Новости Хабаровск

Вспышка чумки собак в хабаровском приюте произошла по вине недобросовестной семьи

По данным руководства хабаровского приюта «Зоозащита ДВ», на днях среди находящихся в приюте животных зафиксирована вспышка эпидемии чумки собак. Инцидент случился по причине возврата в приют щенка одной из хабаровских семей, ранее забравшей его к себе домой.

За то время, пока щенок находился в семье, ему была сделана специальная прививка от вируса чумы плотоядных. Предположительно, по неосмотрительности семьи, дополнительно произошло заражение животного на улице. Поставленная животному прививка усугубила состояние здоровья щенка, у которого впоследствии работники приюта выявили одну из самых тяжелых форм чумы – нервно-паралитическую. В результате ветеринарами принято решение усыпить животное в клинике, так как лечению данная форма болезни среди щенков не подлежит.

— У нас всех собак прививают в обязательном порядке, а также они находятся на карантине, длящемся в течение 10-14 дней. В настоящее время официально у нас болеют два щенка, которые контактировали с зараженным и находились с ним в одном вольере. Еще шесть собак – три взрослых и три щенка — проходят наблюдение, — прокомментировала происходящее Наталья Коваленко, руководитель приюта «Зоозащита ДВ».

В настоящее время все собаки приюта находятся под бдительным контролем ветеринаров с целью выявления первичных симптомов вируса, а также ожидания истечения инкубационного периода. Прививки от чумы животным не ставят, так как они могут спровоцировать развитие болезни и лишь усугубить состояние здоровья.

Прививка «Мультикан-6» применяется для профилактики опасных инфекционных заболеваний, в том числе и чумы плотоядных. Вакцина ставится  два раза с интервалом в 21 день, в течение которого вырабатывается иммунитет к вирусу. Животному требуется максимальное ограничение контактов с другими особями на улице, в противном случае риск заражения значительно увеличивается.

Для справки.

Чумка собак, также известная как чума плотоядных или болезнь Карре, – острое или подострое контагиозное вирусное заболевание, часто с летальным исходом животного. По статистике, смертность среди щенков до трехмесячного возраста составляет от 30% до 100 %.

По данным хабаровских ветеринаров, период сохранности вируса в почве может достигать 10 — 12 лет, при этом последняя вспышка чумки в Хабаровске наблюдалась около десять лет назад. В окружающую среду вирус проникает с выделениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи зараженных животных. Основным источником заражения могут являться больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилки, где находились больные животные, а также механические переносчики — транспортные средства, в том числ, сам человек.

Лилия Максимова, новости на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:40, 26 июля 2017

В Хабаровске открылся первый фитнес-клуб для животных (ФОТО;ВИДЕО)

11:00, 20 декабря 2016

В Хабаровском крае усилят меры по борьбе с туберкулезом

17:40, 15 декабря 2016

В России растет заболеваемость внебольничной пневмонией

09:15, 21 ноября 2016

Спецпроект DVhab.ru: настоящие истории самой бескорыстной дружбы между человеком и животным

16:59, 28 октября 2016

Хабаровские предприниматели начали продавать атрибутику с фотографиями убитых животных (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

10:20, 19 января 2018

Как не заразиться гриппом — советы краевого Роспотребнадзора

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта