Новости Хабаровск

Хабаровские медики считают вейперов подопытными участниками опасного эксперимента

Вейпинг – курение электронных сигарет – настоящий бум среди жителей Хабаровска. Устройства, вырабатывающие специфический дым с различными вкусами, в котором якобы нет никакого вреда и не содержится никотина, продают даже подросткам. Химики и фармацевты считают вейперов подопытными, которые участвуют в опасном эксперименте.
 
Вишневые, банановые, яблочные, виноградные и прочие ароматные жижи для заправки электронных трубок и сигарет популярны и доступны практически для любого кошелька. Хабаровчане увлеклись модным веянием с лета 2016 года, когда о безопасности вейпинга стали говорить открыто, пропагандируя якобы здоровый образ жизни и лайт-вариант отказа от табакокурения. Бытует мнение, навязанное умелыми рекламщиками, что электронная сигарета спасет мир от никотиновой зависимости и поможет заядлым курильщикам вернуться к здоровому образу жизни.
 
Евгения Панибрашина преподает химию без малого 25 лет. Явление вейпинга заинтересовало ее с профессиональной точки зрения. Она не пожалела средств и приобрела само устройство, различные заправки для него и внимательно изучила их состав.
— Ничего полезного я не нашла в этой штуке. Да и, конечно, о полезности никто и не говорит. Ее рекламируют как наименьшее из двух зол: обычная сигарета или табак в трубке и она – изящная, вкусная, не клубящая сизым дымом, а ласкающая вкусовые рецепторы нежными, сладковатыми вкусами. Просто конфетка! Я проанализировала состав этого, так сказать, «лакомства». Пропиленгликоль и глицерин – основные компоненты, входящие в жидкость вейпа. В устройстве сигареты есть нагревательные спирали: где-то две, где-то одна, — в зависимости от стоимости. Так вот, при термическом контакте пропиленгликоль и глицерин образуют высокотоксичные вещества – формальдегид и акролеин, которые очень сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и органах дыхания, — прокомментировала Евгения Панибрашина, химик.
Андрей (фамилию молодой человек попросил не публиковать) «подсел» на вейпинг с лета во время отдыха на море. Друзья порекомендовали просто попробовать «вкусного пара», чтобы расслабиться и побаловать вкусовые рецепторы. Андрей попробовал раз, другой, третий и довольно быстро пристрастился к электронному куриву.
— Удивительно, но в моем случае вейпы сработали куда быстрее, чем обычные сигареты. Я курил десять лет, потом бросил и не тянуло. Электронную «дудку» попробовал спустя два года после отказа от табака. Не знаю, может, тот факт, что я курил раньше и мозг не забыл об этом, спровоцировал быстрое привыкание к вейпу, может, сам состав сигареты какой-то хитрый, но я так втянулся, что жить без нее теперь не могу. Во-первых, вкусно, во-вторых, стильно смотрится, модно – это чисто эстетический момент, но и потом меня успокаивает этот процесс. Наверное, это плохо, но забрасывать привычку пока нет желания, — откровенничает хабаровский вейпер Андрей.
Фармакологи, изучающие влияние электронной сигареты на организм человека, поддерживают предположение о том, что вейпинг затягивает в свои туманные сети гораздо быстрее обычной сигареты. И не без причин.
— Вот эти заманчивые ароматы: вишневой косточки, апельсина, мяты, клубники в шоколаде, которыми привлекают «электронки»  не что иное, как сложные эфиры, которые входят в состав жидкости. У этих ароматизаторов крайне сложная химическая формула, что говорит о мудреном составе. Именно вкусовые добавки (а они в данном случае на сто процентов искусственные – химические) дают эффект скорого привыкания. Это вкусно и легко, нет ощущения тяжести в голове, нет неприятного послевкусия и прочих ощущений. Разумеется, к такой приятной штуке привыкается быстро, а тем более когда о ней говорят, как о безобидном баловстве, — сказал Михаил Тареев, фармаколог.
Однако, по мнению специалиста (и оно схоже с анализом химика), вейп – это зло, просто не такое явное. Электронная сигарета, по выражению фармаколога, — «сладкий яд» сродни сахару.
— Эта нежная на вкус «парилка» образует более 30 вреднейших химических соединения в процессе использования. Мало кто знает о том, что первая и последняя затяжки таким паром – совершенно по-разному влияют на организм человека. Уровень раздражающего слизистые глаз и дыхательных путей акролеина возрастает с 8 до 90 — 100 микрограммов к пятнадцатой затяжке (это, кстати, результаты международных исследований). В обычной сигарете этого вещества 450 — 600 микрограммов. При увеличении мощности испарителя вейпа и его нагрева количество акролеина только возрастает, — сказал фармаколог.
Также, по словам специалиста, производители часто обманывают покупателей, не указывая полный состав жидкости на этикетке. По мнению фармаколга Михаила Тареева, вейпы – это очередное оружие, разработанное с целью подрыва здоровья населения. Электронные сигареты – плохо изученное явление на сегодня, а поэтому, как сказал врач, все, пристрастившиеся к «паровикам» — отчасти подопытные, на примере которых будет сделан вывод о том, на что влияют эти, на первый взгляд, безобидные развлечения.
 
Пару лет назад предупреждение о вреде электронных сигарет распространило министерство здравоохранения Голландии. Голландские ученые провели ряд исследований, по итогам которых заявили, что электронные сигареты противопоказаны беременным женщинам, а также их нельзя использовать рядом с детьми. Отследить количество вейперов, живущих в краевой столице, невозможно. Но, по словам специалистов, которые интересуются влиянием электронных сигарет на здоровье, с парящей трубкой можно увидеть на улице каждого пятого горожанина.
 
Напомним, запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах может произойти, если такой законопроект поддержат в Госдуме. 
 
Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:15, 31 мая 2020

В Госдуме предложили включить в ОМС программу лечения от курения

10:32, 20 ноября 2019

Одну цену намерены ввести для продажи сигарет депутаты Госдумы

14:41, 14 сентября 2019

Вейпы и электронные сигареты в следующем году обложат акцизом в России

10:58, 1 апреля 2019

Электронные сигареты для россиян уравняют с обычными

12:01, 20 октября 2018

В Совфеде поддержали предложение запретить кальяны в местах общепита

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

11:09, 11 июля 2020

Митинга не будет: власти огородили площадь имени Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

Полная версия сайта