Новости Хабаровск

Хабаровский дачник выращивает экзотические новогодние елки в обычной теплице

Хабаровский дачник Александр Петренко выращивает карликовые породы пихт в обыкновенной теплице, но мечтает о массовом производстве. Идею Александру подал сын.
 
«Я принес вам Старкес Дварф!». Такой фразой год назад Александр Петренко шокировал соседей. Преподнести сюрприз жителям подъезда родной пятиэтажки мужчина решил в аккурат 31 декабря.
— Я понимал, что у всех уже давно стоят наряженные елки, но решил 31-го все-таки поздравить соседей и подарить необычный подарок – мини-елочку, выращенную на собственной даче. Так и говорил, протягивая сверток: «Вот вам Старкес Дварф!». Соседи смеялись, мол, уже напраздновался и глупости говорю Никто ведь не предполагал, что в мешке пихта породы Старкес Дварф. Когда открывали, удивлялись и очень радовались, — рассказывает Александр Петренко.
Идею выращивания карликовой пихты Александру подал сын, который два года работал в Южной Корее, где эти красивые деревья очень популярны.
— Сын знает, что я заядлый дачник и любитель садовых экспериментов. Слал мне фотографии этих пихт – такая красота! Но я сомневался, что здесь можно вырастить такое дерево. Все же там тепло, а тут жесткий климат, суровая зима. В общем, изучал книги, в Интернете информацию искал. Выяснил, что в заранее подготовленном грунте пихточка сможет расти. Сперва заказал два горшка с саженцами. Пришли малютки: одна десять сантиметров ростом, другая – 12. Пушистые, иголочки нежные. Хрупкие такие, маленькие, трогательные. Я заказал под них специальную теплицу, стал делать все по правилам, как с детьми с ними возился. Однако прижилась только одна. Второй саженец погиб – засох почему-то. До сих пор не понимаю — по какой причине? На одном из интернет-форумов садоводов прочитал, что саженец могли доставить уже больным, — продолжает Александр.
Неудачный опыт не остановил дачника. Через несколько месяцев Александру пришла посылка с 17 побегами карликовых пихт. По всем правилам растения прошли курс адаптации перед высадкой в свободный грунт.
— Я специально подгадал с сроками. Мне привезли деревья в июне, а в июле я пересадил из лотков в землю. Мороки было много: сколько  покупал прикорма, выщелачивал грунт, даже водой поливал нужной температуры. Но у меня была цель – одарить дорогих мне людей необычными елками к Новому году. В декабре я срезал семь штук и подарил соседям и родне. Восторг был неописуемый, — говорит Петренко.
В этом году Александр планирует одарить хвойными красотками друзей и близких, которым в прошлом году не досталось деревьев. Правда, срезать саженец на этот раз не станет, а преподнесет пушистую малышку в аккуратном кашпо, чтобы росла и радовала не только в новогодние дни.
— Я хочу сделать выращивание елок и пихт делом своей жизни. А что мне, я пенсионер, денег скопил, детей вырастил. Бог даст, сумею развить этот бизнес. Пока не распространяюсь незнакомым людям даже о месте расположения своей дачи, потому что опасаюсь. В прошлом году хвастался перед соседями, а через два дня кто-то в теплице «похозяйничал», когда я уезжал с дачи. Вернулся, а дверь открыта и деревья просто потоптаны. Не вырвали, не обрубили, а просто вытоптали, вандалы! Зависть покоя не дает, наверное. Еле выходил растения после нападения. Так что пока помалкиваю и не свечусь. Когда буду серьезно заниматься этим и готовить пихты на продажу, конечно, объявлю о себе официально и везде, а пока я просто любитель и экспериментатор, — сказал Александр Петренко.
На сегодня в хозяйстве Александра 25 саженцев. Деревья подрастают медленно и, по словам самого садовода, в местном климате не смогут достичь максимума в росте, но в этом, по его мнению, есть особое очарование. Миниатюрные неровные стволы и лохматые голубоватые лапы корейской пихты – экзотика для хабаровских квартир. В перспективе Александр хотел бы заняться массовым выращиванием елей, но для этого нужно больше земли и другие финансовые вложения.
 
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:19, 27 декабря 2017

Голубые ели уже можно купить в «Горзеленстрое» Хабаровска

14:41, 26 декабря 2017

Около миллиона рублей составил ущерб от незаконной рубки новогодних елок в крае (ФОТО)

15:34, 11 декабря 2017

«Новогоднюю сказку» создают на трех биробиджанских площадях (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 14 декабря 2016

За рекламу елок, развешенную на вязах, хабаровчане заплатят штраф

18:20, 13 декабря 2016

150 легальных елочных базаров будут работать в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

17:15, 21 февраля 2018

Сборная России по хоккею разделалась с Норвегией в четвертьфинале Олимпиады (ОНЛАЙН)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

19:20, 21 февраля 2018

Обвес, обсчет, обыск — чем в Хабаровске славятся продуктовые супермаркеты (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:41, 22 февраля 2018

Хабаровчанин во время покупки автомобиля лишился всех накопленных средств

15:25, 22 февраля 2018

В северной части краевого центра от огня пострадало два авто (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

12:38, 22 февраля 2018

Хабаровчанка попалась на уловку мошенницы из Челябинска и лишилась сбережений

11:22, 22 февраля 2018

Самоуверенный хабаровчанин попал в аварию на пешеходном переходе (ФОТО)

Полная версия сайта