Новости Хабаровск

Хабаровские подростки вступают в интернет-сообщества, рекламирующие суицид

Подростки Хабаровска вовсю рисуют китов, единорогов, окровавленные ножи и огромные плачущие глаза. Ребята – активные участники так называемых групп смерти, распространенных в соцсетях. Психологи краевой столицы, имеющие опыт общения с такими детьми и их родителями, говорят, что есть особые знаки в поведении ребят, увидев которые семьям нужно насторожиться.

Педагоги хабаровских школ, колледжей и техникумов отмечают: в последние два-три года среди тинейджеров стали образовываться очень специфические группировки. Их видно сразу: мрачная одежда, безрадостные лица. А если заглянуть в их профили в социальных сетях, все становится на свои места: молодые люди – активные участники групп, призывающих к самоистязанию, суициду, иной раз даже «продающие смерть».

— Обычно к таким группам примыкают подростки в возрасте 11-15 лет. Как правило, это дети из неблагополучных семей, отстающие в учебе, изгои в коллективе. Это общая масса состоящих в «группах смерти» участников, но есть и вполне адекватные дети, которые вступают в эти опасные сообщества. Причины разные: несчастная любовь, конфликты с родителями, учителями или сверстниками, влияние подростков-лидеров в том же классе, во дворе или в общей компании. Часто такие дети участвуют в сообществах против своей воли, просто, чтобы не отстать от компании, — говорит Марина Климова, подростковый психолог.

По словам специалиста, детей, которые начинают интересоваться подобными вещами, можно узнать по характерному поведению. Родители зачастую не обращают внимания на изменения, списывают странности на переходный возраст. Так удобнее думать, признается психолог Марина Климова.

— Мамы и папы часто бегут от реальности, связанной с их детьми. Многие видят и чувствуют, что что-то не то творится с их чадом, но не вникают особо в ситацию, а это преступно, на мой взгляд. Есть очень явные звоночки, указывающие на то, что ребенок участвует в этих страшных группах. Во-первых, ребята перестают интересоваться чем-либо, кроме Интернета. Они «живут» в своих гаджетах, оберегая их паролями, пряча телефоны и планшеты от родителей. Эти дети ведут ночной образ жизни: переписываются с кем-то по ночам, слушают музыку, даже спят в наушниках. Разумеется, происходят перемены и во внешнем виде. Это мрачная одежда, девочки перестают носить юбки, а надевают брюки, джинсы, бесформенные свитера, красят волосы в черный или яркие оттенки. Закрывают лицо длинными челками, зачесанными на глаза, противопоставляя себя миру света. Мол, я уже ушел во мрак, а здесь, среди вас, осталась лишь телесная оболочка. На вопрос о том, что происходит и чего ты хочешь, они либо молчат, либо говорят, что ничего не случилось и они просто ничего не хотят от жизни, — рассказывает  Марина Климова.

Часто такие подростки регистрируются в соцсети под вымышленным именем, чтобы родные и знакомые не смогли их отыскать. Ставят на аватар не свои фото, в общем, делают все, чтобы их не обнаружили.

— Это все установка администраторов групп. Понимаете, детей очень грамотно обрабатывают, им внушают, что только здесь, в этом аду, им будет хорошо, их поймут, им помогут. Это «русалочьи песни», а когда уже приманят, прикормят и завлекут, выставляют требования, не выполнять которые подростки просто боятся, дабы не лишиться расположения наставников. Однако это тоже некое ухищрение. По статистике, ребята сводят счеты с жизнью именно тогда, когда их изгоняют из виртуального сообщества по причине несоблюдения каких-то правил и устоев группы. На самом деле  на это и нацелена работа с аудиторией сообществ: подтолкнуть ребенка к самоубийству, но оставить руки чистыми. Якобы это он сам, это его решение, никто не писал прямых призывов: «Уйди и умри». Но много ли надо незрелым шести-семиклассникам для того, чтобы податься в крайность?! На то и рассчитано, — прокомментировала Марина Климова.  

Анна Максимова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) – мама ученицы шестого класса одной из хабаровских школ. В начале текущего учебного года ее дочь еще играла в куклы, успешно училась. Сейчас девочку просто не узнать: учеба перестала интересовать, от общения с прежними друзьями она отказалась, пропускает школьные уроки, постоянно "сидит" в Интернете.

— Я узнала о том, что происходит, от одноклассников дочери. Они сказали, что мои ребенок зарегистрирован в одной из социальных сетей под чужим именем и распространяет ужасную информацию, навязывает ее одноклассникам. Дали мне ссылку, я зашла. Знаете, я взрослый человек, но у меня был шок, от которого  долго не могла отойти. Фото окровавленных тел, закатившихся глаз, бледных лиц, ножей, воткнутых в руки и прочего ужаса до сих пор стоят у меня перед глазами. И это мои ребенок! Моя девочка увлечена этим. А что она писала под этими фото! Почти под каждой картинкой был отсчет дней до даты смерти. Я бросила все свои дела, взяла отпуск без содержания, отказалась от услуг интернет-провайдера и отобрала все: телефон, ноутбук. Увезла ее в санаторий насильно. Вы бы видели, что с ней было! Это была ломка, как у наркомана со стажем, истерики, обмороки, температура. До какой степени мой ребенок стал зависим от этого ужаса за несколько месяцев. Сейчас ситуация выравнивается, я держу на контроле каждый ее шаг. Но, к сожалению,  так и не узнала, что стало причиной ее увлечения этим кошмаром.  Я всегда окружала ее заботой, мы обо всем могли поговорить. Что могло случиться? И страх живет во мне: ведь я не могу быть рядом каждую минуту, отобрать телефон и оставить ее без связи тоже невозможно. А вдруг она снова проводит время в этих группах, не говоря и не показывая мне?! – поделилась Анна Максимова.

Программист Иван Захарчин советует родителям, заметившим особую активность ребенка в Сети, полностью ограничить доступ к Интернету или же заблокировать отдельные сайты.

— Родители оплачивают Интернет, ведь так? Если речь идет о жизни и здоровье ребенка, стоит пожертвовать Интернетом дома на какое-то время. Заблокировать выход на отдельные сайты также возможно, как на компьютере, так и в телефонах и планшетах. Симкарты, как правило, куплены родителями, а значит — они и есть владельцы номера. Стоит всего лишь прийти в пункт мобильного оператора и попросить закрыть доступ к тем или иным ресурсам. Это действенная мера. Или же вовсе отключить Интернет на телефоне, — посоветовал Иван Захарчин.

Количество уголовных дел, возбужденных по всей стране по факту детских суицидов в 2016 году, возросло на 63%. Государственная дума всерьез рассматривает возможность введения в Уголовный кодекс статьи, ужесточающей наказание за доведение до самоубийства детей подросткового возраста. Вопрос формирования специализированных психологических служб в общеобразовательных школах также находится на обсуждении, на данный момент таких не существует ни в одном из учебных заведений Хабаровского края.

Депутаты Госдумы также предлагают дать право Роскомнадзору блокировать сообщества, склоняющие детей к суицидам, не дожидаясь решения суда. Если предложение будет принято, Роскомнадзор сможет направлять в адрес владельцев социальных сетей требование в течение суток удалить страницы пользователей, которые распространяют подобную информацию. 

 Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:30, 15 мая 2018

«Оранжевый слон» против «Синего кита»: с подростковым суицидом в крае борются психоаналитики (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 19 февраля 2018

В Хабаровске сотрудники полиции предотвратили попытку суицида

12:30, 17 марта 2017

Волонтеры «Амур-поиск» вычислили подростка из «групп смерти» в Хабаровске

18:50, 27 февраля 2017

Организация групп смерти — это терроризм или способ развлечься: мнение хабаровских общественников

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:00, 14 июля 2018

Хабаровчанина «перемололо» под трамваем на улице Волочаевской (ФОТО;18+)

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

10:41, 14 июля 2018

Хабаровчанка сдала ЕГЭ на 100 баллов спустя 15 лет после школы

15:09, 15 июля 2018

За отсутствие техосмотра россиян будут штрафовать на 2 тысячи рублей

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

12:22, 15 июля 2018

План перехват: нетрезвый автолюбитель разбил две машины и уехал (ФОТО)

Фоторепортажи

12:46, 15 июля 2018

Жара в клетке: хабаровчане провели турнир по ММА в новом формате (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта