Новости Хабаровск

Застраховать любой ценой: хабаровчане жалуются на проблемы в оформлении ОСАГО (ЛОНГРИД)

Недавно к способам оформления ОСАГО добавился еще один — электронный. Самостоятельная регистрация полиса призвана оптимизировать процедуру, но в итоге оказалось все не так просто. Хабаровчане жалуются на сбои в онлайн-оформлении и отказы выдачи страховки в офисах компаний по разным причинам.


1. ОСАГО вместо бандитских разборок

О введении обязательного страхования автогражданской ответственности начали думать еще в СССР в 1960-х годах, когда в западном мире уже активно пользовались этой системой. Но, очевидно, протест «загнивающему Западу» оказался сильнее, да и машины могли позволить себе единицы советских граждан — ОСАГО так и не появилось в Союзе. Вновь вспомнили об автогражданке в начале 1990-х. Оно и понятно, внезапно разбогатевшие граждане стали наконец-то свободно приобретать автомобили, соответственно, стало больше аварий. Всем известно, как работала система возмещения вреда до введения ОСАГО — прав тот, кто сильнее, денег должен столько, сколько сказали. И бери, где хочешь. Исправить сложившуюся ситуацию власти решили с помощью обязательного страхования гражданской ответственности, для чего в 2003 году был принят закон об ОСАГО № 40-ФЗ. И вроде с принятием такой простой системы все должно было наладиться, но не тут-то было.

2. Что пошло не так?

Русские люди всегда отличались смекалкой и не любили подчиняться системе. Так и в случае со страхованием. Самые «умные» решили, что ОСАГО — это не способ мирного урегулирования споров по ДТП, а еще один метод быстрого заработка. Волна автоподстав захлестнула Россию в двухтысячных. Страховые компании платили за повреждения машин в искусственно созданных авариях. В свою очередь, организации тоже стали хитрить, выплачивая минимальные суммы за ущерб, надеясь на то, что человек не захочет ввязываться в судебные тяжбы. Так и было в большинстве случаев. Человек получал в два раза меньшую сумму, но российский менталитет заставлял махнуть рукой и смириться с тем, что есть. Все изменилось, когда на арену вышли юристы, специализирующиеся на спорах со страховыми компаниями.

 

3. Выколачивание денег из страховых компаний

Толковые юристы, специализирующиеся на гражданском праве, быстро поняли, что в спорах со страховыми компаниями по возмещению ущерба от ДТП можно неплохо заработать. Судебная практика сложилась в пользу автовладельцев, деньги присуждались, юрист получал свою долю, и все шло как по маслу. Но по прошествии некоторого времени крупнейшие страховые компании стали заявлять, что им стало невыгодно оформлять ОСАГО, и требовать у государства повышения тарифов. Доказательств «невыгодности» тем не менее не предоставляли — то ли из скромности, то ли за их отсутствием. Поэтому вопрос о повышении стоимости повис в воздухе. Но компании не собирались отступать и решили пойти другим путем.



4. Кошелек или жизнь?

В 2013 году автолюбители, придя за очередным полисом ОСАГО, с удивлением обнаружили, что одна из самых крупных страховых компаний страны оформляет полис на машину только с нагрузкой. В дополнение нужно было выложить от 500 рублей за страхование жизни. Таким образом постепенно решили «перекрывать убытки» и большинство других страховых организаций.

— Я помню, с каким удивлением выслушал от знакомого агента информацию о новых правилах. Пытался сказать, что мне не нужно страхование жизни. На что получил ответ, что в таком случае и желаемое ОСАГО оформить не получится. Пришлось платить, — рассказал автовладелец Владимир.
Навязывание дополнительных услуг противоречит закону — об этом знает руководство любой компании. Но и тут нашелся выход. Странным образом полисы ОСАГО были в наличии только у агентов, в офисах их не было — соответственно, они ничего не требовали. Но бланки агентам выдавались только на условиях, что с каждой автогражданкой будет оформлено дополнительное страхование. При нарушении этого правила агент оставался без заработка.
— Приходилось выкручиваться — зарабатывать же надо как-то. Оформляли ОСАГО только вместе со страхованием жизни. Бывало, человек приходил и начинал ругаться, что это не законно и ему не нужно дополнение. В этом случае я говорила, что у меня закончились бланки, и он уходил ни с чем, — рассказала агент одной из хабаровских страховых компаний.
В октябре 2014 года власти сдались, и Правительство России постановило исполнить указание Центробанка об увеличении стоимости ОСАГО. Но и на этом проблемы не закончились.

5. Застраховать любой ценой

После 2014 года тарифы и коэффициенты ОСАГО повышались еще несколько раз. Но страхование жизни, имущества и еще массы дополнительных вещей никуда не делось. К тому же добавились непонятные ограничения.

— У меня прописка в пригороде Хабаровска, и из-за этого я месяц не могла оформить полис, бегая из офиса в офис, в разные страховые. Где-то предлагали застраховать жизнь — за что дополнительно просили тысячу рублей, где-то просто говорили, что нет бланков. В конце концов я нашла не особо известную страховую компанию, где мне оформили ОСАГО, — поделилась хабаровская автолюбительница.
Работники страховых компаний при этом утверждают, что проблем нет, просто спрос настолько велик, что иногда не хватает бланков. Отрицают также отказы в страховании и навязывание дополнительных услуг. Неофициальные источники говорят об обратном.
— Нам бланки выдают на определенных условиях — одна компания требует, чтобы мы страховали только, если у владельца машины хабаровская прописка. В краевой столице коэффициент 1,7, в районе — 0,8, соответственно, пригород страховать невыгодно. Другая компания ставит условие — водители должны быть не младше 35 лет. Если мы не соблюдаем эти негласные правила, нам не платят процент от продажи, — рассказал страховой агент, работающий с несколькими компаниями Хабаровска.
В офисах компаний используют всевозможные законные методы отказа для нежелательных клиентов. Если прописка собственника не соответствует желаемой, могут взять документы на согласование оформления ОСАГО, которое длится месяц. Никто из автолюбителей не станет так долго ждать. Многие сдаются и идут к агентам переплачивать за дополнительные услуги. Некоторым везет, и после долгих скитаний они находят страховую, готовую оформить полис без «нагрузки».
 
6. Очередные перемены
 
И вот очередное нововведение, призванное улучшить жизнь автолюбителям, — с 1 января 2017 года появилась возможность самостоятельно оформить ОСАГО в электронном виде. Все просто — регистрируешься на сайте компании, вводишь необходимые данные, по карте расплачиваешься в онлайн-режиме, и свеженький полис выкатывается из домашнего принтера. Ходить никуда не надо, дополнительных страховок нет. Но на деле все оказалось не так просто.
— Я решил попробовать оформить электронный полис — надо же идти в ногу со временем. Регистрацию прошел успешно, данные ввел, но на этапе рассчета программа выдала ошибку. Еще раз пять я пытался сделать это в разное время суток, результат один — ошибка, — рассказал хабаровчанин Владимир.
Судя по возмущению граждан в Интернете, таких случаев огромное количество. И тут напрашивается вопрос — а действительно ли это сбой программы?
— Оформить ОСАГО в онлайн-режиме так же сложно, как в офисе. Там стоят блоки по некоторым параметрам — не тот возраст, стаж, прописка, и программа выдает ошибку, — рассказал анонимный источник в одной из хабаровских страховых организаций.
Неизвестно, что должно произойти, чтобы страховку стало оформить так же просто, как десять лет назад, одно ясно — компании больше не терпят убытков. А обычные граждане вынуждены тратить массу времени и денег раз в год, оформляя ОСАГО.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

ДТП — dvnovosti.ru Страховым компаниям не выгодно оформлять ОСАГО — dvnovosti.ru Оформить полис не так просто — dvnovosti.ru Дополнительное страхование жизни — dvnovosti.ru
ДТП — dvnovosti.ruСтраховым компаниям не выгодно оформлять ОСАГО — dvnovosti.ruОформить полис не так просто — dvnovosti.ruДополнительное страхование жизни — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 17 января 2018

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили увеличить до пяти тысяч рублей

19:01, 7 декабря 2017

Рабочая группа из страховщиков будет бороться с мошенниками в сфере ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 22 февраля 2017

За январь-февраль в стране заключено больше договоров е-ОСАГО, чем за весь прошлый год

12:17, 21 февраля 2017

Реформу ОСАГО по переводу на натуральное возмещение отложили на 2018 год

14:20, 1 февраля 2017

ОСАГО «в натуре»: чего больше всего опасаются автолюбители

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 11 декабря 2018

Крупный участок леса пострадал из-за незаконной вырубки в Хабаровском крае

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта