Новости Хабаровск

Жители дома № 51 по улице Знаменщикова замерзают в собственных квартирах

С приходом январских морозов жители многоквартирных домов все чаще стали жаловаться на низкую температуру воздуха в квартирах. Так, недавно в редакцию портала DVhab.ru обратилась хабаровчанка Мария Астафьева. Она рассказала, что в ее квартире в доме №51 по улице Знаменщикова уже несколько дней температура воздуха не превышает 18 градусов.

Жители некоторых квартир в этом доме уже несколько дней подряд включают обогреватели, чтобы согреться. При этом батареи в помещении остаются горячими. Обратившаяся хабаровчанка предполагает, что в квартире холодно из-за открытого подвального помещения.

— Наша квартира находится на первом этаже. Несмотря на то, что батареи горячие, в квартире уже несколько дней ужасный мороз, а полы и вовсе ледяные. Я думаю, что низкая температура держится за счет того, что подвальное помещение либо открыто, либо не отапливается, — поделилась Мария Астафьева, жительница дома.

К слову, температура воздуха в жилых помещениях в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных стандартами. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов по Цельсию, в угловых комнатах – не ниже +20 градусов.

— Два дня я замеряю температуру в комнатах. Термометр показывает от 16 градусов до 18. Обычно холоднее всего на кухне и в коридоре, в зале тоже температура низкая. В комнатах немного теплее, но обогреватели все равно включаем, так как ночью очень холодно, — отметила Мария Астафьева.

Как сообщили в управляющей организации, которая занимается обслуживанием этого дома, жительнице необходимо составить заявление со своими требованиями или предложениями по поводу сложившейся проблемы и направить его в УК. Там его зарегистрируют и в течение десяти дней рассмотрят.

— Причин, по которым в квартире холодно, может быть много. Чтобы узнать наверняка из-за чего в помещении низкая температура, необходимо провести акт обследования. После того как будет установлена причина, мы сможем принять меры. Но для этого необходимо, чтобы жительница обратилась к нам с заявлением, — рассказала Рита Танасьевна, инженер управляющей компании, которая обслуживает дом обратившейся хабаровчанки.

В случае если температура в жилом помещении ниже установленной, потребитель на основании статьи 29 закона РФ «О защите прав потребителей» вправе предъявить исполнителю – управляющей организации или ТСЖ – требования о безвозмездном устранении недостатка услуги. Их необходимо изложить в письменном виде.

Если температура в квартире ниже нормы, потребитель вправе требовать перерасчета жилищно-коммунальных платежей. Для этого необходимо иметь на руках следующие документы: акты заявки и проверки. При перерасчете учитывается и размер жилплощади, и количество прописанных лиц. Полученная сумма будет засчитана в счет следующего месяца.

Также эксперты по вопросам ЖКХ отметили, что проблема может также скрываться в самой квартире потребителя. Выяснить это просто – необходимо поговорить с соседями, если у них с этим вопросом все в порядке, то, возможно, в радиаторе образовалась воздушная пробка или батарея вовсе перекрыта.

Еще одна причина, почему в квартире может быть холодно: произошла авария на подпитывающей дом теплотрассе. В этом случае отопления нет у жильцов как минимум одного подъезда.

Напомним, получить актуальную информацию об управляющих компаниях вашего дома вы можете в "Проекте ЖКХ" на нашем сайте. Там вы сможете узнать всю необходимую информацию о проведении капитального ремонта и о собранной на счете регионального оператора сумме, а также задать вопрос юристу.

Ася Кузнецова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:21, 26 января 2020

Катастрофа под Хабаровском: сотни людей выживают без отопления и воды третьи сутки (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

13:49, 12 ноября 2019

Не все муниципалитеты Хабаровского края получили паспорта готовности к зиме

14:02, 26 октября 2019

Жителям поселка Ургал Хабаровского края больше не придется мерзнуть зимой в своих домах

18:06, 4 октября 2017

Мнение хабаровчан: самые холодные учреждения и квартиры (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

Происшествия

11:24, 5 апреля 2020

Женщину сбила неподалеку от Большой автомобилистка на Honda Fit (ФОТО)

Полная версия сайта