Новости Хабаровск

Руководство Хабаровской антимонопольной службы рассказало о нововведениях в сфере защиты конкуренции (ФОТО)

В Хабаровском УФАС России провели брифинг по изменению законодательства и рассказали о двух новых законах, вносящих несколько положительных условий. Изменения затрагивают сферу защиты конкуренции в малом и среднем предпринимательстве, а также административные правонарушения и наказания за них.

Федеральный закон №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях были приняты 4 июля 2016 года.
 
Одним из существенных изменений, которые вносит первый закон, является введение иммунитетов для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующим положением и заключения отдельных антиконкурентных соглашений.
— Вводится правило, в соответствии с которым не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, учредителем которого являются одно или несколько физических лиц, и если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого хозяйствующего субъекта не превышает 400 миллионов рублей, что является главным критерием, – рассказал в своем выступлении Николай Костромеев, начальник отдела антимонопольного контроля.
Вместе с тем, есть ряд исключений, в соответствии с которыми иммунитеты не предоставляются субъектам естественных монополий, финансовым организациям, хозяйствующим субъектам, имеющим в качестве учредителей юридических лиц, и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации и муниципального образования. Таким образом, все эти субъекты подлежат контролю со стороны антимонопольного фонда.
 
Существенным моментом в законе является запрет на осуществление согласованных действий и соглашений, которые могут привести к ограничению конкуренции. Данные изменения посвящены тем соглашениям, в которых нужно доказывать ограничение конкуренции.
 
Речь идёт о так называемых картелях, когда конкуренты сговариваются в вопросах цены или раздела товарного рынка. И никаких иммунитетов здесь нет. Любой хозяйствующий субъект, вступивший в картельный сговор подлежит ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством – рассказал в своем выступлении Николай Костромеев, начальник отдела антимонопольного контроля
 
Следующим важным моментом является то, что проведение внеплановых проверок в отношении субъекта малого предпринимательства, должно предварительно согласовываться с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности.
Также, в этом законе есть особые требования к взаимодействиям торговых сетей и поставщиков, которые могут привести к нарушениям. Например, к созданию дискриминационных условий или навязываний условий договоров.
 
Второй закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» вносит изменения в административное законодательство и касается вопросов, связанных с административными нарушениями.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется судьями арбитражных судов, которым ФАС России обязан передать дела на рассмотрение. Также, этот закон теперь позволяет заменять административные наказания в виде штрафов на предупреждения.
— Заменить штраф на предупреждение можно лишь единожды, в том случае, если правонарушение произошло впервые или не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства, – отметила Елена Клостер, руководитель Хабаровского УФАС России
Данные антикризисные законы призваны обеспечить более комфортное функционирование субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере взаимоотношений с антимонопольными органами управления
 
Виталий Вощанов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: Михаил Халяпин

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru В Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ru Здание УФАС России в Хабаровске — dvnovosti.ru
Сотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruСотрудники УФАС Росиии проводят брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruВ Хабаровском УФАС России прошел брифинг по изменению законодательства в сфере защиты конкуренции — dvnovosti.ruЗдание УФАС России в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:52, 14 декабря 2017

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

19:01, 7 декабря 2017

Рабочая группа из страховщиков будет бороться с мошенниками в сфере ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

17:17, 1 декабря 2017

Родители хабаровской школы были не правы, называя сбор средств на охрану, поборами

13:20, 13 ноября 2017

«Родительское Сопротивление» призывает противостоять закону о ювенальной юстиции

14:20, 10 ноября 2017

Не хватает крупных компаний-конкурентов — практики УФАС обсудили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

15:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

08:50, 18 декабря 2017

Рост тарифов за услуги ЖКХ в крае составит 6,4 процента (ФОТО)

Происшествия

18:49, 18 декабря 2017

Сообщения в WhatsApp: дорожная обстановка на 18 декабря (ФОТО)

18:16, 18 декабря 2017

В Хабаровске автолюбитель спровоцировал двойное лобовое столкновение (ФОТО)

17:31, 18 декабря 2017

В Железнодорожном районе под воздействием «синтетики» скончался хабаровчанин

17:04, 18 декабря 2017

Грабителя секс-шопа накажут в Хабаровске

16:49, 18 декабря 2017

У хабаровчанина угнали и сожгли автомобиль

16:05, 18 декабря 2017

Пропавшую несколько дней назад хабаровчанку нашли задушенной в овраге

Полная версия сайта