Новости Хабаровск

Детский омбудсмен Хабаровского края рассказала о нарушениях прав детей в школах

Количество жалоб и вопросов, связанных работой образовательных учреждений в адрес уполномоченного по правам ребенка Хабаровского края за 2016 год выросло в три раза. Несмотря на то, что в большинстве случаев требовалась лишь разъяснить обратившимся порядок действий, предусмотренный законом, имели место быть и вопиющие нарушения прав детей. 
 
На заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению  закдумы края, были озвучены случаи неадекватных действий сотрудников образовательных и воспитательных учреждений. Аппарат омбудсмена проверил каждое обращение родителей, в результате выявленных нарушений — предприняты меры.
— Согласно последним изменением в законодательстве от 1 февраля прошлого года, дети с ограниченными возможностями могут получать образования в общем потоке несовершеннолетних. Однако не все оказались к этому готовы, — сказала Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка края.
Омбудсмен привела ряд примеров. Матери ребенка страдающего генетическим заболеванием, в следствии чего по медицинским показанием ему положен строгий рацион питания, в детском саду отказали в изготовлении пищи отдельно для ребенка. Кроме того, запретили приносить еду собственного приготовления. Это очевидно противоречит здравому смыслу, а кроме того нарушает закон. Аппаратом уполномоченного были вынесены соответствующие предписания.
— Еще один случай произошел в одной из школ, ребенку так же больному наследственным заболеванием отказались давать лекарство, прием которого необходим несколько раз в день. Решение объяснили отсутствием медицинского работника, — пояснила Светлана Жукова.
По результатом работы комиссии стала законодательная инициатива, направленная в госсдуму РФ.  Предложение о закреплении обязательного наличия медицинского работника в каждой школе страны будет обсуждено на федеральном уровне уже 6 марта. 
— Стоит отметить, что от противоправных действий страдают и обычные дети. К примеру, по результатам обращения отца учащегося школы "Первые шаги". Была проведена проверка, в результате которой подтверждено предвзятое отношение одного из педагогов, выразившееся в необъективной оценки знаний. Вынесено дисциплинарное взыскание, — привела очередной пример Светлана  Жукова.
Напомним, полномочия нынешнего детского омбудсмена в Хабаровском крае  Светланы Жуковой истекают сегодня, 28 февраля. Новым соискателем на пост стала Виктория Трегубенко — директор некоммерческой организации «Союз деловых женщин». Ее кандидатура уже внесена на рассмотрение.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

08:58, 13 февраля 2019

Организацию «Свидетели Иеговы» разрешили восстановить в России

15:53, 6 февраля 2019

Закон о назначении детского омбудсмена смутил краевого депутата туманными формулировками

15:31, 9 июля 2018

Ложь в отчете детского омбудсмена Хабаровского края обнаружили корреспонденты DVhab.ru

15:40, 1 декабря 2016

Депутаты предлагают учредить должность «звериного» омбудсмена

19:05, 6 марта 2014

Краевой омбудсмен статистически доказал свою необходимость депутатам региона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта