Новости Хабаровск

Известное на весь Хабаровский край озеро лотосов под угрозой исчезновения (ФОТО)

Судьба известного на весь Хабаровский край озера лотосов, расположенного на территории Галкинского сельского поселения Хабаровского района, обсуждалась на совещании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике под председательством Валентины Мешковой. В совещании приняли участие заместитель министра юстиции края по вопросам взаимодействия с Законодательной Думой края, представители управления по туризму министерства культуры края, министерства природных ресурсов края, органов местного самоуправления, Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДВНИИСХ).

Лотос Комарова или, как его еще называют, дальневосточный лотос находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Хабаровского края. Озеро, так полюбившееся жителям региона за возможность насладиться красотой редкого цветка, на самом деле является искусственным водохранилищем, образованным подпорным гидротехническим сооружением (плотиной). Оно входит в состав осушительной системы Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации и находится в пользовании ДВНИИСХ.

— Лотос не участвует ни в одной из существующих программ ДВНИИСХ и на данный момент не является предметом заинтересованности. Более того, с федерального уровня поступили идеи по использованию водохранилища по прямому назначению с предварительными осушением и очисткой. Такой сценарий может привести к гибели редких растений, — рассказала заместитель директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства по научной работе Наталья Ключникова

Все участники обсуждения высказались в пользу сохранения лотосов на озере Галкинского сельского поселения. Для этого будет изучаться возможность создания на этом месте особо охраняемой территории. В таком решении заинтересовано и министерство природных ресурсов края. Сейчас они не могут произвести никаких действий для охраны озера лотосов — интродукция данного вида не являлась научно обоснованной и была осуществлена без соответствующих разрешений и согласований.

— Здесь собрались неравнодушные люди, чтобы обсудить пути сохранения лотосов на данной территории. Сегодня мы услышали от ДВНИИСХ, от министерства природных ресурсов края и управления по туризму министерства культуры края, что это возможно. Лотосы произрастают здесь уже не первый год и могут цвести еще очень долго. Все зависит от нас, — подчеркнула Валентина Мешкова.

Для того, чтобы сохранить лотосы на акватории водохранилища, пусть и не являющейся естественной средой их произрастания, главе Галкинского сельского поселения Хабаровского района Анастасии Веремейчук предложили написать официальное обращение в Дальневосточный научно-исследовательского институт сельского хозяйства. Это стало бы первым шагом по созданию на месте произрастания лотосов особо охраняемой территории.

 

Источник — Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

В краевом парламенте прошло совещание по вопросу создания особо охраняемой природной территории на озере лотосов — dvnovosti.ru
В краевом парламенте прошло совещание по вопросу создания особо охраняемой природной территории на озере лотосов — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:58, 12 октября 2017

«Речную долину» начали мостить в хабаровском парке «Динамо» (ФОТО; ВИДЕО)

11:54, 27 сентября 2017

Ко Дню туризма: подборка красивейших озер Хабаровского края (ФОТО)

13:03, 1 августа 2017

Озеро лотосов близ села под Хабаровском оградили сигнальной лентой и установили предупреждающие плакаты

18:36, 14 июля 2016

Озеро лотосов может стать недоступным для хабаровчан

13:58, 20 января 2016

Жители села Некрасовка Хабаровского района недовольны автомобильными гонками на льду местного озера

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта