Новости Хабаровск

В России могут появиться бесплатные кафе здоровой пищи для бедных

Минздрав доработал и отправил на согласование в правительство Стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. Если она будет принята, то малоимущие россияне получат шанс бесплатно обедать и ужинать в ресторанах. По всей стране появится специальный социальный общепит. Идея бесплатного здорового питания может быть интересна не только государству, но и бизнесу.
 
Смертность в России имеет ряд характерных особенностей, которых в других странах нет. В первую очередь, как объясняют авторы документа, риск преждевременно умереть распространён и среди мужчин до 60 лет. Так, шанс заработать инсульт, инфаркт миокарда и сердечно-сосудистое заболевание в ближайшие 10 лет у представителей сильного пола, не имеющих доказанного атеросклероза, выше, чем у женщин, в 5,5 раза. Это во многом связано с тем, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам. Причём от нерационального питания и малой активности страдает даже больше людей, чем от алкоголя и табака.
 
В результате помимо целого комплекса мер для борьбы с алкоголизмом и курением предлагается на государственном уровне решать вопрос доступности спорта и, что немаловажно, здорового питания. В частности, предлагается строить доступные физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы и спортивные площадки.
 
Производителям продуктов здорового питания предлагается давать налоговые льготы, а производство и реализацию продуктов с повышенным уровнем трансизомеров жирных кислот, наоборот, планируется ограничить. Что касается ужесточения мер по рекламе, как и по усилению налогового бремени для производителей вредной еды, то эксперты считают: на здоровом образе жизни это никак не скажется.
— Формирование сети столовых, кафе и ресторанов, предоставляющих гражданам диетическое питание и (или) здоровое питание, в том числе бесплатное диетическое и (или) здоровое питание для граждан, находящихся за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума), — так в стратегии видят решение вопроса недостаточной доступности здорового питания.
Маркетологи считают, что такие рестораны коммерческими проектами быть не могут. При этом они могут быть интересны бизнесменам-меценатам.
— Идея социальных ресторанов действительно может быть очень перспективной. Государство в состоянии открыть сеть бесплатного питания. Более того, они могут работать как на государственные деньги, так и за счёт частных пожертвований. К тому же поставщиками продуктов для таких сетей могут стать и обычные коммерческие кафе и рестораны. Там многие продукты попадают под утилизацию даже в том случае, если не истёк срок годности. Соответственно, их можно было бы поставлять в социальные кафе. Но в целом, конечно, проблему перехода на здоровое питание нужно решать другим способом — повышением уровня жизни населения. Тогда и люди будут сами покупать здоровую пищу. Пока же многие переходят со сливочного масла на маргарин, едят меньше овощей и фруктов просто потому, что не могут себе позволить разнообразный рацион, — считает маркетолог Станислав Кауфман.
Напомним, ученики 29 школ Хабаровска будут изучать предмет «Здоровое питание». Новый предмет появится благодаря реализации всероссийской программы «Здоровое питание школьников». Учебный план предусмотрен для детей трех возрастных групп: 6-8 лет, 9-11 лет и 12-16 лет.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 6 января 2020

Большинству россиян пообещали повысить зарплату в 2020 году

12:40, 6 января 2020

Россиян предупредили о возможном росте цен на хлеб и овощи

14:40, 3 января 2020

Что будет со ставками по ипотеке в 2020 году

17:25, 31 декабря 2019

Каково это — быть крысой, узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

19:34, 16 декабря 2019

Министерство труда создаст систему мониторинга трудоустройства выпускников

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

12:26, 19 февраля 2020

Из-за коронавируса граждан КНР закрыли на карантин в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2020

Подробности дела о педофилии в семье чиновника Суковатого узнал DVhab.ru

17:26, 19 февраля 2020

С этим безобразием пора кончать – Фургал о долгостроях Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:34, 21 февраля 2020

Гастарбайтер перепутал педали и врезался в машину «Газпрома» у Совхоза ДорУРС (ФОТО)

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

16:36, 20 февраля 2020

В тюрьму отправится хабаровчанин, который планировал теракт в школе (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта