Новости Хабаровск

Сотни хабаровчан стоят в очередях у храмов за святой водой (ФОТО)

В праздник Крещения Господня тысячи жителей краевой столицы по традиции посещают купели, чтобы совершить омовения. Но еще одним важным обычаем является набор святой воды с собой. Считается, что она может лечить и оберегать. За ней-то и устремились горожане в храмы, выстраиваясь в очереди по сто человек.

В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубают крестообразную прорубь — иордань. Раньше в нее окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть грехи. Священную жидкость после утреннего таинства раздают людям безостановочно, в порядке живой очереди. Однако, думая  потратить на это 30-40 минут, люди вынуждены проводить в ожидании от нескольких часов до доброй половины дня.

— Нам хоть и много лет, но мы верим в целебную силу воды. Она помогает быстрее восстанавливать силы и воодушевляет на целый год. Поэтому на протяжении уже десяти лет я или мои родственники приходим в храм за водой. А поскольку мы уже девчата, проверенные годами, то готовы к длинным очередям в храмах, — сообщила Елизавета, хабаровчанка.

Жители краевой столицы приходили с бутылками, тарой по пять литров и даже бочонками по 19 литров. Кроме того, любой желающий мог оставить преподношение Богу в виде пожертвований.

— Из года в год к нам приходят сотни людей за святой водой. Мы уже готовы к такому наплыву посетителей и заранее готовим такой  запас, чтобы хватило всем желающим, — рассказал настоятель храма.

Приходят за крещенской водой и люди неверующие. Кто-то набирает воду для родственников, не имеющих возможности прийти лично. Кто-то использует воду нестандартными способами.

— В бога не верю, однако у нас на участке колодец был, ранее в нем постоянно портилась вода. Местная бабулька  посоветовала на Крещение воды освященной в него налить — с тех пор горя не знаем. Недавно новый дом срубил, так жена и дочка болеть стали. Та же бабушка сказала, мол, углы надо святыней окропить и десять дней пить ее натощак по утрам, — делится Андрей, житель поселка Ильинка.

Напомним, всего в Хабаровском крае в этом году оборудовали 45 купелей, из них лишь пять купелей в черте города, плюс еще несколько – в близлежащих поселках и селах. Так, кроме традиционных для горожан мест, в этом году купели появились возле строящегося храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в поселке имени Горького и в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора. А вот открытый бассейн в этом году можно посетить просто из-за большой любви к плаванию. Вода в нем в этот праздник никакой чудодейственной силой обладать не будет, поскольку руководство и епархия не смогли договориться. Таким образом, священнослужитель освящать объект не пришел.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru  Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru
 Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru Сотни хабаровчан стоят в очередях за святой водой — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:51, 19 января 2018

Сотни хабаровчан стоят в очередях у храмов за святой водой (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 20 января 2017

Хабаровчане не обращались в больницы после купания в проруби на Крещение

20:36, 19 января 2017

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

19:16, 19 января 2017

Песнями под гитару и хороводами отметили Крещение горожане под Хабаровском (ФОТО;ВИДЕО)

12:55, 19 января 2017

Сотни хабаровчан уже окунулись в прорубь в Северном округе в честь Крещения (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта