Новости Хабаровск

Курение вейпов и электронных сигарет могут запретить в хабаровских кафе и ресторанах

Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах может произойти, если такой законопроект поддержат в Госдуме. В Хабаровске, где по статистике курит каждый третий, многие отказываются от привычного табака в пользу электронных устройств. В последние годы вейпы стали модной тенденцией в краевой столице.

Инициатива по ограничению продажи и курения электронных сигарет исходит от спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. В случае если этот закон будет принят, вейпы приравняют к обычным сигаретам, соответственно, они будут регулироваться антитабачным законом. Суть предполагаемого новшества в изменении классификации, под которую подпадают электронные сигареты. Законодатели предлагают ввести понятия «электронные средства доставки никотина» и «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином».

Разумеется, в случае поддержки данного законопроекта Государственной думой первые будут приравнены к обычным сигаретам со всеми вытекающими последствиями. Шапошников предлагает запретить продажу вейпов лицам моложе 18 лет, курение никотиносодержащих электронных сигарет в общественных местах, ограничить рекламу и произвести ряд других мер. Впрочем, подобная инициатива не в новинку. Схожие предложения уже высказывались ранее.

— Спрос на электронные сигареты стабильный, особого всплеска популярности я не вижу. Разве что перед Новым годом их довольно часто покупали в подарок. Что касается их вредности, то рассуждения на эту тему  не в нашей компетенции. Для этого есть наука, всевозможные исследования, пусть занимаются те, кто разбирается в этом. Мнения отдельных лиц — субъективны, — дал комментарий Григорий, сотрудник табачного магазина Хабаровска.

В настоящее время курение электронных сигарет не запрещено. На улицах и в общественных заведениях довольно часто можно увидеть вейперов. Люди предпочитают электронные сигареты обычным. По своему внешнему виду они во многом схожи, вейпы оснащены светодиодом на конце, имитирующем тления табака, а вместо привычного всем дыма генерируют водяной пар.

— Курю электронную сигарету уже несколько месяцев. По крайней мере, бросил курить обычные. Что думаю о законопроекте? Подобные инициативы должны базировать на чем-то большем, чем мнение нескольких человек. Для меня и многих моих друзей — это хороший способ бросить пагубную привычку. Пускай Минздрав проведет свое масштабное исследование. Возьмут на экспертизу жидкость для курения и разобьют ее на компоненты, соотнесут вред от обычной сигареты и от электронной, а потом уже будут делать выводы и писать законы, — поделился мнением Андрей, курильщик со стажем.

Суть таких устройств в том, что содержание никотина находится на принципиально более низком уровне либо отсутствует полностью. Основную массу споров вызывает содержание иных веществ в жидкости для курения, которые могут оказаться еще более пагубными для здоровья человека.

— Конечно, вейпы вредны. Насколько — не могу сказать. Но в любом случае там содержится никотин, пусть и в малом количестве. Возможно, они не так ужасны для здоровья, как обычные, но считать их безвредными нельзя, — высказала свое мнение Алина Викторовна, врач хабаровской поликлиники.

В своей инициативе законодатели обращают внимание на опыт ряда западных стран, где продажа вейпов запрещена. Несмотря на это, и там споры о вреде и пользе электронных сигарет продолжаются до сих пор.

Напомним, что ранее DVHab.ru уже публиковал материал о пристрастии хабаровчан к модной тенденции. Кроме того, отметим, что по данным управления здравоохранения администрации Хабаровска  число курильщиков за последний год снизилось на несколько процентов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:21, 27 февраля 2019

В рейтинге по курению и распитию спиртного хуже всех оказалась ЕАО

19:00, 20 февраля 2019

Депутат Госдумы предложил штрафовать пассажиров поездов за грязные носки

19:00, 31 января 2019

Российским водителям придумали новый запрет

15:40, 18 мая 2018

Вейпами и кальянами запретят пользоваться в общественных местах

11:30, 21 апреля 2017

Отобравший у подростка вейп хабаровчанин получил 15 суток ареста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

13:25, 20 марта 2019

Развешанные в центре Хабаровска трусы не понравились экспертам УФАС

09:09, 20 марта 2019

Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

Происшествия

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 22 марта 2019

Автомобиль отбросило на тротуар из-за столкновения с Toyota Crown в Хабаровске

08:47, 22 марта 2019

Хабаровского торговца героином заперли в тюрьму на восемь лет

14:45, 21 марта 2019

Хабаровский мошенник обманул жителя Краснодара на сорок три тысячи рублей

12:44, 21 марта 2019

Девушку на пешеходном переходе травмировали сразу две машины

Фоторепортажи

12:04, 21 марта 2019

К флешмобу Эвелины Блёданс в День человека с синдромом Дауна подключились хабаровчане (ФОТО)

Полная версия сайта