Новости Хабаровск

МЧС нам никакой помощи не оказало — родители пострадавшего при сплаве по реке Туюн юноши

Во время сплава по реке Туюн юноша прыгнул в воду и рассек голову. В краевом МЧС, куда обратился руководитель похода, уверяют, что оказали всю необходимую помощь. Однако  родители пострадавшего и очевидцы  уверены в обратном.
 
Семнадцатилетний парень — участник туристского сплава по реке Туюн - решил искупаться и прыгнул с берега в воду, не проверив глубину. В итоге он рассек голову. Рану обработали квалифицированные медики, которые входили в состав группы. Однако, опасаясь осложнений, руководитель отряда и родители пострадавшего обратились в краевое МЧС  с просьбой о помощи парню.
 
Происшествие случилось 8 августа. Руководитель похода предпринял необходимые экстренные меры для того, чтобы обезопасить пострадавшего.
— Нужно было исключить перелом лобной кости, повреждение шейного отдела, гематому — вообще различные осложнения. Со спутникового телефона мы дозвонились в краевое МЧС, где нам сообщили, что у них нет  подходящей техники. Далее мне дали два телефона медицины катастроф, которые оказались нерабочими, — рассказал руководитель похода.
Родителей юноши также оповестили. Уже из Хабаровска отец пострадавшего и папа другого участника туристской группы начали обзванивать структуры.
— Мы беспокоились о том, что в первые же сутки могут проявиться какие-то осложнения. Удар головой — это серьезно. Может сказаться и на шейном отделе позвоночника, и на основании черепа. Поэтому мы хотели договориться с МЧС, чтобы в случае ухудшения состояния можно было организовать эвакуацию сына. Однако  от них мы ничего не добились, — поделился Алексей, отец пострадавшего.
Стоит отметить, что группа была зарегистрирована по всем правилам и имела необходимые разрешения. В состав входили два врача, руководитель похода — квалифицированный педагог, не раз организующий подобные туристские вылазки детей. Группа также имела спутниковый телефон. Ситуацию прокомментировали в МЧС.
— В день происшествия в 19:15 действительно поступил звонок в оперативно-дежурную смену о том, что молодой человек получил травму при сплаве по реке Туюн Верхнебуреинского района. Нами было организовано взаимодействие с медициной катастроф, так как травма должна была оценена специалистами. По информации группы, медик оценил обстановку, и было выяснено, что угрозы здоровью нет. Группа своим ходом добралась до села Чекунда на следующий день, где их встречали представитель полиции, подразделения пожарной охраны и фельдшер населенного пункта, который осмотрел пострадавшего. Также его осмотрели специалисты медицины катастроф. Было принято решение о том, что угрозы здоровью нет, травма ни на что не влияет. В связи с этим туристы своим ходом добрались до Хабаровска на железнодорожном транспорте, — прокомментировал Евгений Максименко, начальник ЦУКС ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Как отметил Евгений Максименко, в случае возникновения угрозы жизни или здоровью любому из членов туристской группы  сотрудниками  медицины катастроф был бы совершен санитарный рейс, как это делалось неоднократно.
 
Однако, по сообщениям очевидцев происшествия, руководителя группы и родителей пострадавшего, в Чекунде их встретили только два сотрудника полиции, которые сняли показания и уехали. Сотрудников медицины катастроф и пожарных на месте не было.
— Я звонил в медицину катастроф, РПСО, ЕДС, ГУ МЧС по Хабаровскому краю, наверное, раза четыре. Нигде никакой помощи не оказали. Сказали, что в ночь не полетим и вообще нет техники. Повезло, что в составе группы был врач-хирург, который оказал квалифицированную первую медицинскую помощь. Однако страшно то, что если бы у парня появились какие-либо осложнения, ему бы никто не помог. Надо было видеть эту рану. Другие туристские группы должны понимать, что никакой помощи не будет. Хотя структуры много и везде кричат, что предотвращение, спасение и помощь — это ГУ МЧС по Хабаровскому краю, реальной поддержки никто никому не оказывает, — высказался Александр, один из участников происшествия.
На данный момент с юношей все хорошо. Никаких осложнений нет. Парень прошел обследование у нейрохирурга, сделал томограмму, МРТ и необходимые снимки. 
— Первая помощь была оказана квалифицированно, спору нет. Рана была сантиметров 10-15. Руководитель отряда правильно сделал, что побеспокоился за парня — вдруг действительно были бы какие-то осложнения. Естественно, начали вызывать спасателей, которые помощь со своей стороны не оказали. Все сделали члены группы. Зато приехала полиция, — поделилась очевидица происшествия Галина.
У родителей претензий к руководителю похода нет. Отец пострадавшего даже выразил благодарность людям, которые оказали своевременную квалифицированную медицинскую помощь его сыну и побеспокоились за его дальнейшее состояние.
 
На данный момент в ситуации разбираются министерство образования и министерство спорта. Напомним, в связи с трагедией в Карелии  ряд организаторов турпоходов были уволены и отправлены отбывать тюремные наказания. Поэтому участники  сплава по реке Туюн опасаются несправедливого отношения к организаторам туристского похода со стороны властей. Фото, видеосъемка и аудиозапись не производились.
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:40, 27 ноября 2017

Дальневосточные авиаторы МЧС стали лучшими в России (ФОТО)

16:40, 31 июля 2017

Двухдневный поход по Уссури провели воспитанники детского дома и спортсмены Хабаровска (ФОТО)

12:30, 19 июля 2016

Участники рокового сплава по реке Китой знали о смертельной опасности (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 6 июля 2016

Хабаровчане совершили экстремальный сплав по реке Акишма (ФОТО; ВИДЕО)

12:03, 4 июля 2016

Хабаровчане устроили экстремальный сплав по реке Туюн (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

15:15, 15 декабря 2017

В Хабаровске осудят продавцов паленой водки

15:07, 15 декабря 2017

Хабаровчанка выбежала на дорогу прямо под колеса грузовика (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта