Новости Хабаровск

Мнение хабаровчан: отправлять ребенка учиться в десятый класс или в техникум (ПЕРЕКЛИЧКА)

Заявления на участие в основном государственном экзамене (ОГЭ) девятиклассники смогут подать до 1 марта. Дети и их родители в этот период стоят перед выбором: уйти из школы с аттестатом о среднем общем неполном образовании или же изучить программу до конца в старших классах. В связи с этим DVhab.ru предлагает читателям поделиться своим мнением — нужно ли школьникам продолжать обучение в десятом классе или же уходить после девятого.
 
Обязательные для сдачи в ОГЭ предметы – это русский язык и математика. Остальные испытания школьник выбирает исходя из того, куда он отправится учиться дальше: в техникум или же в старшие классы. Всего девятикласснику необходимо сдать четыре экзамена. 
 
Обучение в старших классах дает школьникам преимущество — сразу же после получения аттестата о среднем полном образовании, поступить в ВУЗ. Наряду с этим  по окончании колледжа или техникума у ребенка появляется возможность поступить в институт сразу же на третий курс. При этом на руках у выпускника будет два аттестата.
 
Как уверяют психологи, десятый и одиннадцатый классы – не для всех детей. Некоторым ребятам хочется связать свою жизнь с деятельностью, которая не требует высшего образования и глубинных знаний по тем или иным предметам школьной программы. Такие дети не хотят идти в десятый класс, а если их заставили туда поступить, то желания учиться у них абсолютно отсутствует. 
— Многие родители считают, что учиться в техникуме или колледже – непрестижно, тогда как их дети хотят стать парикмахерами или поварами. Тут возникает конфликт. Можно понять  мам и пап – они желают ребенку только самого лучшего, но заставлять чадо идти учиться туда, куда ему не хочется, – плохая затея. Если ребенку не нравится в десятом классе, то больших успехов он не достигнет. Не исключено, что его попросту отчислят и год будет потерян. Такие дети и в ВУЗе будут учиться «из-под палки», — рассказала Ольга Антонец, психолог.
Некоторые родители предопределяют профессию ребенка с самого его рождения. Они настраивают чадо на то, что он станет переводчиком или экономистом. В этом случае мамы и папы аргументируют свою позицию тем, что: «Эта профессия наиболее престижная и высокооплачиваемая», «Будешь продолжать семейное дело» или же попросту пытаются реализовать свои недостигнутые цели. При этом ребенок не хочет становиться, например, врачом, как папа и дедушка, и соответственно, продолжить обучение в старших классах, а затем поступить в ВУЗ.
— Это крайне неверная позиция родителей. У чада может попросту не быть склонности, например, к математике, тогда как родители хотели, чтобы он стал экономистом, при этом сам ребенок желает связать свою жизнь с театром. Нужно ориентироваться на то, что по душе детям, а не родителям. Часто приходят с просьбами: «Он не хочет идти в десятый класс, хотя и учится неплохо, собирается идти в колледж на помощника машиниста. Скажите ему, что так делать неправильно!».  В этом случае объяснять, как правильно приходится родителям, — поделилась психолог.
При выборе дальнейшего пути обучения и подростки зачастую совершают ошибки. Порой вполне успешные школьники отправляются в техникумы за своими друзьями, которым аттестат о среднем неполном образовании дался непросто. К тому же молодежь часто следует за веяниями моды, не понимают, то, что популярно сегодня, может кануть в лету уже завтра.
— В этом вопросе ошибки допускают, конечно, не только родители, но и сами дети. Поэтому не нужно устраивать скандалы, ставить какие-то ультиматумы, лишать чего-то или запрещать. Нужно разговаривать. Чтобы принять правильное решение, родителям необходимо понять, почему ребенок выбирает именно это, и тогда отправлять чадо в старшие классы или же в техникум станет гораздо проще, — резюмировала Ольга Антонец.
DVHab.ru предлагает читателям высказать свое мнение: продолжить обучение в десятом классе или пойти в техникум . Сообщения можно присылать на электронную почту DVnovosti@gmail.com, номер WhatsApp +7(914)544-55-32, или в комментариях к этой новости.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:30, 13 ноября 2019

Московские эксперты проверят ход строительства школ в Хабаровске

09:32, 1 ноября 2019

Активисты провели чиновников мэрии по опасным дорогам к школам Хабаровска (ФОТО)

17:10, 22 октября 2019

Обойдемся без парт: что думают хабаровчане о домашнем обучении (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:30, 21 октября 2019

В пользу бедных: в школах Хабаровска с родителей собирают деньги даже на мел

18:50, 9 февраля 2016

Единый государственный экзамен в 2016 году сдадут более 6 тысяч жителей Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

13:25, 16 ноября 2019

Новый циклон с метелью обрушится на Хабаровск в понедельник

Происшествия

15:47, 17 ноября 2019

Пытался сбежать и отказался от теста трезвость участник ДТП на улице Санаторной (ФОТО)

15:15, 17 ноября 2019

Пенсионерка пострадала при столкновении двух машин на улице Джамбула (ФОТО; ВИДЕО)

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

15:00, 16 ноября 2019

МЧС спасли пострадавших в аварии на трассе Хабаровск-Комсомольск

Полная версия сайта