Новости Хабаровск

Учащиеся начальных классов Хабаровска не имеют возможности посещать «продленку»

В течение последних лет администрации многих школ отказались от ведения "продленки" по разным причинам. Некоторые учебные заведения были вынуждены закрыть продленную группу, так как в учреждении нет возможности обеспечить дневной сон учеников, остающихся после занятий. С 2013 года данное требование стало обязательным в связи с принятием государственного стандарта. В других же школах отказ от школьного факультатива мотивируется тем, что в дополнительном присмотре за ребенком нуждалось недостаточное количество семей.
 
Особенное беспокойство у родителей вызывает проблема: кто сопроводит ребенка до дома, либо спортивного учреждения или кружка, чтобы убедиться, что малыш целым и невредимым добрался до места. Не станет открытием тот факт, что на дорогах, в связи с растущим автомобильным трафиком, становится небезопасно. Также в Хабаровске есть районы, в которых опасно гулять в одиночестве, особенно маленькому чаду, которое еще не в силах постоять за себя.
 
Еще одна тема для тревоги родителей — как быть с уроками, которые задают детям на дом. В прошлом, в группе продленного дня домашнее задание выполнялось вместе с одноклассниками и классным руководителем в специально отведенное время; теперь же малыши вынуждены либо дожидаться возвращения старших вечером, либо заниматься учебой самостоятельно.
— Мы с детьми возвращаемся домой в девятом часу вечера. Хорошо, что есть возможность, чтобы моя дочь -первоклассница находилась со мной на работе. Сын, перешедший сейчас в четвертый класс, учится во вторую смену и поэтому освобождается практически в одно время со мной и мужем. Оба ребенка после основных и факультативных занятий в школе уставшие. Да еще ведь и поздний вечер. Разумеется, уроками заниматься никто не готов, — делится своим мнением хабаровчанка Александра, мать двоих детей.
В школах города ученики начальных классов первых смен заняты до двух-трех часов дня. После уроков они обязательно остаются на факультативные занятия по выбору. Конечно, такая система немного увеличивает время нахождения ребенка под присмотром учителей, однако после обеда дети все равно остаются предоставленными самим себе.
 
В некоторых образовательных учреждениях Хабаровска до сих пор сохранились бесплатные группы продленного дня. В большинстве же они либо отсутствуют, либо существуют на платном основании. Многие родители за неимением другого выхода пользуются платными услугами такой "продленки". В тех же школах, где в принципе нет никакой альтернативы группам продленного дня, родители готовы договариваться с учителями индивидуально, чтобы те занимались с их ребенком до вечера.
— Неудобно, что в нашей школе, где есть "продленка", процесс набора детей организован так, что в группы ходят только первоклашки. То есть родителям старших детей сообщают: "мест нет, поэтому разбирайтесь с вопросом самостоятельно". Но разве дети вторых-четвертых классов уже настолько самостоятельны по сравнению с первоклассниками? — удивляется Татьяна, одна из молодых мам нашего города.
К тому же, родители сталкиваются со следующей проблемой: им необходимо писать специальное заявление, что учитель может отпустить ребенка из школы одного, без сопровождения встречающего старшего. Выходит, что учебное заведение все-таки осознает иронию ситуации и видит, что малыш не способен еще самостоятельно проводить время после уроков. При этом, школа не предоставляет ребенку возможности остаться после окончания занятий. 
— Доходит до того, что некоторые мои знакомые переходили на сокращенную занятость и начинали работать на полставки, чтобы встречать и сопровождать своего ребенка после школы. Я для себя организовывала систему "такси". Ребенка встречают после школы, довозят до дверей учреждения платного дополнительного образования, где он и находится до самого вечера, пока мы с мужем не освободимся, — делится опытом Ирина, чей сын учится во втором классе.
В управлении образования Хабаровского края утверждают, что проблема «продленок» отсутствует. В школах уже довольно давно начали отказываться от от данного опыта, иногда — в связи с нерентабельностью, чаще — из-за банального отсутствия в учреждениях условий, необходимых для организации подобных групп. 
— Многие записываются в различные центры продленного дня, посещение которых, разумеется, обходится родителям в определенную сумму. Также в ряде школ есть упомянутые выше группы присмотра и ухода, также платные. Да и ведь ребенок до двух часов находится в школе, а это уже далеко не утро, — сообщили в Управлении образования.
Таким образом, специалисты управления образования не считают, что сложившаяся ситуация может вызвать негодование у хабаровчан. Потому хабаровским родителям остается решать эти проблемы самостоятельно.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

12:20, 21 октября 2016

Рекомендации специалистов по взаимоотношениям с детьми получили родители и педагоги Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:40, 17 октября 2016

На время осенних каникул для школьников подготовлены различные мероприятия

14:13, 16 марта 2016

Хабаровские школьники проверили свои образовательные учреждения на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

10:58, 26 января 2016

Домашнее обучение набирает популярность среди хабаровских родителей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта