Новости Хабаровск

Арест Улюкаева — лишь часть системного кризиса всей российской экономики ― политолог

Политконсультант Даниил Ермилов прокомментировал корреспонденту портала DVHab.ru ситуацию с арестом министра экономического развития РФ.

15 ноября министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева задержали при получении взятки в два миллиона долларов. Корреспондент портала DVHab.ru побеседовала с политологом Даниилом Ермиловым об этом резонансном деле и о взяточничестве в высших кругах власти.

Алексей Улюкаев занимал должность министра Минэкономразвития с 2013 года. Причины, по которым ему пришлось сложить с себя полномочия, — обвинения в коррупции и заключение под стражу.

― Ситуация с господином Улюкаевым — очень неординарное событие для нашей страны. В последний раз нечто подобное происходило в 1953 году, когда был арестован Лаврентий Берия – на тот момент первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Прозвучал четкий посыл, что неприкасаемых нет. Дальше разберется суд. Обращу внимание, что это дело было предано огласке одновременно с началом проверок в Роснано, где ситуация обратная, и разбирательств со строительством «Зенит Арены». Началась системная информационная работа, дабы показать элитам всех уровней, что воровать в нынешних условиях не позволено никому. Однако сумма взятки выглядит комично, учитывая, что речь идет о министре такого уровня,  ― прокомментировал Даниил Ермилов.

Он также отметил, что единичные репрессии, такие как арест Улюкаева, не дадут должного позитивного эффекта. Сам факт коррумпированности отдельных чиновников – это неотъемлемый элемент существующей экономической системы в России.

― Коррупция всегда существовала и будет существовать  как естественная часть экономической системы. Вопрос в том, в каких масштабах все это происходит и как это преподносится в условиях экономического кризиса. Изменится экономическая система – снизится коррупция, поменяется отношение граждан. А сейчас фактически систему ломают, ничего не предлагая взамен, ― отметил Даниил Ермилов.

Возможно, арест такого высокопоставленного чиновника должен повлиять и на народные настроения, тем самым продемонстрировав, что проблема коррупции постепенно решается. 

― К сожалению, большинство дел о коррупции не получают справедливых приговоров, а обходятся домашними арестами и условными наказаниями. Возникает вопрос — а един ли закон для всех? Совсем нет. Я не думаю, что это как-то помогает успокоить население. Вместе с репрессиями против коррупционеров должны приходить новые решения для экономики. Они приходят? Нет, — считает политолог.

Напомним, Президент России Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия. Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку приобретения "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Как заявил Следственный комитет, Улюкаева задержали в ночь на вторник, 15 ноября, с поличным при получении денег. Накануне суд отправил его под домашний арест до 15 января.

Вина Улюкаева в получении взятки подтверждается следами на пальцах рук, а также иными доказательствами — аудио— и видеозаписями. Сам бывший министр в суде вину не признал и намерен максимально сотрудничать со следствием. 

Дарья Рязанова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:20, 16 декабря 2017

Экс-главу Минэкономразвития Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

18:00, 4 сентября 2017

Два года условно получил комсомольчанин за попытку купить водительские права

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

16:08, 12 декабря 2016

Заместитель мэра Хабаровска осужден к реальному лишению свободы на 2 года

19:40, 17 ноября 2016

Хабаровские депутаты по-разному оценили арест экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

17:15, 21 февраля 2018

Сборная России по хоккею разделалась с Норвегией в четвертьфинале Олимпиады (ОНЛАЙН)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

19:20, 21 февраля 2018

Обвес, обсчет, обыск — чем в Хабаровске славятся продуктовые супермаркеты (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:41, 22 февраля 2018

Хабаровчанин во время покупки автомобиля лишился всех накопленных средств

15:25, 22 февраля 2018

В северной части краевого центра от огня пострадало два авто (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

12:38, 22 февраля 2018

Хабаровчанка попалась на уловку мошенницы из Челябинска и лишилась сбережений

11:22, 22 февраля 2018

Самоуверенный хабаровчанин попал в аварию на пешеходном переходе (ФОТО)

20:32, 21 февраля 2018

Самолет вернулся в хабаровский аэропорт из-за неполадки

Полная версия сайта