Новости Хабаровск

Курение вейпов и электронных сигарет могут запретить в хабаровских кафе и ресторанах

Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах может произойти, если такой законопроект поддержат в Госдуме. В Хабаровске, где по статистике курит каждый третий, многие отказываются от привычного табака в пользу электронных устройств. В последние годы вейпы стали модной тенденцией в краевой столице.

Инициатива по ограничению продажи и курения электронных сигарет исходит от спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. В случае если этот закон будет принят, вейпы приравняют к обычным сигаретам, соответственно, они будут регулироваться антитабачным законом. Суть предполагаемого новшества в изменении классификации, под которую подпадают электронные сигареты. Законодатели предлагают ввести понятия «электронные средства доставки никотина» и «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином».

Разумеется, в случае поддержки данного законопроекта Государственной думой первые будут приравнены к обычным сигаретам со всеми вытекающими последствиями. Шапошников предлагает запретить продажу вейпов лицам моложе 18 лет, курение никотиносодержащих электронных сигарет в общественных местах, ограничить рекламу и произвести ряд других мер. Впрочем, подобная инициатива не в новинку. Схожие предложения уже высказывались ранее.

— Спрос на электронные сигареты стабильный, особого всплеска популярности я не вижу. Разве что перед Новым годом их довольно часто покупали в подарок. Что касается их вредности, то рассуждения на эту тему  не в нашей компетенции. Для этого есть наука, всевозможные исследования, пусть занимаются те, кто разбирается в этом. Мнения отдельных лиц — субъективны, — дал комментарий Григорий, сотрудник табачного магазина Хабаровска.

В настоящее время курение электронных сигарет не запрещено. На улицах и в общественных заведениях довольно часто можно увидеть вейперов. Люди предпочитают электронные сигареты обычным. По своему внешнему виду они во многом схожи, вейпы оснащены светодиодом на конце, имитирующем тления табака, а вместо привычного всем дыма генерируют водяной пар.

— Курю электронную сигарету уже несколько месяцев. По крайней мере, бросил курить обычные. Что думаю о законопроекте? Подобные инициативы должны базировать на чем-то большем, чем мнение нескольких человек. Для меня и многих моих друзей — это хороший способ бросить пагубную привычку. Пускай Минздрав проведет свое масштабное исследование. Возьмут на экспертизу жидкость для курения и разобьют ее на компоненты, соотнесут вред от обычной сигареты и от электронной, а потом уже будут делать выводы и писать законы, — поделился мнением Андрей, курильщик со стажем.

Суть таких устройств в том, что содержание никотина находится на принципиально более низком уровне либо отсутствует полностью. Основную массу споров вызывает содержание иных веществ в жидкости для курения, которые могут оказаться еще более пагубными для здоровья человека.

— Конечно, вейпы вредны. Насколько — не могу сказать. Но в любом случае там содержится никотин, пусть и в малом количестве. Возможно, они не так ужасны для здоровья, как обычные, но считать их безвредными нельзя, — высказала свое мнение Алина Викторовна, врач хабаровской поликлиники.

В своей инициативе законодатели обращают внимание на опыт ряда западных стран, где продажа вейпов запрещена. Несмотря на это, и там споры о вреде и пользе электронных сигарет продолжаются до сих пор.

Напомним, что ранее DVHab.ru уже публиковал материал о пристрастии хабаровчан к модной тенденции. Кроме того, отметим, что по данным управления здравоохранения администрации Хабаровска  число курильщиков за последний год снизилось на несколько процентов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:40, 30 ноября 2017

Минздрав обяжет табачные компании раскрыть полный состав сигарет

17:00, 15 ноября 2017

К типу курительного поведения «Поддержка» относится большинство хабаровчан — Роспотребнадзор

13:37, 11 ноября 2017

Курить — не работать: как россиян хотят отучить от табака

10:39, 20 октября 2017

Экологический налог на сигареты предложил ввести Минздрав

11:30, 21 апреля 2017

Отобравший у подростка вейп хабаровчанин получил 15 суток ареста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта