Новости Хабаровск

Конкурс администрации на автобусные перевозки в Хабаровске был выигран обманом — юрист

Недавно в Хабаровске завершился открытый конкурс на осуществление пассажирских перевозок, который провела администрация Хабаровска. Победу одержали предприниматели, которые не смогли выполнить условия конкурса и выпустить 29 августа на дороги Хабаровска обновленные автобусы с устройствами для транспортировки инвалидов и другими удобствами. Как таким перевозчикам удалось выиграть, объяснила хабаровский юрист Светлана Тремасова. Она отметила, что коммерсанты обманом получили право работать на городских маршрутах, нарушив при этом Федеральный закон №220 и закон о защите от недобросовестной конкуренции.

Предприниматели, которые выиграли перевозки ввели в заблуждение конкурсную комиссию и других участников, указав  в заявке те характеристики, которыми транспортные средства не обладают. Чтобы выиграть право на осуществление перевозок, они отметили в документах, что их автобусы низкополые и имеют все удобства, указанные в федеральном законе №220, в рамках которого и прошел городской конкурс.

— Нельзя сказать, что конкурс проведен незаконно, он прошел согласно тому порядку, который установил уполномоченный орган — управление транспорта администрации Хабаровска. Но предприниматели ввели в заблуждение конкурсную комиссию. Они фактически всех обманули, чтобы получили право работать на маршруте, нарушив федеральный закон №220, в котором указаны характеристики новых автобусов и закон о защите от недобросовестной конкуренции, — рассказала юрист Светлана Тремасова.

По закону должны быть предприняты меры к недобросовестным участникам конкурса, одержавшим победу. Чтобы получить первые места практически все предприниматели заявили на своем транспорте наличие низкого пола и оборудование для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Однако, их транспортные средства не соответствуют заявленным характеристикам.

— Есть статья 14.2 закона о защите недобросовестной конкуренции. Она относится к предпринимателям, которые ввели в заблуждение относительно качества услуг, характеристик автобуса. А ФЗ №220 предусматривает ответственность для перевозчиков, если характеристики транспортных средств, указанных в их маршрутных картах, не соответствует тем, которые есть на самом деле, — продолжила юрист.

Удалось узнать, что уполномоченный орган — управление транспорта администрации Хабаровска обязан был проверить наличие обновленных автобусов у участников конкурса.

— Непонятно зачем он говорил, что это незаконно. Администрация должна была принять меры для проверки условий, заявленных в конкурсн. Это их обязанность, как организатора перевозок. Но чиновники переложили всю ответственность на транспортную инспекцию, — рассказал юрист Светлана Тремасова.

Несмотря на то, что руководитель управления транспорта города утверждал, что это противоречит закону, антимонопольная служба в ответ на запрос проигравших перевозчиков сообщила, что уполномоченный орган обязан был провести проверку.

— Я своими глазам видела заключение федеральной антимонопольной службы. В связи с тем, что управление транспорта установили характеристики для обновленных автобусов, они и должны были их проверить, это конкурс. В федеральную антимонопольную службу обращался и сам руководитель уполномоченного органа, ему также на прошлой неделе в один день с предпринимателями был дан ответ, в котором сообщается, что они обязаны были проверить все автобусы, — подчеркнула Светлана Тремасова.

Как выяснилось, теперь транспортная комиссия проводит проверки «обновленных» автобусов и передает сведения о нарушениях в управление транспорта мэрии. Если они решат обратиться в суд и подтвердится, что предприниматели неоднократно нарушили конурсные требования, их лишат свидетельста на осуществление пассажирских перевозок. На основании обращения проигравших перевозчиков проверки транспорта проводит и антимонопольная служба. Ее представители также могут обратиться в суд. Если подтвердится, что предприниматели завладели правом работы на маршрутах путем обмана и недобросовестной конкуренции, они также лишатся свидетельства и маршрутной карты перевозчика.

— В рамках профилактических мероприятий ГИБДД выходят в рейд, выявляют нарушения. Сейчас протоколы выписывают перевозчикам, чьи автобусы не соответствуют условиям конкурса. Затем транспортная инспекция будет обращается в суд, чтобы привлечь перевозчиков к ответственности. А уполномоченный орган — управление транспорта администрации Хабаровска, если коммерсант несколько раз нарушил правила перевозки, может обратиться в суд для прекращения действия свидетельства, — рассказала юрист.

На данный момент, как сообщила юрист, оснований для лишения перевозчиков свидетельства нет.

Напомним, сразу после завершения проверки ГИБДД общественного транспорта на соответствие норм федерального закона №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров", городские автобусы снова вышли на дороги. Однако, они по прежнему не отвечают критериям транспортировки хабаровчан и не безопасны для их передвижения. А уже в конце сентября, коммерческие организации, занимающиеся перевозкой пассажиров готовятся вновь поднять цены на проезд.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:30, 13 февраля 2020

Стоимость проезда в комсомольских автобусах не вырастет в ближайшее время

18:29, 1 июля 2019

Перевозчики Хабаровска не готовы к использованию онлайн-касс

17:30, 30 мая 2019

Не пили сук: чиновник Суковатый проиграл суд мэрии Хабаровска

10:02, 26 мая 2019

Суковатый и мэрия судятся из-за хабаровского аэропорта

17:45, 18 февраля 2019

Автолюбителям парковаться запретили на остановке «Большая» в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

Полная версия сайта