскам, изъятиям, уголовному делу и далее по списку. 
 
Сведения действительно сыпались каскадом. Особенно последний год. Достаточно почитать публикации фейсбучной странички «Вороканал», которая образовалась в августе 2016-го. Тогда выступления анонимных авторов с документированной критикой Водоканала в соцсети большинство хабаровских СМИ сочло обычным заказом.  Однако социальные сети, при всем уважении, только «оседлали волну». А она пошла раньше. 
 
Проблемная зона
 
Тунгусский водозабор, вокруг которого разворачивается сегодняшняя ситуация, можно сравнить с долгостроями, которые на протяжении десятилетий «кормили» заинтересованных в них людей. Новейшая история Дальнего Востока знает подобные примеры. Например, космодром "Восточный". Его тоже никак не могли закончить, постоянно жаловались на недостаток средств, низкую квалификацию строителей,  дорожающие транспортные расходы. Так бы и тянули, так бы и «кормились», если бы жестким волевым решением сверху этот бедлам не прекратили. Оказалось, что космодром можно полностью достроить за какой-то год и улететь в космос, а проволочки объяснялись банальным расхищением средств. 
 
Планы по возведению Тунгусского водозабора разрабатывались в конце 80-х годов прошлого века. Строить его начали в начале 1991 года, но продолжалось это недолго – рухнул СССР, и стройку… даже не заморозили, а просто бросили. Все «лихие» 90-е никто в Хабаровске чистой водой не заморачивался – не до того было. 
 
А в 2002-ом стало «до того». В ту пору губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев мечтал сделать краевую столицу чем-то вроде жемчужины Дальнего Востока, и непременно, чтобы воду из-под крана можно было пить. В 2005 году Ишаев в телеинтервью сказал, что на все про все понадобится 1,8 миллиарда рублей. В итоге было выделено 3,8 миллиарда, и в 2006 году строительство началось.     
 
Однако с 2012 года и по сей день Тунгусский водозабор превратился в проблемную зону. Поочередно возникали вопросы к методу очистки воды и оборудованию закачки. «Помогло» и наводнение 2013 года – преодолевали его негативные последствия. Каждый сезон стоимость тех или иных работ на Тунгусском водозаборе росла. В 2014 году мэр Хабаровска Александр Соколов посетил сооружения и заверил, что хотя есть дефицит средств в 600 миллионов рублей, но строительство водозабора будет закончено в 2015 году. К тому времени стоимость проекта уже превысила 11 миллиардов рублей.
 
Надо сказать, что водозабор – это вовсе не какой-то там хай-тек. Это гигантсткие трубы, бетонные кубы зданий и сверхмощные насосы. Система автоматизирована. Применение высоких технологий в этой области – это очистка воды разными реагентами. Поставки расходных материалов – вот где крутятся деньги хабаровских налогоплательщиков. И здесь начинается самое интересное.
 
Самое интересное
 
Водоканал имеет дело с фирмами, в учредители которых входят ближайшие родственники руководителей самого Водоканала. Например, «Авангард 777» принадлежит дочери главного инженера — Виктории Ильчук. Она же вместе с дочкой Стеблевского Екатериной Макаровой — в числе учредителей ООО «Тунгусский родник» (под фамилией Ким). Ильчук фигурирует в учредительных документах  и ООО «Оптима-Маркет». В соучредители последней конторы также входят зять Стеблевского Сергей Макаров и гражданская жена заместителя директора по снабжению Владимира Демина Женни Максимова. ООО-шки «Камелот, «Гидротехстрой» и «Востокгидротехстрой» учредил сын Стеблевского Дмитрий. 
 
Кроме того Ильчук, Максимова и другая дочь директора Водоканала Екатерина Макарова входили в учредители ООО «Даль-ОХА», которое поставляло МУПу химические реагенты для водозабора на многие десятки миллионов. Жена Домнина Татьяна – гендиректор «Хабтехсервиса».
 
Все эти фирмы аффилированы с Водоканалом напрямую. Они участвуют в строительных и ремонтных работах
по контрактам, которые всегда выигрывают, закупают расходные материалы по абсолютно не выгодным для города ценам, являются субподрядчиками на Тунгусском водозаборе.
 
Это не может не бесить общественность, тем более эти связи никак не скрываются. Они доступны хоть по документам, хоть по личным наблюдениям граждан. Особенно возмущает то, что участники клана строят себе настоящие дворцы. Например, особняки Владимира и Дмитрия Стеблевских в переулке Классическом и Владимира Демина в переулке Мажорном. Или главного инженера Константина Домнина – тот самый, где прошел обыск и найдены 50 миллионов.
 
«Мокрые пасынки»
 
Начиная с лета 2016 года сведения о внутренней жизни «мокрых пасынков» — за глаза так называют в хабаровском Водоканале верхушку руководства и их родственников – были доступны всем. Журналист Константин Пронякин обнародовал документы о связи немецких фирм, занимающихся строительством Тунгусского водозабора, с топ-менеджерами МУП. Хабаровчанин Дмитрий Федотов выходил на одиночные пикеты к краевой думе с требованием к властям обратить внимание на нездоровое положение в Водоканале. В сентябре 2016-го общественность Хабаровска отправляла мэру города Александру Соколову и Президенту России Владимиру Путину петицию с призывом уволить Стеблевского. Результатом этих многочисленных телодвижения стало снижение месячной премии руководителю Водоканала «за нарушение исполнительской дисциплины».
— Я решил обратиться в ОНФ по поводу Водоканала. Передал сведения о связях руководства МУП с коммерческими структурами, о роскошных и ненужных закупках, которые позволяет себе бюджетное учреждение, о незаконном и неправедном обогащении топ-менеджмента предприятия. Фактура документов, фотоматериалов, сведений из открытых источников такова, что хватило бы на несколько уголовных дел, — говорит хабаровский активист Дмитрий Федотов.
Обращение Дмитрия Федотова в ОНФ породило далеко идущие последствия. Процесс, непосредственно приведший к обыскам, был запущен региональным отделением Народного фронта в ноябре прошлого года.
 — Самое удивительное в этом деле то, что никто из руководителей Водоканала и связанных с ними лиц ничего не скрывал. Они спокойно ходили на работу, расплачивались в ресторанах, делали покупки, заключали и пролонгировали контракты друг с другом. Они не изобретали никаких головоломных схем, чтобы «спрятать концы в воду». Такое впечатление, что эти люди чувствовали себя неуязвимыми. Хабаровский ОНФ провел юридический анализ сведений, систематизировал их по времени и направил запрос краевому прокурору Виталию Каплунову 28 ноября 2016 года, — рассказал сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае Сергей Мазунин.
Хабаровская краевая прокуратура около двух месяцев вела проверку. Ее результат получился интересный. 
 
— Строительство Тунгусского водозабора осуществлялось с 2004 года на основании договора подряда, заключенного МУП "Водоканал" с ОАО «ХРСК». Этой организацией к строительству привлекалось ООО «Оптима-Маркет». На момент осуществления строительства в состав учредителей ООО «Оптима-Маркет» входили лица, состоявшие в родственных и иных связях с должностными лицами Водоканала, — говорится в ответе прокуратуры Хабаровского края. 
Напомним, что «Оптимой-Маркет» заправляли Сергей Макаров, Виктория Ильчук и Женни Максимова – ближайшие родственники самой верхушки Водоканала. В 2004 году закрутилась эта схема – привлекать фирмы родственников. И в 2004 же году начальник контрактной службы Водоканала Виталий Луцкий ввел конкурс на право заключения договора подряда на объекте «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в г. Хабаровске». Этот конкурс выиграли две немецкие фирмы: Вгunnenbau Wilschdorf GmbH и Papenburg GmbH & Сompany KG. Дочерней компанией второй – «Папенбугр-Амур» стал сам Луцкий. А филиалом первой – Сергей Макаров. 
 
Дорогой Водоканал
 
Одновременно с краевым надзорным органом проверку проводила и городская прокуратура.
— Прокуратурой Хабаровска установлено, Водоканалом в 2014 — 2015 годах было заключено 18 договоров с ООО «Оптима-Маркет». При этом в нарушение ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» в работе конкурсных комиссий, принявших решение о заключении договоров с указанной организацией, участвовали должностные лица Водоканала, находящиеся в родственных связях с ее учредителями и руководителем, — уточняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействии коррупции прокуратуры Хабаровского края Ольга Ушач.  
Надзорный орган очень аккуратно признал главный вывод, представленный в бумагах ОНФ, – был родственный сговор во всем этом деле. 
— По вопросу наличия коррупционных связей руководства МУП г. Хабаровска «Водоканал» и хищения бюджетных средств УЭБиПК УМВД России по краю проводится проверка, срок которой в настоящее время не истек, — цитата из документа краевой прокуратуры от 30 января 2017 года.
Известно, что именно борцы с экономической преступностью, бывшие грозные советские обэхээсэсники проводили обыски в домах руководства «Водоканала».
— Я не считаю, что использования родственных связей вообще можно избежать во взаимоотношениях предпринимателя и должностного лица. Честно говоря, ситуация, несмотря на ее вроде бы прозрачность, может иметь и другой аспект. Сравнительно недавно начал действовать закон о концессиях. У Водоканала нет и не может быть конкурентов, но в концессию эту деятельность взять очень даже реально. Мы такое видим в некоторых крупных российских городах – это заканчивается в большинстве случаев печально. Вот я и думаю – не заказал ли кто наш дорогой Водоканал? — признается один из руководящих работников предприятия, пожелавший остаться неизвестным для широкой публики.
Так это или нет — покажет ближайший месяц.
 
Напомним, что DVHab.ru неоднократно освещал проблемы, связанные с деятельностью Водоканала. Так, в прошлом году он сбросил в Амур неочищенные канализационные стоки. 
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Главный инженер Константин Домнин — dvnovosti.ru Особняк Владимира Стеблевского — dvnovosti.ru Дом Константина Домнина — dvnovosti.ru Руководитель МУП "Водоканал" Владимир Стеблевский — dvnovosti.ru
Главный инженер Константин Домнин — dvnovosti.ruОсобняк Владимира Стеблевского — dvnovosti.ruДом Константина Домнина — dvnovosti.ruРуководитель МУП "Водоканал" Владимир Стеблевский — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 21 апреля 2017

Глава Водоканала Владимир Стеблевский обжалует продление своего заключения под стражей

16:00, 30 марта 2017

Коррупцию на предприятиях поможет предотвратить жесткий финансовый контроль — председатель краевого парламента

20:00, 28 марта 2017

В деле по хищениям на хабаровском Водоканале уже пять человек

19:13, 28 марта 2017

Директор хабаровского Водоканала отрицает участие в хищении миллионов

17:26, 28 марта 2017

«Единая Россия» также виновна в скандале с хабаровским Водоканалом — Постников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта