Новости Хабаровск

Взнос на капитальный ремонт в Хабаровске увеличится

Для жителей Хабаровского края с 2017 года увеличится минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 26 мая 2016 года №165-пр с нового года платеж стал больше на десять процентов и составляет от 1,52 до 7,55 рубля. Это сумма уже будет включена в январские квитанции.

Однако, как сообщают в Фонде капитального ремонта, несмотря на увеличение, минимальный взнос в Хабаровском крае остается одним из самых низких в стране.

— В прошлом году платеж был увеличен на 18 процентов, а в этом еще на десять. Но, несмотря на это, сумма минимального взноса в Хабаровске по-прежнему остается одной из самых низких в России. Увеличение происходит для того, чтобы повысить собираемость средств, — сообщила Алена Сидорова, директор регионального оператора фонда капитального ремонта в Хабаровском крае.

Таким образом, планируется повысить собираемость средств в фонде. К тому же, как выяснилось, собственники квартир в МКД за последний год стали активнее принимать решения о проведении ремонтных работ.

— Раньше собственники были менее активные, но сейчас они видят, что фонд капремонта работает. За последний год жильцы стали чаще проводить собрания, голосовать и составлять протоколы на проведение тех или иных ремонтных работ, — отметила Алена Сидорова.

Отметим, на территории Хабаровского края с момента выставления квитанций сложилась положительная динамика по уровню сборов населением взносов на капитальный ремонт, он составляет 85 процентов, что гораздо выше, чем в минувшие годы. Но, как показывает практика, не все собственники добросовестно исполняют свои обязанности.

— В связи с этим региональный оператор активно ведет претензионную работу с должниками. Первыми в претензионный список попали те собственники, которые с начала действия программы капремонта не произвели ни одной оплаты. После получения уведомлений о вызове в суд тысячи собственников поспешили решить данный вопрос и погасили образовавшуюся задолженность в досудебном порядке, — прокомментировали специалисты регионального оператора.

В том случае если собственники отказываются оплачивать добровольно, фонд капитального ремонта обращается в Федеральную службу судебных приставов для удовлетворения исков в принудительном порядке исполнения судебных решений, а это, соответственно, дополнительные расходы, которые будут возложены на семейный бюджет должника.

— Существуют и такие случаи, когда собственник произвел оплату взносов, но в квитанции отображается задолженность. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Например, при оплате через систему онлайн часто собственники допускают ошибки: неверно указывают номер лицевого счета; не указывают адрес помещения; в графе «наименование платежа» указывают не «капитальный ремонт», а «коммунальные услуги», «плата за жилье»; не указывают или указывают не в полном объеме данные о собственнике помещения, — рассказала Анна Тюмейко, специалист регионального оператора фонда капремонта.

Отметим, что региональный оператор заключил соглашение о взаимодействии с КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Напомним, взносы на капитальный ремонт являются обязательными для собственников, а оплата должна производиться вовремя. Оплатив задолженность в досудебном порядке, собственник не будет переплачивать все дополнительные расходы, связанные с взысканием в принудительном порядке, такие, например, как госпошлина.

Ася Кузненцова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:51, 27 февраля 2019

Более сотни домов Хабаровска стоят в очереди на ремонт кровли

14:12, 5 февраля 2019

Оплатить взнос за капремонт без комиссии жители смогут во всех почтовых отделениях края

15:24, 25 января 2019

Хабаровским пенсионерам стало проще получить компенсацию за капитальный ремонт

12:47, 31 июля 2015

С февраля 2016 года вырастут тарифы на капитальный ремонт в Хабаровске

10:47, 22 июля 2015

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт увеличили в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

08:38, 16 октября 2019

Вы далеко, а нам пофиг: почему нет результатов борьбы с угольной пылью в Ванино

17:25, 17 октября 2019

Хабаровские родители выступили против строительства психинтерната за пределами города (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

08:32, 18 октября 2019

На автобусную остановку выбросило иномарку в результате ДТП у Волочаевского городка (ФОТО)

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

Полная версия сайта