Новости Хабаровск

Более 60 процентов продуктов в российских магазинах могут нанести вред здоровью

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на российских прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.
 
Самые разные системы проверки работают в России уже десять лет, но люди продолжают травиться некачественной продукцией. Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов — это более трех тысяч тонн.
 
Роспотребнадзор выявил не менее ста товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.
 
И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?
 
Это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ — технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" — продукты, которые содержат лишь вредные жиры.
 
Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах.
— Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, — сообщил Савчук. — Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную,  увеличивая цену. В витринах, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма  минус 2.
 
Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах — и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.
 
Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке — продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.
 
По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти десять лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.
 
Роспотребнадзор в четыре раза сократил проверки розничных рынков, констатировал Росстат. Больше всего товаров ненадлежащего качества по итогам проверок было выявлено среди хлебобулочных изделий.

 

Источник — Российская газета

Также по теме:

15:37, 14 февраля 2018

Руководство молочного завода из Переяславки опровергло информацию о качестве своей продукции

19:42, 9 февраля 2018

Молочные продукты из Переяславки изготавливаются с нарушением норм — приморские СМИ

16:01, 9 января 2018

Производители молока в Хабаровском крае откажутся от «бумажек»

13:00, 31 июля 2017

Сальмонелла, фитостерины и фальсификат: Роспотребнадзор подвел итог исследования хабаровских продуктов

11:21, 24 июля 2017

Компания Русагро заявила о покупке хабаровского АО «Хорское»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

Происшествия

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта