Новости Хабаровск

Хабаровск останется без аквапарка

Корейская компания Maritz решила не вкладывать деньги в аквапарк Хабаровска. Такое решение продиктовано отсутствием договоренностей с местными властями. Строительство аквапарка предусматривало инвестиции со стороны корейской стороны в размере 70%.

С учетом того, что стоимость проекта составляла почти 5,5 миллиарда рублей, — сумма не маленькая. Оставшиеся 30% должна была инвестировать крупная дальневосточная компания. Согласие на выделение такой денежной массы вызвано окупаемостью проекта. По истечении одиннадцати лет, согласно оценкам экономистов, он уже должен был начать приносить прибыль.

Но сам аквапарк — это далеко не единственное, что планировалось построить. В здании предусматривался торгово-выставочный зал, кинотеатр, рестораны, кафе, развлекательная зона и так далее. Под этот комплекс предполагалось выделить место у набережной Амура — в районе улицы Пионерской. В Хабаровске давно мечтали о постройке собственного аквапарка, но похоже, что этим надеждам сбыться не суждено, по крайней мере, в ближайшее время. Виной всему стала категоричная позиция мэрии Хабаровска.

Проект потребовали доработать и притом весьма существенно. По мнению хабаровской администрации, и без того загруженная магистраль оказалась бы местом сосредоточения автомобильного транспорта. Решить эту проблему мэрия предлагала инвестору. Кроме того, были предусмотрены две парковки. Одна из них подземная — на 400 мест, другая на открытой территории — на 100 мест. С учетом одновременной работы аквапарка, кинотеатра, торгового центра, кафе и ресторанов возникли сомнения в том, что они смогут принять всех желающих. Фактически это привело бы к тому, что автомобили парковали на придомовых территориях и на дороге, создавая  еще большую транспортную проблему.

— У вас получается не аквапарк, а гигантский торговый комплекс с небольшим бассейном, — сказал Александр Соколов, мэр города.

Нужен ли Хабаровску еще один торговый центр — это большой вопрос. Можно вспомнить, что до сих пор не утихают страсти по поводу строительства ТЦ «Счастье». Появились торговые центры на улицах Пушкина и Шкотова, при этом ритейлеры не торопятся занимать новые места.

Как бы то ни было, но компромисс между инвесторами и мэрией похоже найден не будет. Инвесторы на сокращение торговых площадей и на расширение аквапарка категорически не согласны, поскольку такой шаг сильно увеличит срок окупаемости. Maritz уходит из проекта, а крупная дальневосточная компания теперь планирует развернуть свою деятельность в Приморском крае. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 15 декабря 2019

«Броско Молл» 2.0: чем интересен открывшийся в Хабаровске ТРЦ «Стрелка» (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 29 ноября 2019

Темная пятница: популярный торговый центр Хабаровска обесточен из-за аварии (ВИДЕО)

13:15, 29 ноября 2019

Почем Черная пятница в Хабаровске — узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 22 ноября 2019

Дикий, дикий Far East: хабаровчанки устроили давку за пробники косметики (ФОТО; ВИДЕО)

17:42, 8 февраля 2016

Соперничество двух инвесторов может лишить хабаровчан аквапарка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

12:45, 20 февраля 2020

Хабаровский чиновник отправится в суд за полеты бизнес-классом

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

Полная версия сайта