Новости Хабаровск

Хабаровчане пожаловались на незаконную предвыборную агитацию в крае (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице состоялось расширенное заседание краевой избирательной комиссии, на котором широким кругом лиц обсуждали первые нарушения законодательства, выявленные хабаровчанами. Горожане пожаловались на сокрытие данных об агитационных печатных изданиях,  незаконную предвыборную агитацию, в том числе  недобросовестную конкуренцию среди кандидатов в СМИ. Все три примера были рассмотрены на слушаниях в присутствии широкого круга лиц.
 
Каждый из прецедентов предлагалось обсудить в присутствии представителей партий, СМИ, членов избирательной комиссии Хабаровского края, кандидатов в депутаты Государственной думы. Также на заседание пригласили уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого.
 
Оярс Машков, секретарь избирательной комиссии Хабаровского края, пояснил, что каждая из трех поступивших жалоб была предварительно рассмотрена  рабочей группой  в соответствии с установленным порядком, в присутствии как заявителей, так и заинтересованных лиц.
 
Первая жалоба, рассмотренная по протоколу, поступила на газету  “Справедливая Россия”.
— Мы пригласили председателя регионального отделения Игоря Станиславовича Глухова, показали листовку и попросили разъяснить — где, как  и на каких условиях эта листовка изготовлена и распространяется. Вопросы наши были продиктованы тем, что содержание  материалов носит явно агитационный характер. Это означает, что, согласно требованиям закона, изготовление такой листовки должно быть оплачено из избирательного фонда либо кандидатов, либо партии, а также она должна содержать ряд предусмотренных законом сведений о заказчике и изготовителе.  Всего этого печатное издание не содержало, — пояснил Оярс Машков.
В ответ на вопросы рабочей  группы было получено разъяснение, что региональное отделение "Справедливой России" к этой листовке никакого отношения не имеет.  Причины появления в почтовых ящиках горожан — провокации и действия злоумышленников. Между тем  в листовке  положительно оценивается деятельность этой организации.
— Есть примеры, когда под внешним видом одной из партий были размещены статьи с отрицательным содержанием, явно порочащим честь и достоинство кандидатов. Но в данном случае это не так. Информация, размещенная в газете, перекликается с официальными воззваниями и лозунгами партии, использованы известные цитаты лидеров, поэтому у нас нет оснований полагать, что это подложный материал, — рассказал Оярс Машков.
В результате заседания было принято решение об обращении в хабаровское УВМД с целью выявления фактов распространения, пресечения их и установления личности изготовителя и распространителя.
— У нас нет фактов, которые подтверждали бы причастность партии к данному изданию. Поэтому мы обязаны эти факты установить путем проведения оперативных мероприятий правоохранительными органами, — уточнили в краевом избиркоме.
Вторая жалоба поступила на газету, в которой содержится информация в отношении только одного кандидата — Алексея Юрьевича Ворсина. Он также был приглашен на заседание  рабочей группы, где  заявил, что не знает распространителей издания. Алексей Юрьевич не располагает информацией, почему редакция, расположенная в Москве, проявила к нему особое внимание и зачем переслала такое большое количество экземпляров газеты в Хабаровск. Кроме того, кандидат воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.
 
Третье обращение поступило о распространении газеты “Народный авангард Хабаровского края”. В этом издании, по мнению избирателя, содержалась отрицательная информация о деятельности политических партий на фоне положительного образа партии КПРФ и ее кандидатов. Заявитель полагает, что такая газета является незаконной предвыборной агитацией и не оплачена за счет средств избирательного фонда.
— На заседание был приглашен главный редактор, который сообщил, что материал является информационным  и размещать информацию о деятельности кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва, которые выдвинуты иными политическими партиями,  в газете не планируется, — рассказала на заседании Галина Удалова, консультант территориально-правового отдела аппарата Избирательной комиссии Хабаровского края.
Таким образом, был нарушен принцип равенства представления кандидатов в избирательной кампании и прав политических партий в средствах массовой информации. Согласно решению заседания Избирательной комиссии Хабаровского края, по данному факту будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, а также подготовке уведомления в управление Роскомнадзора по ДФО.
 
Публичное обсуждение поможет рассмотреть все случаи нарушения избирательного законодательства, позволит сформировать объективное информационное поле, в том числе при агитационной работе кандидатов.
— Нам важно, чтобы все могли высказать свое мнение. Если мы в чем-то неправы, то ждем аргументов, — отметил Оярс Машков.
Напомним, 18 сентября 2016 года по всей России пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва, в ходе которых гражданам России предстоит выбрать своих представителей, которые будут защищать их интересы в нижней палате российского парламента в ближайшие пять лет.
 
Кроме этого, на сайте DVhab.ru запущен проект "Народный герой", участие в котором принимают кандидаты от "Единой России". Помимо них, в этом проекте участвуют и другие герои, которых хабаровчане считают достойными представлять Хабаровск и Хабаровский край в Государственной думе Российской Федерации.
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Татьяна Мальцева
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:21, 20 июля 2017

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за организацию «каруселей» на выборах

17:00, 21 сентября 2016

Официальные итоги выборов в Госдуму РФ объявили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 20 сентября 2016

Результаты выборов в Госдуму РФ получились абсолютно предсказуемыми — хабаровские политэксперты

15:04, 28 июня 2016

Два кандидата представят «Справедливую Россию» на выборах депутатов Госдумы РФ в Хабаровском крае

17:06, 3 сентября 2015

Предвыборная кампания в Хабаровске не блещет большим количеством уличной рекламы (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта