Новости Хабаровск

Ряд поправок в закон о предоставлении «дальневосточного гектара» могут внести федеральные власти

Власти РФ могут заметно сократить срок рассмотрения заявок на получение "дальневосточного гектара" с месяца до нескольких дней, а также распространить выдачу на территорию защитных лесов. Об этом сообщил полпред президента на Дальнем Востоке по итогам совещания, посвященного выделению бесплатных земельных участков в округе.
 
По итогам совещания, посвященного "дальневосточному гектару" полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что ранее установленный срок может быть пересмотрен и значительно сокращен.
— Мы установили срок на рассмотрение заявки 30 дней, вообще, — это не долго. Раньше на получение земельных участков уходили годы. Однако, мы и этим сроком не очень довольны. Возможно, будем вносить изменения в закон и сокращать этот срок до нескольких дней. Сейчас посмотрим все возможности, пока есть ощущение, что это можно сделать, — сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Также полпред отметил, что большинство отказов, рассмотренных им и его коллегами, были связаны с запросами неподходящих под программу участков, а не с противоправными действиями конкретных чиновников. В качестве примеров вице-премьер привел заявки на предоставление земель, обремененных правами третьих лиц, а также запросы от жителей других регионов РФ, которым "дальневосточный гектар" пока не предоставляется. Помимо этого, по словам чиновника, некоторые вопросы с выделением территорий возникали и из-за их особого статуса.
— Надо очень внимательно разобраться с теми зонами, которые сегодня выведены из-под распределения.  Например, у нас есть категория "защитные леса", в которые входят очень большие территории. У них есть своя функция, и если мы, например, размещаем там пасеку, ничего не вырубая, то экосистема не нарушается, — пояснил Юрий Трутнев.
Соответственно, как отметил чиновник, можно внести изменения в существующий Лесной кодекс и позволить предоставлять бесплатные участки гражданам ДФО также и в защитных лесах при условии, что они не будут рубить деревья.
 
Отметим, что ранее Совет Федерации также уже предложил внести поправки в закон о дальневосточном гектаре. Документ рассмотрят на осенней сессии Госдумы РФ.
— Как любой новый инструмент, данный закон нуждается в корректировке. Мы разрабатывали данный механизм именно с такой установкой. Для этого были выделены пилотные муниципалитеты и предусмотрено трехэтапное введение в действие закона. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов, — сообщал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
Так, в частности, вышеупомянутые поправки позволят главам регионов страны по согласованию с Минвостокразвития РФ "выводить" из проекта "дальневосточный гектар" некоторые свои территории. При этом окончательное решение по данному вопросу будут принимать голосованием в региональном законодательном органе. Такой механизм, как полагают столичные чиновники, снимет ряд существующих противоречий между местными властями и министерством, а также повысит уровень ответственности органов государственной власти регионов.
 
В настоящее время от жителей округа поступило несколько тысяч заявок на получение бесплатных участков, 64 из них (общая площадь 51,6 га) уже отданы в пользование, а еще 70 находятся в стадии оформления. В Хабаровском крае свой гектар получили 27 жителей.
 
Напомним, что закон, который предоставляет гражданам нашей страны право получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке (на территории Республики Якутия, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа) президент РФ Владимир Путин подписал 2 мая. Первый этап федерального проекта "дальневосточный гектар" стартовал в России 1 июня.
 

Источник — Интерфакс

Также по теме:

13:20, 13 ноября 2017

«Родительское Сопротивление» призывает противостоять закону о ювенальной юстиции

20:10, 31 октября 2017

Хабаровский край в лидерах по выдаче «дальневосточных гектаров»

09:20, 1 июня 2017

Закон о «дальневосточном гектаре» может претерпеть существенные изменения

12:47, 20 декабря 2016

Сегодня — министр «гектара», завтра — министр шурупа — Виктор Постников

17:14, 12 апреля 2016

Возраст уголовной ответственности за терроризм могут понизить до 14 лет — Сенатор Озеров (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта