Новости Хабаровск

Советы врача: лечить грипп лучше без антибиотиков и физических нагрузок

Ежегодно зимой в Хабаровск приходит эпидемия простудных заболеваний. Лучше всего заранее позаботиться о профилактике, чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнью. Но если вы все-таки заразились ОРВИ, важно действовать правильно, чтобы быстрее вылечиться и не получить осложнений. Какие меры принимать при первых признаках, рассказал специалист.

Лучшим вариантом будет , почувствовав недомогание, сразу обратиться к врачу. Специалист сможет точно определить диагноз и назначит правильное лечение. Но бывает, что нет возможности попасть к доктору, а лечиться все равно надо.

Первое, что пугает заболевшего человека, — это температура. Многие сразу начинают принимать жаропонижающие средства, чего делать не рекомендуется, если цифра на градуснике не превысила 38 градусов.

— Повышенная температура помогает организму бороться с инфекцией. При ней усиливается поглощение чужеродных частиц специальными клетками, стимулируется образование антител и интерферона. Температуру, не превышающую 38 градусов, сбивать не нужно, — прокомментировала Елена Ульянова, заместитель главного врача по педиатрическому разделу работы КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича.

При ОРВИ в организме человека развивается вирус, и с ним борются клетки иммунной системы. Соответственно, нужно принимать противовирусные и иммуномоделирующие препараты. При приеме лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Если нет под рукой аптечки, помогут продукты, обладающие антисептическими свойствами. Бороться с вирусом помогут мед, лимон, ананас. Бороться с вирусом помогут эфирные масла чайного дерева, лаванды и эвкалипта. Облегчить боли в горле можно с помощью полоскания отваром ромашки, раствором соды или фурацилина. Помочь справиться с простудой поможет прием витаминов.

Организм, ослабленный вирусом, нуждается в отдыхе. Чем меньше физических нагрузок, тем больше шанс выздороветь быстрее и без последствий.

— При вирусном заболевании человеку необходим постельный режим. Все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, поэтому надо больше отдыхать. Лучше всего дольше спать, во сне иммунитет активнее борется с болезнью, — рассказала врач.

Заболевшему человеку нужно меньше есть, а пить, наоборот, больше. Еда должна быть легкой и нежирной, лучше всего подойдут супы и бульоны. Жидкости употреблять нужно как можно больше. Это могут быть чай, домашний морс, травяной настой, сок собственного приготовления или просто вода. Главное, чтобы жидкость была теплой. Холодное и горячее питье только навредит при воспаленной слизистой.

-Употребление большого количества жидкости поможет вывести из организма токсины, образующиеся во время болезни. Правильный питьевой режим положительно сказывается еще и на выведении слизи, которая успела за период болезни скопиться внутри органов дыхательной системы, — рассказала Елена.

Некоторые хабаровчане, почувствовав недомогание, спешат вылечиться с помощью сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Этого делать не рекомендуется. Прием лекарств без рекомендации врача может еще больше усугубить состояние. Лучше дать организму самому избавиться от болезни, соблюдая рекомендации врача. Иммунитет, справившись с болезнью без сильнодействующих препаратов, окрепнет и шансы заболеть в следующий раз снизятся.

Напомним, на сегодня эпидемиологический порог в Хабаровске превышен на шесть процентов. Семь классов в пяти школах закрылись на карантин. Как обезопасить своего ребенка от болезни, рассказал специалист.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:40, 27 сентября 2017

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае понижен

11:20, 30 августа 2017

Хабаровский Роспотребнадзор ожидает вспышку педикулеза в начале учебного года

14:00, 24 мая 2017

Более трети россиян, простыв, занимаются самолечением — ВЦИОМ

10:20, 4 мая 2017

Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди хабаровчан продолжает падать

14:40, 13 декабря 2016

Советы врача: как защитить ребенка от гриппа и ОРВИ

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

16:26, 23 апреля 2018

На непристойных медсестер жалуются хабаровчане в ФАС (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

23:46, 24 апреля 2018

Автоледи на Platz «поздоровалась» с водителем AD и попала в больницу (ФОТО)

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

16:23, 24 апреля 2018

Хабаровчане забили и зарезали своего подвыпившего арендодателя

15:00, 24 апреля 2018

Мать ребенка, которого покусали хаски, будут судить в Хабаровске

13:45, 24 апреля 2018

Гоп-стоп по-хабаровски: молодой человек избил прохожего и отобрал у него одежду

12:11, 24 апреля 2018

Неизвестный устроил ДТП с тремя участниками, травмировал ребенка и скрылся (ФОТО)

Фоторепортажи

16:07, 24 апреля 2018

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 23 апреля 2018

«Пещерные люди» из Владивостока обошли хабаровчан на чемпионате по спелеотуризму (ФОТО)

Полная версия сайта