Новости Хабаровск

Организация групп смерти — это терроризм или способ развлечься: мнение хабаровских общественников

Большое распространение в нашей стране получили группы смерти, где детей и подростков призывают совершать самоубийство. Такие случаи уже фиксируют в различных городах России. Представители хабаровских общественных организаций попытались разобраться — кто и для чего это делает, а также высказали свое мнение о том, как бороться с данной напастью.

В Хабаровском крае появилась угроза массовых самоубийств среди молодежи. Виной тому послужили так называемые  группы смерти, в которых через социальные сети и различные мессенджеры призывают к суициду. Сейчас правительство ведет с такими пабликами борьбу, но на организаторов выйти пока не удалось. Местные общественники высказали предположение о том, кто же занимается организацией групп смерти.

— Для меня налицо — это факт терроризма. Не так давно я изучал Уголовный кодекс, и там по статье "Доведение до самоубийства" дают всего три года, еще немного добавляется за группу. Получается, что люди занимаются массовой организацией убийств, которую они поставили на поток, используя тактику и стратегию. Они ничем не лучше, чем те, которые идут в торговый центр и взрывают его. Но посмотрим, что же сейчас мы имеем, — большая вовлеченность людей, причем их география обширная, а значит, скорее всего, за этим стоят огромные деньги. Кто-то финансирует это, пытаясь устроить диверсию в нашей стране. Размах очень большой, и для устранения этого необходимы такие же финансы. Организаторы этих групп убивают подростков, чем подрывают стабильность нашего общества, а мы уже видим последствия этого — запуганы родители и их дети. И уверенность в завтрашнем дне уничтожается, — сказал Владислав Кушниренко, председатель общественной молодежной палаты при Хабаровской городской думе.

А вот его коллега по политической арене заявил прямо противоположное мнение, назвав организаторов людьми, которые в Интернете прикрывают свои комплексы и самоутверждаются за счет других ради развлечения.

— Если судить по стилю и употребляемым словам, то это люди хорошо знакомые с культурой имиджборд. Например, они пользуются терминами вроде "рарджепег" — это jpg-картинка, совмещенная с rar-архивом, так что jpg-файл можно открыть, как архив; или, соответственно, спрятать в нем что-нибудь. Очень сомнительно, чтобы это была какая-то секта — такая версия часто встречается, и обычно ее оправдывают присутствием религиозной и оккультной символики. Технически содержимое групп смерти — это окрошка из темных сторон интернет-культуры, безобидных (самих по себе) "крипи"-страшилок, баек и некоторой доли самодеятельности создателей. Что возвращает нас к выводу, что это группа анонимных пользователей, которая решила развлечься таким ужасным образом, — заметил Иван Воробьев, секретарь первичной организации №2 Ленинского комсомола Хабаровска.

Свое мнение о подобных группах высказали и представители молодежных организаций. Которые подчеркнули важность присутствия родителей в жизни своих детей.

— Все эти группы по призывам к самоубийству вообще не должны создаваться, ведь есть возможность фильтрации размещенного контента. Например, на YouTube два одинаковых видео не грузится, так и здесь нельзя давать возможность загружать контент такой тематики. Неважно, кто это делает и для чего, но последствия их деятельности – это страшное горе в семье. Дети – это цветы жизни, кто-то пытается лишить их жизни. Несомненно, подросткам, которые попадают в группы смерти не хватает внимания и признания в повседневной жизни. Все это способна дать семья – все в руках мам и пап, бабушек и дедушек. Надо ценить времяпрепровождение с теми, кого любим, — отметил Руслан Верхотуров, представитель патриотического клуба "Данко".

А вот в борьбе с группами смерти хабаровские общественники рекомендуют, и ужесточение наказаний, и внимание родителей, и возрождение дополнительного школьного образования.

— Несомненно, необходимо находить организаторов и вести по более тяжким статьям УК РФ, чем доведение до самоубийства. А пока необходимы профилактические беседы, организованные министерством образования и правоохранительными органами. Кроме того, детям должны уделить внимание родители, — сообщил Владислав Кушниренко.

Бесполезность ведущейся ныне деятельности против групп смерти и необходимые пути решения этой проблемы отметили политики.

— Бороться с этим и бесполезно, и очень просто одновременно. Бесполезно делать то, чем сейчас занимается Роскомнадзор и разного рода организации вроде "Лиги безопасного Интернета": пытаться найти и "перебанить" все группы соответствующей тематики. Поскольку создать новую закрытую группу не просто, а очень просто. Да и причина подростковых суицидов не в том, что кто-то в Интернете нашептал убить себя — это как раз следствие. Истинная же причина банальна: родители зачастую работают допоздна или вообще на двух работах. А когда приходят домой — у них не хватает ни сил, ни времени, чтобы заниматься ребенком, нормально с ним пообщаться. Дети, и подростки в особенности, переживают это очень тяжело. В какой-то мере отсутствие родителей могли бы заменить кружки и секции, но они сейчас платные и весьма дорогие. Все эти мысли не новы и встречаются в каждой публикации на тему подростковых суицидов. Но те, кому положено, видимо, читают невнимательно. Не нужно искать причины в Интернете, а нужно проводить нормальную социальную политику. Возрождать дополнительное школьное образование, например, — добавил Иван Воробьев.

Отметим, прямых подтверждений о массовых самоубийствах на территории края, связанных с группами-смерти, до сих пор не поступало.

Напомним, практически в каждой школе проводится работа с контролем за поведением учеников. Чаще всего ее выполняют преподаватели. Психологов, а уж тем более социальных педагогов, катастрофически не хватает в хабаровских школах. Поэтому работники учебных заведений рекомендуют родителям проводить профилактическую работу со своими детьми самостоятельно. Проверять смс-сообщения и переписку в социальной сети, чтобы отбивать у ребят желание продолжать общение с кураторами "Синего кита" и подобных групп.

Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:30, 15 мая 2018

«Оранжевый слон» против «Синего кита»: с подростковым суицидом в крае борются психоаналитики (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 13 ноября 2017

Смерть в туалете: хабаровчанин свел счеты с жизнью

12:28, 30 июня 2017

Арестована администратор «группы смерти», склонявшая к самоубийству хабаровчанку

12:30, 17 марта 2017

Волонтеры «Амур-поиск» вычислили подростка из «групп смерти» в Хабаровске

15:55, 11 марта 2017

Уголовный кодекс России дополнят статьями из-за «Групп смерти»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

15:47, 15 августа 2018

Придет ли в Хабаровск тайфун из Приморья: прогноз погоды на последние дни лета

19:12, 15 августа 2018

Губернатор признал огромный долг Хабаровского края (ФОТО)

Происшествия

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:31, 16 августа 2018

Хабаровчанин на «Калдине» врезался в автобус и травмировал своих пассажиров (ФОТО)

11:53, 16 августа 2018

Бесследно пропавшего хабаровчанина дома ждут беременная жена и двое детей (ФОТО)

10:51, 16 августа 2018

Юная хабаровчанка попала под колеса Toyota Corona (ФОТО)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта