Новости Хабаровск

Депутаты не дали отобрать бесплатные тетради у школьников Хабаровского края

Хабаровский край продолжит оставаться одним из немногих регионов России, где школы обеспечивают своих учеников тетрадями, контурными картами и другими расходными пособиями бесплатно. Такое решение приняла в среду, 11 января, краевая Законодательная дума.

Решение этого весьма щекотливого вопроса уже два года продавливает на федеральном уровне Законодательное собрание Томской области. Томичи предлагают переложить бремя расходов за ученические тетради на плечи родителей школьников и только на них. За этим – одобрением своего проекта – томичи и обратились к хабаровским парламентариям.

Суть его в следующем: пусть родители сами решают, сколько тетрадей и контурных карт необходимо их чаду на год, и сами же их покупают. Образовательные учреждения как бы отстраняются от этого процесса. Мотивируют это тем, что тетради не является составной частью учебника, а значит, школа не обязана обеспечивать ими учеников. По смыслу законов оно, может, и так. Но скрытая составляющая здесь в элементарной «циничной» экономии бюджета. Дескать, вместо того чтобы тратиться на тетради, которые дети порой используют не по назначению (например, вырывают листы или вообще рисуют в них черт знает что, а не задачки решают), школа может пустить сэкономленные средства на что-нибудь другое. Эта политика нездоровой и мелочной экономии на образовании детей встретила в Хабаровском крае жесткую критику.

— В бюджете Хабаровского края предусмотрена статья расходов на помощь в приобретении тетрадей, контурных карт, атласов для некоторых категорий учеников школ. Не все семьи – особенно многодетные – способны в полной мере обеспечить своих детей школьными материалами. Край помогает им, и это естественно. К тому же каждая школа имеет в своем бюджете двухпроцентный фонд именно на эти нужды, — прокомментировала ситуацию председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова.

В России нет единого мнения по этому поводу и не существует единой практики. В Хабаровском крае, Татарстане, Санкт-Петербурге тетради в школах выдают детям бесплатно. Во многих других регионах родители покупают их сами.

Характерно, что большинство судов — в Томской области в том числе — возлагают ответственность по обеспечению учеников бесплатными рабочими тетрадями именно на руководителей образовательных организаций и соответствующие органы управления образованием.

— Нужно учитывать еще и такой момент: продавцы школьных пособий, включая тетради и контурные карты, имеют налоговую льготу на свой товар как на социально значимый. Перед началом учебного года они приходят в школы на родительские собрания, нахваливают свои тетради. Впечатленные родители принимают постановление – школе закупить эти пособия. Потом время проходит, и руководство школы начинает оспаривать решение. Обращается в прокуратуру. Надзорный орган иногда признает покупку тетрадей незаконной, рассматривая решение родительского комитета как вымогательство материальных средств. Как бы там ни было, мне представляется, что дети ни в каком случае страдать не должны,— говорит член постоянного комитета Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Елена Ларионова.

Рассмотрев обращение Томского заксобрания, депутаты хабаровской Законодательной думы решили его не поддерживать. Вероятно, следует ждать очередного витка законодательных инициатив из регионов об усложнении положения учеников – особенно из малообеспеченных семей – в школах.

DVhab уже неоднократно обращался к теме стремительного роста цен на рабочие тетради и школьные учебники. К сожалению, ситуация с обеспечением школьников ученическими расходными материалами продолжает оставаться достаточно острой.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:27, 26 мая 2020

Названа дата открытия детских лагерей в Хабаровске

17:56, 11 марта 2020

Денежные премии вручили победителям школьных олимпиад в Биробиджане (ФОТО)

11:51, 3 марта 2020

Медицинские классы откроются в двух школах Биробиджана в 2020-2021 году

10:56, 24 декабря 2019

Презентация первого областного"Кванториума" состоялась в Биробиджане (ФОТО)

15:18, 16 января 2018

Минобр РФ не планирует полный запрет гаджетов в школах

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

18:28, 4 июня 2020

Ни дня без летального исхода: минздрав обновил статистику по COVID-19 в Хабаровском крае

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта