Новости Хабаровск

Кризис и отток населения из Хабаровска «уронили» цены на съемное жилье — эксперты

Тенденция на снижение стоимости аренды жилья  наблюдается, по словам риелторов, в течение трех лет. Специалисты связывают падение цен с такими факторами, как отток населения из Хабаровска и экономический кризис. В среднем стоимость съемного жилья снизилась на треть.
 
В сравнении с прошлым годом цена на съемное жилье в Хабаровске, по словам экспертов, снизилась примерно на 20-30 процентов. Свою лепту в это внесли кризис, из-за которого горожане вынуждены искать более бюджетные варианты, и отток населения из краевой столицы. 
— В основном из Хабаровска в погоне за перспективами уезжает молодежь, но именно эта категория граждан и является потенциальными съемщиками жилья. К сожалению, последние несколько лет отток  увеличивается. Покидать регион теперь стали и взрослые люди. Соответственно, обращения к нам уменьшились, а предложений, наоборот, становится больше, в связи с чем мы и наблюдаем снижение цен на съемное жилье, — прокомментировал Игорь Королев, эксперт одного из агентств недвижимости Хабаровска.
Так, по словам риелторов, в прошлом году «двушку» в центре Хабаровска можно было снять за 25-27 тысяч рублей, а уже в этом году цена аналогичной квартиры упала до 23 тысяч рублей. Цена однокомнатных и трехкомнатных также снизилась на две-пять тысяч рублей, но, как утверждают специалисты, остались еще те, кто до сих пор выставляет «астрономические цены».
— "Потолок" цены хабаровчане называют разный. На однокомнатную квартиру съемщики готовы потратить в среднем до 18-20 тысяч рублей, на двухкомнатную — 25-27 тысяч, а на трехкомнатную — 30-32 тысячи рублей с учетом платы за коммунальные услуги. Больше люди тратить не намерены и предпочитают искать другие варианты. Хорошая «однушка» за 25 тысяч может простоять очень долго, — сообщил Олег Татаров, специалист по аренде жилья.
В основном съемными квартирами, как поделились эксперты, интересуются студенты и молодые семьи в возрасте до 30-35 лет и приезжие. Военнослужащих аренда жилья, по словам риелторов, стала интересовать меньше. Определяющие факторы при выборе квартиры — ее состояние, район и, конечно же, цена. 
— Одинаковой популярностью пользуются все районы Хабаровска — от Красной Речки до Базы КАФ. Стоимость жилья во всех частях города примерно одинаковая, даже в центре можно отыскать недорогую «однушку». В основном людей интересуют квартиры в хорошем состоянии по низкой стоимости. Можно снять жилье и за 15 тысяч, если сильно постараться, — поделилась Наталья Лялькова, риелтор.
Популярностью пользуются все виды квартир — от малосемеек и студий до «трешек». При этом разница между «однушкой» и «двушкой» совсем невелика — от трех до пяти тысяч рублей. По словам экспертов, находятся и те, кто, готов переплатить. 
— Квартиросъемщики хотят, чтобы в квартире был минимальный набор мебели — диван или кровать, обеденный стол и стулья, а также техника — стиральная машинка, холодильник, утюг. В большинстве своем жилье, которое сдается в Хабаровске, обустроено минимальными удобствами, — рассказала Наталья Лялькова.
Несмотря на кризис, аренда элитного жилья, как сообщили эксперты, до сих пор остается актуальной. Цены на такие квартиры варьируются от 40 до 120 тысяч. Риелторы рассказали, что у элитного жилья не бывает простоев — его забирают сразу. 
 
Также хабаровчане продолжают практиковать сдачу ипотечного жилья третьим лицам. Предприимчивые горожане, предпочитая заиметь собственную жилплощадь, берут квартиру в кредит, в дальнейшем выставляя ее для аренды. Сумму за съем они просят равную той, которую просит за ипотеку банк плюс оплата по квитанциям. Однако, как сообщают риелторы, не все подобные предложения окупаются.
— Квартира должна соответствовать своей стоимости. Например, человек должен банку 40 тысяч, но жилье выглядит только на 20, что тогда? Либо квартира простоит, либо придется снижать стоимость аренды, что невыгодно. Подобная практика постепенно исчезает, — поделилась Ирина Игорева, специалист по аренде жилья.
 
DVhab.ru продолжает следить за ходом строительства новых домов в Хабаровске. Посмотреть фото новостроек и узнать всю актуальную информацию можно на нашем портале в разделе "Недвижимость". Там же можно найти выгодные предложения банков по ипотеке.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

17:30, 16 сентября 2019

Президент много чего говорит: застройщики не верят в ипотеку под два процента

17:21, 2 марта 2017

Около 3,5 миллионов семей в России арендуют жилье

09:00, 13 октября 2016

Собственники квартир квартала «Твердохлебово» вынуждены жить в недостроенном доме из-за бездействия застройщика (ФОТО; ВИДЕО)

14:52, 2 сентября 2016

В связи с увеличением спроса на аренду жилья в Хабаровске активизировались мошенники

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

09:47, 20 ноября 2019

Плавить снег решительно настроены депутаты гордумы Хабаровска

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

09:30, 21 ноября 2019

Китайская экспансия: почему лесопромышленная отрасль Хабаровского края обречена

Происшествия

09:31, 22 ноября 2019

Житель края предстанет перед судом за убийство друга

08:59, 22 ноября 2019

Супружеская пара погибла при пожаре прошедшей ночью в Хабаровске

18:16, 21 ноября 2019

Вынудила врезаться в дерево водителя Lexus автомобилистка в Краснодарском переулке (ФОТО)

17:02, 21 ноября 2019

Контрабандисты пытались вывезти лососевую икру через хабаровский аэропорт

16:45, 21 ноября 2019

Хабаровский лес на сумму 150 миллионов рублей контрабандисты пытались вывезти в Китай

16:30, 21 ноября 2019

Двое грабителей обобрали хабаровчанина на полтора миллиона

Фоторепортажи

10:41, 21 ноября 2019

Богаче будь: куклу по взрослой цене нашел корреспондент DVhab.ru в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта