Новости Хабаровск

Илья Дербилов рассказал о популяризации классической музыки в Хабаровске (ФОТО)

В Хабаровской краевой филармонии состоялся концерт Дальневосточного симфонического оркестра «Старый Новый год». За дирижерским пультом стоял бывший художественный руководитель и главный дирижер ДВАСО Илья Дербилов. 
 
Он возглавлял Дальневосточный симфонический оркестр Хабаровской краевой филармонии с 2007 по 2012 год. После ухода с поста главного дирижера Дербилов стал вторым дирижером хора и симфонического оркестра Санкт-Петербургской Капеллы.  Маэстро рассказал корреспонденту DVHab.ru о популяризации симфонической музыки, привлечении новых слушателей и дал пожелания относительно нового, 2017 года. 
 
В обществе принято, что филармонические концерты подходят для серьезного и взрослого слушателя, однако сейчас на музыкальных представлениях присутствует много представителей молодежи. Что изменилось в музыке?
— Дело в том, что нет еще ни одного человека, который родился бы любителем классической музыки. В первую очередь, чтобы люди не боялись воспринимать классическую музыку, очень важно учитывать, что именно с ранних лет формируются предпочтения. В Хабаровской филармонии есть ряд детских концертов, которые приобщают молодёжь к классике через легкую музыку, Точно также, как к науке приходят через популярную химию, физику, развлекательные передачи, для того, чтобы зритель в противовес массовой культуре стал ходить в филармонию нужно показать, что музыка для симфонического оркестра совершенно многообразна по богатству красок, значению и наполнению. По большому счету, классика превосходит все другие виды музыкального искусства. В Симфоническом оркестре столько тонов, разнообразных возможностей, которые раскрываются во всем своем великолепии.
Как вы относитесь к тому, что в последнее время концерты носят более легкий, развлекательный характер?
— Я уже говорил, что мы упрощаем музыкальные произведения для того, чтобы популяризировать классическую музыку и привлечь новых слушателей. Допустим, в программе концерта «Старый Новый год» мы сделали версии для симфонического оркестра хитов группы Abba. Мы хотим показать, что филармоническая музыка не всегда серьезна и сложна для понимая, и вдобавок раскрыть все многообразие и неповторимость классики.
Для хабаровской филармонии важными событиями стали концерт с группой «Би-2» и «Классика рока». Слияние симфонического оркестра и рока – еще одна музыкальная тенденция?
— Лично я не могу сказать, что такие проекты были бы вершиной моих желаний. Есть множество произведений, которые мне хотелось бы охватить и они для меня значат гораздо больше, чем рок-пьесы. Когда я еще работал в Хабаровске, у нас было много похожего: «Тенора 21 века», когда к нам приезжали солисты из Москвы, выступления Дмитрия Хворостовского, концерты на тематику военных, советских, популярных песен из кинофильмов. Я не могу сказать, что я мечтал бы дирижировать подобным рок-концертом, поскольку роль дирижера там вторична, оркестр больше является фоном. Но если бы мне выпала такая возможность, я бы с удовольствием согласился.
Как изменилась Хабаровская филармония за годы вашего отсутствия?
— В оркестре появилось много новых красок. Я должен отметить, что сейчас не самое простое время, потому что во многом работу определяют деньги и финансы. Любой коллектив нуждается в новых артистах, пополнении творческими кадрами. Немаловажную роль в этом играет финансовая составляющая, поскольку в Хабаровске нет высшего учебного заведения, которое выпускает классических музыкантов. Есть в Институте культуры факультет классический, но он, вероятно, не совсем справляется, потому что студентов практически нет и они не удовлетворяют нужды симфонического оркестра. Нужны определенные условия, чтобы приглашать музыкантов из центральных регионов, где есть консерватории. 
Какие пожелания вы хотите дать зрителям Хабаровской краевой филармонии?
— Я желаю, чтобы год, который прошел, больше не повторялся по насыщенности таких событий. Мы потеряли наших коллег, близких друзей и в частности дирижера Валерия Халлилова. Это тяжелая потеря не только для меня, но для Хабаровска и всего музыкального искусства в целом. Много потерь было в 2016. Поэтому хочется пожелать всем нам, чтобы 2017 был наполнен только хорошими событиями. 
Напомним, что в минувшую пятницу в Хабаровской краевой Филармонии состоялся концерт Дальневосточного симфонического оркестра под руководством дирижера Ильи Дербилова «Старый Новый год».
 
Узнать о предстоящих концертах и событиях вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша».
 
Елена Бянкина, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Игорь Чураков

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Илья Дербилов и директор хабаровской филармонии — dvnovosti.ru Илья Дербилов за работой в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов за работой в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов отвечает на вопросы журналистов — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru Илья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru
Илья Дербилов и директор хабаровской филармонии — dvnovosti.ruИлья Дербилов за работой в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов за работой в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов отвечает на вопросы журналистов — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ruИлья Дербилов во время представления в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:30, 21 сентября 2017

Новый творческий сезон открывает Дальневосточный симфонический оркестр

14:31, 10 июня 2016

Дуэт аккордеона и симфонического оркестра порадовал жителей Хабаровска ритмами аргентинского танго (ФОТО, ВИДЕО)

18:17, 7 марта 2016

Праздничный концерт посвященный Международному женскому дню прошел в Хабаровской краевой филармонии (ФОТО; ВИДЕО)

09:13, 30 сентября 2015

Дуэтом оркестра русско-народных инструментов и аргентинского певца удивили хабаровчан в филармонии (ФОТО; ВИДЕО)

17:10, 28 ноября 2013

Музыкантам хабаровской филармонии подарили новые музыкальные инструменты (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:21, 18 декабря 2017

Очередной снежный циклон обрушится на Хабаровск через несколько дней

15:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

18:49, 18 декабря 2017

Сообщения в WhatsApp: дорожная обстановка на 18 декабря (ФОТО)

18:16, 18 декабря 2017

В Хабаровске автолюбитель спровоцировал двойное лобовое столкновение (ФОТО)

17:31, 18 декабря 2017

В Железнодорожном районе под воздействием «синтетики» скончался хабаровчанин

17:04, 18 декабря 2017

Грабителя секс-шопа накажут в Хабаровске

16:49, 18 декабря 2017

У хабаровчанина угнали и сожгли автомобиль

16:05, 18 декабря 2017

Пропавшую несколько дней назад хабаровчанку нашли задушенной в овраге

Фоторепортажи

20:05, 18 декабря 2017

Дед Мороз помог хабаровчанам зажечь елку на главной площади края (ФОТО)

Полная версия сайта