Новости Хабаровск

Уникальные исследования горных озер Буреинского хребта провели хабаровские дайверы (ФОТО)

На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов. Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название — «Жемчужина Хабаровского края».
 
В ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири.
— Данную экспедицию мы готовили больше года. Высокогорные погружения требуют большой дайверский опыт и специальное снаряжение, поэтому к участию в проекте исследований отбирались только опытные водолазы. Все подводные работы проходили в «сухих» герметичных костюмах, чтобы обезопасить человека выполняющего погружения от переохлаждения, ведь температура озера всего 3 градуса по Цельсию. В результате первых спусков под воду была установлена максимальная глубина Медвежьего — 21,3 метра, попутно были взяты образцы донного ила, различных микроорганизмов и обитателей глубин. В ходе погружений был установлен рекорд Дальнего Востока и Сибири по самым высокогорным водолазным работам, — рассказал Аркадий Шиповалов.
Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь, Верхнебуреинского района, Хабаровского края на высоте 1600 метров над уровнем моря, практически у самой границы Буреинского заповедника. Расположено озеро на днище цирка — гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, высотой более 400 метров. Вверху скалы заканчиваются острыми гребнями, так называемыми жандармами.
 
Путешественники сравнивают озеро Медвежье с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи. Вокруг него растет уникальная горная тундра. У самого озера встречаются красно книжный рододендрон Редовского, редкие мхи и лишайники. Сток скрыт под камнями горной «перегородки» – морены, в результате чего водоем полностью изолирован, а в 4 километрах ниже по течению обрывается большим, отвесным, семидесяти четырехметровым, водопадом, что делает озеро еще более недосягаемым.
 
Медвежье образовалось десятки тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника, является ярким представителем ледниковых (каровых) озер. Оно оттаивает только в начале июля и уже в конце сентября его поверхность скованна льдом. Все эти условия стали причиной образования уникального микроклимата, в результате чего в озере обнаружены ранее не изученные подвиды насекомых и микроорганизмов, исследованием которых в настоящий момент занимаются специалисты Буреинского заповедника.
— Уникальные и захватывающие видеокадры были сделаны в ходе последнего погружения, – рассказал руководитель экспедиции Бахт Мавланов, — на глубине от 8 до 10 метров на донных отложениях были обнаружены геометрически правильные рисунки в виде линий и полукругов. Что интересно, практически все они идентичны и схожи друг с другом, к тому же расположены на одной глубине вдоль крутого «свала». Природа образования рисунков до настоящего момента пока не ясна. Не менее интересные и таинственные находки обнаружили на дне озера, на глубине 20-21 метр найдены поражающие воображение объекты, не свойственные для ледниковых озер — подводные «гейзеры». По виду каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой отличной по цвету и составу ила вокруг. Глубина колеблется от 0,2 до 0,5 метров, как предполагают специалисты заповедника — это постоянно действующие подводные источники. В связи с ограниченностью запаса воздуха в баллонах провести более детальное исследование объектов не удалось. Все эти уникальные явления требуют детального изучения.
В настоящее время все собранные образцы направлены в лабораторию Буреинского заповедника для более скрупулёзного изучения, а отснятый видеоматериал подвергнется анализу, после чего будут подведены итоги экспедиции, но уже сегодня ясно, что озеро Медвежье является уникальным и единственным в своем роде, природным объектом Хабаровского края со своими тайнами и доселе неизвестными явлениями.
 
Источник фото — ООО "Центр путешествий ДВ"

Как рассказал Аркадий Шиповалов,

Источник — ООО "Центр путешествий ДВ"

На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ru Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ru В ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ru На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ru Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ru В ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ru На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ru Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ru В ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ru На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ru Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ru
На территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ruГлавная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ruВ ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ruНа территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ruГлавная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ruВ ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ruНа территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ruГлавная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ruВ ходе научных исследований хабаровские дайверы под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири — dvnovosti.ruНа территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды хабаровских дайверов — dvnovosti.ruГлавная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края» — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:55, 24 июля 2017

Спасти популяцию лотосов Комарова в Хабаровске поможет их переселение в другие водоемы — ученые (ФОТО)

19:40, 20 июля 2017

Неподалеку от поселка «Солнечный город» утонул человек (ОБНОВЛЕНИЕ;ФОТО)

20:00, 1 июня 2017

Дальнобойщики, «СКА-Хабаровск» и митинги — топ событий ушедшей весны в Хабаровске (ФОТО)

19:20, 14 ноября 2016

Международная напряженность лидирует в рейтинге «страхов» россиян

10:51, 1 августа 2016

Бесплатно пройти ультразвуковое исследование смогли участники акции «Народное УЗИ» в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

11:45, 23 января 2018

Жительница Хабаровского края пыталась убить малолетнего сына и покончить с собой

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

15:16, 22 января 2018

Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

Происшествия

16:57, 23 января 2018

Матрос из Хабаровского края упал за борт рыболовного судна на Камчатке

16:30, 23 января 2018

Двоих мужчин будут судить в Хабаровске за убийство отдыхающего из «Анненских вод»

15:52, 23 января 2018

Сорокалетний педофил арестован в Хабаровском крае

14:54, 23 января 2018

Предварительное слушание по делу Анара Аллахверанова началось в хабаровском суде (ФОТО)

14:37, 23 января 2018

Двух рыбаков спасли в Советско-Гаванском районе с оторвавшейся льдины

14:26, 23 января 2018

Дотла сгорел дом в поселке имени Горького в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта