Новости Хабаровск

Фасад, из-за которого дважды горела «Солнечная поляна», продолжают продавать в Хабаровске

В прошлом году в жилом комплексе «Солнечный город» выгорело два жилых дома. Эксперты сошлись во мнении, что одной из причин быстрого возгорания стали легковоспламеняющиеся китайские фасады «Ханья», которыми были облицованы строения. Хабаровские строительные фирмы, несмотря на печальный опыт использования материала, продолжают реализовывать китайские фасады.
 
Надежда Лисун, руководитель строительной компании «Солнечная поляна», после пожаров в ЖК «Солнечный город» ратовала за то, чтобы легковоспламеняющийся материал «Ханья» запретили, однако подвижек в этом деле так и не произошло.
— Фасад «Ханья» должен быть запрещен и снят везде, где он применяется. По городу мы видим баннеры с рекламой этого материала. Этот горючий фасад есть и на образовательных учреждениях, и на частных домах, — сообщала руководитель строительной компании.
Китайский материал состоит из трех частей. Его внешняя часть представляет собой тонкий металл, покрытый полимером, внутренняя сторона состоит из "стеклоткани", а между ними прослойка из полиуретанового листа. 
— Практика показывает, что при возгорании, в условиях сильного ветра, внутренняя прослойка полностью выгорает, а внешний лист обгорает из-за горючести полимера. Помимо этого, он же препятствует тушению, не пуская воду внутрь облицовки, — отметил независимый строительный эксперт.
Однако хабаровские фирмы продолжают реализовывать «Ханью». Материал могут продавать и под названием «Ханьи». В одной из компаний сообщили, что материал якобы абсолютно безопасен.
— «Ханьи» покупают хорошо, так как он дешевый, но люди не жалуются. Материал не горюч и абсолютно безопасен. У нас, например, им обшит фасад, — рассказали в одной из компаний, реализующих материал.
Однако, как сообщил очевидец происшествия в «Солнечном городе», после того  как огонь перекинулся на «Ханью», дом вспыхнул  как спичка. Пожарные также не рекомендуют использовать материал «Ханья» (или «Ханьи») при строительстве. Полностью запретить его пока не представляется возможным.
 
Напомним, ранним утром  25 апреля прошлого года в жилом комплексе "Солнечный город" загорелся трехэтажный дом. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. На месте происшествия работали 10 пожарных расчетов. Из здания эвакуировано десять человек. На ликвидацию пожара понадобилось более четырех часов.
 
Также аналогичный пожар случился поздним вечером 28 октября 2014 года. К моменту прибытия пожарных на место  пламя уже распространилось на крыше и вовсю занималось в квартирах трехэтажного жилого здания. 30 человек из горящего здания вывели специалисты пожарной охраны. Благодаря их оперативным действиям удалось избежать человеческих жертв.
 
Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

15:56, 22 марта 2019

Хозяина сгоревшего в Биробиджане дома оштрафовали за пожар

13:49, 21 марта 2019

Субсидий на охрану дальневосточных лесов от пожаров выделяется в 40 раз меньше, чем на Кавказе

17:21, 27 апреля 2015

Директор Солнечной поляны рассказала о причинах пожара и работе огнеборцев

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта