Новости Хабаровск

Запрет на продажу сигарет может коснуться хабаровчан, родившихся после 2014 года

Родившихся после 2014 года жителей краевого центра могут лишить возможности в будущем покупать табак. Такую концепцию разработал Минздрав РФ. Врачи и социологи краевого центра относятся к данной идее критически и опасаются, что реформа может дать эффект от обратного.

Согласно статистике ВОЗ, большинство курильщиков со стажем пристрастились к табаку в раннем подростковом возрасте, когда курение считается одним из показателей взрослости. Социальные работники общеобразовательных учреждений констатируют: с каждым годом школьники начинают курить все раньше и даже умудряются изыскивать способы покупать сигареты в то время, когда табак не продают лицам моложе 18 лет.

— Сейчас электронные сигареты в ходу у учеников 4 — 5 классов, а уж шестиклассники вовсю смолят настоящие сигареты. Но это все равно дети, и когда мы их подлавливаем курящими, все карты выкладывают на стол: где купили, как, по какой цене. Большинство приобретают табак на центральном рынке. Там до сих пор продают сигареты поштучно. Мы с коллегами поддерживаем идею правительства о запрете продажи табака. Ведь дети накуриваются до тошноты, ходят сине-серого цвета по школе, от них пахнет табаком. Заходишь в классы среднего звена, а там устойчивый уже впитавшийся в одежду и в волосы запах никотина. Уж что о старшеклассниках говорить! Мне кажется, идея хорошая. Но как это будут реализовывать, не представляю. Неужели наши люди не найдут возможности разжиться папироской? Как бы на что пострашнее не переключились, — говорит Анна Лебедько, социальный работник одной из хабаровских средних школ.

Врачи рассматривают возможную реформу с двух сторон: с одной – это прекрасная возможность свести к минимуму количество курящего населения в крае, с другой – говорят об опасности того, что в обиход вернутся позабывая махорка, самокрутки, увеличится число курителей наркотических смесей, трав и фармацевтических сборов.

— Виноградники, помните, в эпоху перестройки вырубали? И что? Не пила страна? Да запивалась. Травились самогоном, синявку пили, тройные одеколоны. Запрет – не совсем цивилизованный подход к решению проблемы. Курить все равно будут, и вопрос, чем будут заменять табак, — серьезнейший. Взрослое население, у которого уже сформирована картина мира, которое задумывается о сохранности здоровья, особенно с возрастом, наверное, перетерпит свою страсть к табаку и будет жить дальше, а вот молодежь будет искать пути раздобыть, заменить, но лишь бы покурить. Я, как врач, опасаюсь, что лазейки, которые найдут подростки, выведут их к серьезным проблемам со здоровьем — куда более серьезным, чем от табака. Нет, я не за табак, конечно. Но мера закручивания гаек никогда не давала сладких плодов. Мы не истребим в нации потребность и тягу к алкоголю,  никотину. Воспитывать понимание нужно в людях, а не оставлять в ситуации без выбора. Но по такому пути идти гораздо сложнее. Проще сказать: «Нельзя, мы сказали!». Да кто подчинится безропотно?! – говорит Борис Климченко, нарколог.

Никотиновая зависимость – одна из основных проблем, с которыми родители приводят подростков к психологам. Эти специалисты восприняли идею о том, чтобы запретить продажу никотина людям, родившимся в 2014-ом и позже, резко отрицательно.

— Мы боремся и работаем с причиной, по которой детей и взрослых тянет к табаку. Пока будет мотив, не помогут никакие запреты. По статистике, к курению привязываются взрослые люди, страдающие депрессиями, живущие в постоянном стрессе, пережившие какое-то потрясение. С детьми и подростками другая ситуация. На них давят коллектив и социум, в котором они проводят большую часть времени: школы, училища, даже вузы. В погоне за общим признанием они часто «подсаживаются» на никотин и становятся курильщиками, сами страдая от последствий, не получая удовольствия от процесса. Стараются отказаться, отвыкнуть, но удается не всем. Нужно лечить и искоренять причину, а она глубока. Низкий уровень жизни людей, отсутствие качества жизни – основные моменты, по которым население начинает курить, пить и усугублять свое положение, нанося вред еще и здоровью. Но, разумеется, с этими бедами государству бороться куда тяжелее, это ведь проблема финансовая, культурная, социальная. Легче запретить продавать сигареты. А ситуацию это исправит? Никогда! — высказала свое мнения Елена Маркина, семейный психолог.

Концепция, предложенная минздравом, может начать действовать с 2033 года. Предполагается ввести полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах общественного транспорта, в автомобилях,  самолетах и поездах и на расстоянии трех километров от них. Запрет распространится и на курение в присутствии лиц, возражающих против пассивного курения.

Напомним, Министерство здравоохранения России предложило работодателям дать возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников. 

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:40, 1 июня 2017

Минздрав дорабатывает новую антитабачную концепцию

16:39, 14 марта 2017

Минздрав поддерживает запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

14:40, 19 октября 2014

Россия выступает за идею подробного описания состава табачных изделий на упаковках

22:29, 2 июня 2014

В Комсомольске с прилавков исчезли табачные изделия

12:10, 22 мая 2014

Хабаровским покупателям закроют свободный доступ к сигаретам с 1 июня

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта