Новости Хабаровск

Пятнадцатая по счету ТОР на Дальнем Востоке будет создана в Николаевске-на-Амуре

Принято решение о создании пятнадцатой территории опережающего развития на Дальнем Востоке – ТОР «Николаевск». Новая ТОР будет создана в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Также одобрено расширение границ ТОР «Комсомольск».
 
Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на своем очередном заседании рассмотрела вопросы создания территорий опережающего развития, поддержки инвестпроектов для предоставления инфраструктурной субсидии и финансовой поддержки со стороны Фонда развития Дальнего Востока.
 
По словам вице-премьера, «работа по развитию Дальнего Востока продолжается». 
— То, что уже сделано, — это только старт. Работы впереди еще очень много. Мы будем вместе продолжать создавать территории опережающего развития, поддерживать инвестиционные проекты, привлекать к финансированию Фонд развития Дальнего Востока, — уточнил Юрий Трутнев.
По его мнению, создание новой ТОР в Хабаровском крае – «важное решение». «Николаевск-на-Амуре на сегодняшний день очень сложная территория. Было принято нетипичное решение. Мультипликатор низкий. Соотношение требуемых бюджетных сложений в строительство инфраструктуры и частных инвестиционных средств всего 3,5. С одной стороны, сложно будет стартовать. С другой стороны, мы обязаны предпринять меры, чтобы людям было где жить и работать», — считает вице-премьер.
— Создание ТОР в Николаевском муниципальном районе даст хороший толчок к социально-экономическому развитию северных территорий края. Уже сегодня резидентами готовы стать девять компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Проекты, связанные преимущественно с рыбопереработкой и судоремонтом, позволят создать около 2,5 тысяч рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет превысят 250 млн рублей. В рамках инфраструктурной поддержки здесь планируется строительство ЛЭП, чтобы обеспечить население и бизнес-объекты стабильным электроснабжением, — рассказал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.
На заседании подкомиссии приняли участие потенциальные инвесторы новой ТОР «Николаевск». Как отметил директор рыбоперерабатывающего комбината «Восточное» Алексей Решетов, «для бизнеса организация территории опережающего развития в Николаевском районе очень важна». 
— Мы готовы вкладывать деньги в развитие Николаевского района, часть проектов уже реализуется, но в некоторых этапах развития мы уперлись в стену в связи с отсутствием необходимых ресурсов, в частности, с отсутствием электроэнергии. Реализация ТОР поможет нам решить эту проблему», — сказал предприниматель. В рамках новой ТОР комбинат планирует создать два новых рыбоперератаюыващих завода. «Пока мы привлекаем сезонно до тысячи человек. Постоянный состав планируется порядка 150 работников. Сейчас мы работает 7 месяцев в году. При доступе к электроэнергии мы переведем заводы на круглогодичный график, а рабочие места увеличатся до 250 человек, — уточнил директор комбината.
По мнению директора компании «Босантур-2» Сергей Федорова, «если в рамках территории опережающего развития протянуть высоковольтную линию, то затраты по ряду проектов уменьшатся в три раза». 
— Более дешевую электроэнергию получит и население, которое живет в районе, а бизнес сможет увеличить количество своих производств. Для жителей Николаевска новые производства дадут новые стабильные места, новые налоговые платежи и поступления в район, — уточнил он. 
Сама компания планирует реализовать три проекта в сфере рыбопереработки и судостроения и сформировать более 500 новых рабочих мест. «Нам будут нужны рыбные технологи, сварщики, судомеханики. В первую очередь мы ждем специалистов из самого Николаевска-на-Амуре. Мы надеемся, что молодежь будет оставаться и работать на новых рабочих местах».
 
Как уточнил Юрий Трутнев, на заседании было одобрено расширение ТОР «Комсомольск»: 
— Там планируется создать туристско-рекреационный кластер. Инвестор уверен в проекте. Он уже начал его реализовывать. В планах – увеличить горнолыжную трассу до 60 километров, а количество посетителей до 240 тысяч. Это здорово, если в Хабаровском крае возникнет такой центр, — подчеркнул он.
Как уточнил представитель инвестора – директор комплекса «Холдоми» Виталий Бурлаков, «режим ТОР позволит развить наш проект, увеличить поток посетителей нашего комплекса, создать новые рабочие места, а соответственно увеличить занятость жителей Солнечного района, а также в целом повысить привлекательность города Комсомольска и окружающих районов для потенциальных инвесторов и закрепления жителей в регионе». По его словам, будет создано 146 новых рабочих мест. 
 
Напомним, в ходе реализации этого проекта планируется увеличение количества посетителей комплекса более чем в 4 раза. Там будут нужны сотрудники разных специальностей. Это операторы канатной дороги, специалисты по эксплуатации снегоуплотнительных машин, сотрудники гостиниц, персонал общественного питания.

Источник — Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:10, 10 апреля 2019

Резидент ТОСЭР Хабаровска обеспечит каменной ватой Корею и Японию

09:45, 28 марта 2019

Биотопливо из отходов начал производить резидент ТОР «Комсомольск»

12:37, 25 марта 2019

Первый проект по газопереработке будет реализован в Хабаровском крае

18:30, 17 января 2019

Комплекс по уничтожению биологических и медицинских отходов запущен под Хабаровском

08:29, 16 января 2019

Около семи миллиардов рублей принесли в Хабаровский край резиденты ТОСЭР в 2018 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:00, 19 ноября 2019

Новости к завтраку: бизнес семьи Фургала проверяют силовики

11:11, 19 ноября 2019

Моллы против улиц: окупится ли пафос нового ТЦ в Хабаровске (ФОТО)

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 19 ноября 2019

Cinema 9: радость и разочарование от кинотеатра с IMAX в Хабаровске

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

Происшествия

13:19, 20 ноября 2019

Житель Волгограда обманул десять хабаровчан и похитил у них 350 тысяч рублей

12:37, 20 ноября 2019

Рецидивистка угнала у поклонника машину в Хабаровске

09:59, 20 ноября 2019

Начинающий водитель опрокинул Nissan Juke на Промывочной улице (ФОТО)

09:23, 20 ноября 2019

Бывшая начальница отдела УФМС попала под суд за помощь мигрантам

19:08, 19 ноября 2019

Водитель Mazda Demio врезался во встречный грузовик из-за плохо очищенной дороги (ФОТО)

15:23, 19 ноября 2019

Полицейский отправится в тюрьму за игру в казино

Полная версия сайта