Новости Хабаровск

Все наоборот: донбасский солдат приехал в Хабаровск волонтером (ФОТО)

Ополченец из ДНР, полтора года провоевавший против украинских националистов с оружием в руках, устроился в хабаровский приют помогать бездомным. Судьба забросила Виталия Дудина в Хабаровск, проведя перед этим по кровавым дорогам локального конфликта. Ему чуть больше сорока лет, родом он из Луганской области, из семьи шахтеров. Три года назад на его городок Красный Луг напали боевые части запрещенного в России украинского «Правого сектора».
 
Жизнь поменяла цвет за одну ночь, когда националисты расстреляли на восточной окраине Луга десять мужчин и изнасиловали их жен. Виталий, его отец и старший брат взяли в руки оружие.
— Убийства, изнасилования, грабежи, пытки стариков и избиения детей происходили на моих глазах. Кроме вооруженного противостояния, у нас не было выхода. 80 процентов жителей нашей области были русскими, их родители приехали в Луганск и Донецк на заработки. Мои, например, родом из Москвы и Ростова. Нас сразу объявили нас недочеловеками и принялись расстреливать. Все мужское население объединилось в отряды. Сначала я рыл окопы. Потом мне дали автомат. Воевали ежедневно, каждый день — бой. Об этом конфликте могу сказать одно — мясорубка. Боевики с украинской стороны старались с нами лоб в лоб не сталкиваться — они стреляли по жилым кварталам, по детским садикам, по школам. Приходилось защищаться. Мы несли потери. Сначала под Донецком снарядом убило моего отца. Затем я похоронил брата. Всех моих родных убили, я остался один. Потом пришел и мой черед, — вспоминает Виталий.
В очередном бою на луганском направлении рядом с Виталием разорвался снаряд. Осколок вошел в шею. Он потерял сознание, за ту минуту, что прошла, пока его перевязывал контуженный товарищ, Дудин потерял 2,5 литра крови. В том районе действовал спасательный отряд российских МЧС — это и спасло Виталия. Соратники вытащили его с поля боя и передали нашим. Вертолетом пребывающего в беспамятстве солдата доставили в Москву. Очнулся мужчина в палате больницы Склифосовского.
 
Его зашили, вылечили. Возвращаться в родные места смысла уже не было. По военной классификации он был инвалидом. Нужно было начинать жить заново. Беженцев и вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей распределяли на поселение по всей России. Дудину достался Комсомольск-на-Амуре. Можно было устроиться и в европейской части, но он решил уехать подальше — на другую сторону планеты.
— Не то, чтобы я стремился забыть этот кошмар — такое не забывается никогда. Но мне казалось, что здесь, на Дальнем Востоке, я могу пригодиться. В центре бытует мнение, что Хабаровский край — это динамично развивающийся регион, что здесь все интенсивно строится. А по профессии я строитель, — говорит Дудин.
Дальний Восток оказался не вполне «землей обетованной». То есть  Дудина встретил и приняли вполне радушно. Его поселили в пункте временного пребывания, оформили временную регистрацию, устроили на работу в строительную компанию «Стройлюкс» и даже выделили на первое время пять тысяч рублей. 
 
Чуть позже «Стройлюкс» самоликвидировалась. Виталий Дудин быстро устроился в другую строительную фирму, но там к нему отнеслись как к нелегальному мигранту и денег не заплатили. Пошел на работу каменщиком в другую — та же история. Его кидали везде. Дудину говорили, что если не согласен — катись обратно в свой Луганск, а коль приехал — живи по нашим правилам. 
 
Денег на съем жилья хватило только на два месяца. Потом Виталий плюнул на все и приехал в краевую столицу. Статус вынужденного переселенца никак ему не помог — ни одна соцслужба не согласилась поспособствовать мужчине в поисках работы. Проболтавшись несколько дней на вокзале, он пошел в церковь — которая находится на территории железнодорожной больницы. Батюшка выслушал Дудина и посоветовал не искать помощи у власти. Он рассказал про Ивана Маньковского и его приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
— Когда я пришел в Березовку и увидел, каким делом занят Иван Иванович, сразу понял — никуда  больше не пойду. Это благородное дело. Я — здоровый, умелый, нестарый еще мужик должен заниматься именно этим. Помогать другим. Можно работать на себя за зарплату. Большинство людей так и живут. Наверное, так и надо. Но когда ты прошел войну, потерял всех близких и лишился родины, ты начинаешь многие вещи воспринимать по-другому. У тебя меняются приоритеты. Я начал ценить жизнь других. Поэтому я решил посвятить свои дни поистине несчастным. Мне не надо денег, я буду помогать Маньковскому строить его приюты, ухаживать за его подопечными, защищать их, отдавать свой труд другим. Допускаю, что когда-нибудь смогу снова захотеть личного счастья. Но сейчас я хочу просто быть полезным другим, — признается Виталий Дудин.
Волонтер поселился в главном приюте Маньковского в Березовке. Конечно, благотворитель обрадовался такому постояльцу. Среди десятков калек, увечных, больных и умирающих людей пара сильных умелых рук — на вес золота.
— Его таким сделала война. Наше государство его приютило, дальше свою дорогу он выбирал сам. И выбрал. Человек этот в высшей степени нравственный, у него четкие понятия о добре, зле и справедливости. Он у меня недавно, но уже успел проревизировать приютское хозяйство и представил отчет: нужно еще двадцать кроватей. Необходимо штук 30 матрацев и вдвое больше постельных комплектов. Стиральный порошок и мыло. С едой  пока в порядке; весной распашем огород под картошку, будем делать запас. Мне стало легче, когда появился такой помощник, — говорит Иван Маньковский.
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ополченец из ДНР Виталий Дудин, полтора года провоевавший против украинских националистов с оружием в руках, устроился в хабаровский приют помогать бездомным. — dvnovosti.ru Свидетельство о предоставлении временного убежища Виталию Дудину. — dvnovosti.ru
Ополченец из ДНР Виталий Дудин, полтора года провоевавший против украинских националистов с оружием в руках, устроился в хабаровский приют помогать бездомным. — dvnovosti.ruСвидетельство о предоставлении временного убежища Виталию Дудину. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:09, 30 августа 2019

Медики отказались забрать труп бабушки из приюта для бездомных в ЕАО (ФОТО; 18+)

17:18, 22 августа 2016

«Собачий дом»: как псы живут в хабаровском приюте (ФОТО)

18:40, 11 ноября 2015

Кампания помощи бездомным в холода стартовала в Хабаровском крае (ФОТО)

14:25, 29 июня 2015

Ополченец из Хабаровска погиб в боях на Донбассе (ФОТО)

19:10, 23 апреля 2014

На Красной речке открылся новый центр помощи бездомным (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 22 октября 2019

Видео смертельного поединка бойца Росгвардии за краповый берет получил DVhab.ru (ВИДЕО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

08:43, 22 октября 2019

Русский Клинтон: эксперты рассказали о президентских амбициях Фургала

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

12:04, 22 октября 2019

Крупному инвестору из Швейцарии не дали вложиться в хабаровские пироги

Происшествия

16:10, 22 октября 2019

Оборвал контактные провода и парализовал движение троллейбусов водитель Foton (ФОТО)

15:34, 22 октября 2019

При ремонте системы отопления подожгли подвал в доме на Ким Ю Чена (ФОТО)

13:25, 22 октября 2019

Срок до 5 лет в колонии грозит хабаровчанке за «покатушки» на чужом автомобиле

12:32, 22 октября 2019

Горящая цистерна едва стала причиной ЧП в железнодорожном вагонном депо Хабаровска (ФОТО)

10:46, 22 октября 2019

Пролет на красный: избегая столкновения, устроил лобовое крушение шофер Crown (ФОТО)

09:58, 22 октября 2019

Прогулял школу и боялся идти домой: 10-летний хабаровчанин найден живым

Полная версия сайта