Новости Хабаровск

Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

При участии Государственного архива состоялась выставка “История, запечатленная в киноленте”, где были продемонстрированы исторические документы, фотографии и кинематографическое оборудование со всего Дальнего Востока.
 
История кинематографа в краевой столице началась еще в царской России 1897 года, когда хабаровчане впервые познакомились с синематографом. За ним последовали открытие кинотеатра “Гранд-Иллюзион” и показ фильмов на Приамурской выставке 1913 года. Советское время ознаменовалась открытием кадровой подготовки киномехаников, детскими сеансами в автобусах “Малютка” и посещениями прославленных актеров — Евгения Леонова, Иннокентия Смоктуновского, Василия Ланового и многих других. Более 90 лет документальные свидетельства о развитии кинематографа на Дальнем Востоке собирали и бережно хранили в Государственном архиве Хабаровского края.
― Придет время, нас не станет, и наша пора, богатая событиями большого значения, отодвинется в прошлое. Ее будут жадно и пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные вопросы. Живых свидетелей наших дней не останется. Где же будут искать сведения о нашем времени? В спокойном бесстрастном документе,  книге, журнале и газете,  живой личной переписке деятелей наших дней от мала до велика, наконец, в вещественных результатах наших знаний и умений, ― говорится в листовке 1919 года, в выдержке из которой оглашена главная идея выставки.
Был затронут вопрос дальнейшей судьбы Дальневосточной студии кинохроники. Несколько лет назад она была перенесена в неприспособленное для работы здание, а архивы отправились в фонды Госфильма в Москву. В декабре в Москве обсудят возможность возвращения на малую родину дальневосточного киноархива.
― Происходящее сейчас — и радость, и гордость, и болью отражается в сердце. Но это жизнь. Надо быть оптимистом. Радует тот факт, что архив большое внимание уделяет студии, ― признался  Геннадий Лысяков, заслуженный деятель искусств СССР.
Много интересных историй рассказали дальневосточные кинематографисты. Как оказалось, в 1971 году в кинотеатре “Гигант” впервые стали показывать широкоформатное кино. В конце 1990-х годов впервые в России там уже демонстрировались стереофильмы, снятые на 35-миллиметровой пленке. Съемки таких картин велись двумя камерами — одна снимала для левого глаза, другая — для правого. Объединяясь на экране, получалось объемное 3D-изображение.
 
Кинорежиссер Геннадий Лысяков, демонстрируя старое черно-белое фото с Никитой Михалковым, рассказал, как в 1973 году они снимали фильм “На краю земли”, где прошли по следам отряда, освободившего дальневосточные земли от белогвардейцев. Тогда в экспедицию отправились Лысяков, Никита Михалков, Зорий Балаян и писатель Владимир Коянто. Они провели на Камчатке четыре месяца в экстремальных условиях, даже совершили переход на собаках протяженностью 300 километров. Но материал пришелся не по душе коллегии Госкино СССР, Михалкова отстранили от работы, вынудили внести большое количество правок и буквально переснять фильм заново.
 
В течение следующей недели увидеть редкие экспонаты смогут жители и гости краевого центра. В настоящее время в Государственном архиве Хабаровского края хранится более 3,5 тысячи документов фильмофонда.
 
Напомним, что узнать о грядущих культурных событиях Хабаровска вы сможете в разделе “Афиша” на нашем портале.

Дарья Рязанова — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео: Дарья Рязанова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ru В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru
В честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruИсторию дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве — dvnovosti.ruВ честь года Российского кино и дня Рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте” — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:38, 3 июня 2019

Коллекция исторических фото Хабаровска проедется по районам города

11:21, 7 мая 2019

Профессиональные художники Хабаровска объединились для создания уникальной выставки «360°»

15:16, 25 февраля 2019

Спасибо коммунистам: выставка картин Архипа Куинджи открылась в Хабаровске (ФОТО)

16:47, 31 октября 2018

Дорога из желтого кирпича: выставка хабаровской художницы Анны Романовой откроется в ДВХМ

15:00, 20 октября 2016

Историю края, запечатленную в киноленте, оценили жители Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта