Новости Хабаровск

Ситуация в «Солнечном городе» грозит стать экологической катастрофой — эксперт (ФОТО)

В последнее время в СМИ очень много говорят о ситуации, сложившейся в микрорайоне «Солнечный город». О проблемах поселка известно уже всем. Однако то, что увидел своими глазами корреспондент DVhab.ru, превзошло все ожидания. Масштабы бедствия оценили и экологи края, назвавшие происходящее началом экологической катастрофы. Обо всех перипетиях происходящего — в материалах нашего сайта.

Из истории вопроса

ООО «СК «Солнечная поляна», строившая микрорайон, появилась в 2012 году. Она стала своего рода ответвлением от проекта со схожим названием. Оказавшись на строительном рынке, менеджеры организации стали засыпать жителей города предложениями дешевого и качественного жилья. Квартиры со средней стоимостью квадратного метра в чуть более чем сорок тысяч рублей — это отличная сделка. Так решило довольно много жителей города, в итоге ставших счастливыми обладателями недвижимости в «Солнечном городе». Совсем скоро выяснилось, что удовольствие от проживания в поселке весьма сомнительное. Речь даже не идет о каких-то бытовых мелочах. В конце концов проблемы встречаются везде. Отсутствие освещения, нечищеные дороги, неблагоустроенная территория — все это мелочи по сравнению с тем, что происходит в микрорайоне в данный момент.

Экологическая катастрофа

Зимой гром грянул с такой силой, что не услышать его мог только глухой. Зато сумел бы уловить запах. Огромные потоки канализационных вод сейчас текут прямо через поселок. Так как сети микрорайона не подключены к общегородским, а локальные очистные сооружения отсутствуют, то справляться c продуктами жизнедеятельности были призваны ассенизаторские машины, откачивающие нечистоты из шамбо. Очевидно, что кто-то сильно преувеличил эффективность подобного решения. В данный момент справиться с потоками неочищенных вод транспортные средства не в состоянии. Река из канализационных стоков растеклась на сотни метров и уже устремилась в сторону соседнего микрорайона.

Лишь мартовский мороз тормозит этот процесс, превратив нежеланный водоем в импровизированный каток, где хоть сейчас можно устраивать хоккейные баталии. Усугубляется ситуация тем, что вывоз отходов производится в непредназначенные для этого места. Говоря простым языком, фекалии сливают куда попало.

— Мы нашли три основные точки, куда сбрасываются отходы.  Все люди, которые этим занимаются, говорят одно и тоже: «Я из своего собственного коттеджа вывожу стоки». Естественно, ответственность, которая им грозит —  минимальный штраф. Доказать, что это юридическое лицо, а тем более аффилированное с компанией, которая занимается обслуживанием поселка, очень сложно. К сожалению, здесь имеет место человеческая жадность. Водоканал готов принимать канализационные стоки, но платить за них никто не хочет. Ни сам застройщик, ни организация, которую он нанял для обслуживания этих объектов. Сложившаяся здесь ситуация близка к экологической катастрофе, — рассказал Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

По данным экологов, в сутки в природные водоемы попадает около пятидесяти кубометров неочищенных сточных вод. И это лишь то, что было зафиксировано документально. Реальные цифры могут оказаться гораздо хуже. При этом уборка сточных вод и загрязненного грунта уже сейчас оценивается специалистами в миллионы рублей. Заставить виновных наводить порядок на пораженной территории в судебном порядке в ближайшее время практически нереально. Законодательство — это слишком неповоротливая вещь в вопросах, требующих быстрых и решительных действий. По всей видимости, спасти ситуацию может лишь политическая воля первых лиц края.

— В ближайшее время мы намерены организовать процесс по обеззараживанию стоков, которые находятся на территории жилой застройки. Постараемся не допустить возможности развития эпидемий и заболеваемости, — пообещал Владимир Сидоров.

Что говорят люди, живущие в поселке?

Помимо чисто визуальных неудобств, объемы нечистот заставляют жителей «Солнечного города» задуматься о собственной безопасности.

— Часть сточных вод проникла в подвальные помещения, там очень сыро. До такой степени, что у меня полы на первом этаже вспучило. Управляющая компания насыпала там песок и хлорку, чтобы хоть как-то обеззаразить помещение, — рассказала Лариса, жительница поселка.

Подобное решение категорически не приветствуется экологами. На сегодня существуют растворы, которые не имеют в своем составе активного хлора. Ситуация с канализацией далеко не единственная, на которую обращают внимание жители «Солнечного города» и многие задумались о продаже своих квартир.

Не менее важная проблема, хотя и не столь дурно пахнущая, возникла с транспортом. Сейчас поселок  фактически не связан с городом регулярными автобусными рейсами. Машины заходят в микрорайон лишь два раза в сутки, что, естественно, затрудняет жизнь тех, кто не имеет личного транспорта. При этом в «Солнечном городе» отсутствуют аптека, крупные магазины и множество других важных объектов инфраструктуры. Обещанное благоустройство заказчиком так и не выполнено. Появления детских площадок, гостевых парковок и зон отдыха население ждет по сей день. Однако все это детский лепет по сравнению с тем, что многие дома практически разваливаются на глазах у жильцов.

— Окна и крыша протекают, само здание просело уже сантиметров на тридцать. В подъездах отлетает краска, а стены трескаются. Электричество постоянно отключают, — жалуется Елена.

Что делает администрация района?


Чиновники занимают в этой проблеме скорее нейтральное положение, предлагая за все отвечать руководителям «Солнечного города».

— Я не меньше других обеспокоен тем, что здесь происходит. Сейчас необходимо послушать застройщика. Он еще не закончил возведение этого объекта. Проект, который до сих не передан в район, предусматривает не только коробки жилых домов, но и внутренние сети. В данный момент — это строительная площадка. При этом мы уже сами заводили сюда технику, которая ранее занималась ликвидацией разлива канализационных вод, — отметил Олег Басов, заместитель главы Хабаровского муниципального района.

В то же время государственные служащие обещают помочь жителям поселка с транспортом. Чиновники рассматривают возможность появления в поселке автобусов муниципального маршрута. О сроках пока не сообщается.

Что говорит застройщик?

Строители предлагают людям немного подождать. На встречу с жителями поселка руководитель организации так и не явился. Вместо себя он отправил представителя.

— Сейчас мы действуем по мере наших возможностей. Ранее нами был заключен договор с другой компанией на подключение канализации к общегородским сетям, но свои обязательства она не выполнила. Теперь мы вторично решаем этот вопрос, — заявил Александр Фельдин, технический консультант.

Самый интересный вопрос в этом деле — это сроки. В картотеке дел Арбитражного суда Хабаровского края сейчас проходят слушания относительно банкротства ООО «СК «Солнечная поляна». Ближайшее назначено на 14 марта. Кто будет устранять последствия деятельности компании, если ее признают несостоятельной, — большой вопрос.

Какую деятельность ведет управляющая компания?

Чтобы ответить на этот вопрос, слово стоит дать самим жителям микрорайона.

— Эта контора — прямое детище застройщика. Они вообще ничем не занимаются. Сейчас, когда в поселок приехала пресса, сюда нагнали дворников. Раньше здесь вообще никого не было. С начала зимы никто не чистил придомовую территорию, только жильцы и выходили для этого на улицу, — отметила Елена, жительница района.

 

В ноябре 2015 года собственники квартир в «Солнечном городе» решили разобраться в том, на каком основании действует управляющая компания. Оказалось, что произошло это благодаря общему голосованию населения микрорайона. Любопытнее всего, что сами жильцы не припоминают, что участвовали в каких-то выборах. Возмущенные таким положением вещей, они инициировали создание своей управляющей компании. Однако добиться передачи ей технической документации и начать действовать новоявленная организация так и не сумела.

Чем готова помочь прокуратура?

Сейчас мы организуем проверку, которая должна дать ответы на вопрос: где деньги и что должно было быть сделано застройщиком? — заверил Дмитрий Ким, старший помощник прокурора Хабаровского района.

Кроме того, сотрудник надзорного органа заметил, что в судебном порядке прокуратура добилась решения о понуждении застройщика произвести подключения к централизованной системе водоотведения. Непонятно в такой ситуации лишь то, кто будет его исполнять, если строительная компания окажется банкротом.

Что сейчас делать жителям микрорайона и кто будет устранять последствия деятельности застройщика не знает сейчас никто. DVhab.ru будет держать своих читателей в курсе событий.

Напомним, что ранее в редакцию нашего сайта обратилась жительница поселка. В своем письме она пожаловалась на ситуацию, сложившуюся в поселке.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Жители поселка требуют разобраться в ситуации, сложившейся в поселке — dvnovosti.ru Ситуацией заинтересовался руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Юрий Рошка — dvnovosti.ru На встречу с жителями пришел представитель прокуратуры — dvnovosti.ru Свою позицию высказал представитель администрации Хабаровского района — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Представительница управляющей компании микрорайона — dvnovosti.ru Типичный дом в "Солнечном городе" — dvnovosti.ru Гаражи в районе отсутствуют — dvnovosti.ru Веселое оформление печального района — dvnovosti.ru Придомовую территорию чистят только сами жильцы — dvnovosti.ru Плитка в подъезде уже отваливается — dvnovosti.ru Река фекалий замерзла — dvnovosti.ru Мороз не дает распространиться запаху — dvnovosti.ru Дома уже успели просесть — dvnovosti.ru Чтобы зайти в подъезд пришлось разобрать часть плитки — dvnovosti.ru В подъезде уже разваливаются стены — dvnovosti.ru Краска отваливается — dvnovosti.ru Обшивка домов трещит по швам — dvnovosti.ru Обогреватель в подъезде — dvnovosti.ru Жильцы стараются продать квартиры — dvnovosti.ru Детская площадка засыпана — dvnovosti.ru Убирать снег УК не собираются — dvnovosti.ru Река экскрементов течет в сторону соседнего поселка — dvnovosti.ru
Жители поселка требуют разобраться в ситуации, сложившейся в поселке — dvnovosti.ruСитуацией заинтересовался руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Юрий Рошка — dvnovosti.ruНа встречу с жителями пришел представитель прокуратуры — dvnovosti.ruСвою позицию высказал представитель администрации Хабаровского района — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruПредставительница управляющей компании микрорайона — dvnovosti.ruТипичный дом в "Солнечном городе" — dvnovosti.ruГаражи в районе отсутствуют — dvnovosti.ruВеселое оформление печального района — dvnovosti.ruПридомовую территорию чистят только сами жильцы — dvnovosti.ruПлитка в подъезде уже отваливается — dvnovosti.ruРека фекалий замерзла — dvnovosti.ruМороз не дает распространиться запаху — dvnovosti.ruДома уже успели просесть — dvnovosti.ruЧтобы зайти в подъезд пришлось разобрать часть плитки — dvnovosti.ruВ подъезде уже разваливаются стены — dvnovosti.ruКраска отваливается — dvnovosti.ruОбшивка домов трещит по швам — dvnovosti.ruОбогреватель в подъезде — dvnovosti.ruЖильцы стараются продать квартиры — dvnovosti.ruДетская площадка засыпана — dvnovosti.ruУбирать снег УК не собираются — dvnovosti.ruРека экскрементов течет в сторону соседнего поселка — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:50, 15 декабря 2017

Карточные домики, фекальные реки и рост тарифов: итоги года в сфере ЖКХ (ФОТО)

19:42, 2 октября 2017

«Солнечному городу» пригрозили полным прекращением водоснабжения (ФОТО)

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

19:20, 31 марта 2017

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

12:23, 17 августа 2016

Застройщика хабаровского микрорайона «Солнечный город» просят признать банкротом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

Полная версия сайта