Новости Хабаровск

Хабаровчане должны быть готовы к наводнению — ученый института ДВО РАН Алексей Махинов

Уровень воды в Амуре растет быстрее, чем в 2013 году. До конца июля прогнозируется подъем до 430 сантиметров, а к августу — до пяти метров. На подъем воды влияют и повышенные сбросы с Бурейской ГЭС, которые сейчас происходят ежедневно. Как отметил ученый института ДВО РАН Алексей Махинов, нельзя точно сказать, будет наводнение или нет. Однако  нужно быть готовым к подобному стечению обстоятельств.
 
Заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов отметил, что прогноз по наводнению синоптики делают на неделю-десять дней, поэтому неизвестно — будет оно или нет. Дальновидных методов прогнозирования водного режима на реках, по мнению ученого, не существует.
— Никто не может наверняка сказать, будет наводнение или нет. Поэтому, во-первых, мы должны быть готовы к нему, а во-вторых, необходимо внимательно смотреть за данными наблюдений, которые проводит гидрометцентр. Пока известно одно — в августе и  сентябре в Амуре будет много воды. Поэтому вероятны небольшие подтопления, — рассказал  Алексей Махинов.
Ученый отметил, что такого редкого стечения обстоятельств, которые привели к наводнению 2013-го, в этом году, вероятнее всего, не случится.
— В 2013 году были интенсивные ливни на протяжении нескольких месяцев, они привели к тому, что паводки сформировались на всех притоках Амура и пики по ним пришли тогда, когда по нему также шел паводок. Это очень редкое стечение обстоятельств. Если такое все же случится, у нас будет очень большое наводнение, — отметил Алексей Махинов.
Методы прогнозирования водного режима на реках имеют срок около двух недель, поэтому то, что может произойти позже, никому неизвестно.
— Даже синоптики не могут сделать прогноз на две недели вперед. Они постоянно корректируют свои показания, потому что территория бассейна Амура гигантская. Сток формируется на четырех крупных притоках — Зея, Бурея, Сунгари и Уссури. Как они себя поведут и сколько туда выпадет осадков — неизвестно. Сейчас уровень в Амуре выше, чем обычно, но он соответствует тому, каким должен быть в это время, — рассказал Алексей Махинов.
Площадь бассейна Амура почти два миллиона квадратных километров. Вероятность возникновения наводнения зависит от того, сколько выпадет осадков, где и в какой последовательности. Дожди идут неравномерно, захватывая определенную площадь. Поэтому часто осадки уходят в почву, грунтовые воды.
— Сейчас мы видим, что в Амуре много воды, возможно, сравнимо с тем количеством, которое было в 2013 году. Но, вероятнее всего, она будет более рассредоточена по времени и не даст большого паводка. Чем дольше продлится период без дождей, тем сложнее будет наполнять бассейны этих притоков водой, даже при сильных ливнях.  Поэтому на сегодня опасений, что будет большое наводнение, — нет, — подчеркнул Алексей Махинов.

Напомним, гидрологи ориентируются на оптимистический прогноз. В настоящее время специалистами Росгидромета ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки, уточнение прогнозных параметров. В случае ухудшения население будет проинформировано о складывающейся ситуации и возможных угрозах. А центры управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю держат ситуацию с прохождением паводка на контроле. Силы и средства РСЧС и МЧС Хабаровска готовы к возможному наводнению.

Отметим, следить за уровнем реки Амур у Хабаровска можно на нашем сайте.

Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:00, 22 августа 2019

Десятки волонтеров заготавливают мешки с песком для дамб Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 6 августа 2018

Режим повышенной готовности к паводку объявлен в Хабаровске

17:35, 3 августа 2018

Наводнение в Хабаровске: дачные теплоходы не могут причалить к набережной (ФОТО)

08:40, 2 августа 2018

Хабаровский пенсионер решил «тонуть» вместе с дачей на острове Кабельный (ФОТО; ВИДЕО)

18:09, 30 июля 2018

Ливневая канализация Хабаровска не справится с «большой водой» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта