Новости Хабаровск

Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили день Ивана Купалы в селе Хабаровского края (ФОТО)

Вот уже пятый год подряд жители Полетного устраивают праздник Ивана Купалы. На этот раз селяне пригласили на массовые гулянья не только жителей соседних деревень, но и хабаровчан, студентов, а также армянскую диаспору и белорусское землячество. Мастер-классы, концерт, знакомство с обрядами наших предков, хороводы и песни у костра продолжались до рассвета.
 
Старт массовым гуляньям был дан в 18 часов. Праздник начался с широкой ярмарки и мастер-классов. Местные жители и гости привезли угощения: блины, хворост, мед с собственных пасек. Была открыта продажа сувениров ручной работы.
— Для нас, селян, лето — это сезон работы на огородах и в садах. Поэтому мы всегда очень ждем праздник — ведь это возможность немного передохнуть, поплясать и насладиться красотой природы. Я всегда к Дню Ивана Купалы стараюсь делать что-то красивое собственными руками — вышиваю бисером картины. Есть у меня иконы, пейзажи и, конечно же, летние цветы — пионы и ромашки. А еще напекла  хвороста, сочного и вкусного. Буду всех угощать, - рассказала Маргарита Эрдман, жительница села Полетного  района имени Лазо.
После ярмарки гости праздника и ряженые прошли к дереву желаний, каждый мог завязать ленточку и попросить что-то на будущий год. К этому времени на костре уже сварили уху, и началась концертная программа.
— К нашему юбилейному пятому празднованию дня Ивана Купалы мы подготовились основательно. Пригласили друзей со всего края. Сегодня на мастер-классе впервые студенты ТОГУ, мастера гончарного дела. Они  рассказывают зрителям об этом старинном искусстве. Наши девушки— русалочки привезли море ромашек. Мастер-класс по плетению венков также может посетить любой желающий. Каждый сегодня получит праздничный венок из живых цветов, - рассказала Любовь Рубанцова, глава села Полетного района имени Лазо
В эту ночь гостей познакомили с обрядами. Парни прыгали через костер, очищаясь стихией огня. Девушки бросали в воду венки, загадывая желание найти верного спутника в жизни. На закате все окунулись в реку — это символизирует очищение.
— Вода в этот день святая, чистая, как и на Крещение Господне. Многие наши жители не только купаются в реке, но и запасаются водой, приносят ее родственникам, поливают землю, поят животных. Мы верим в силу воды. Кроме того, верим и в стихию огня. Специально к празднику мы заготовили ленточки, чтобы передать им все плохое, болезни, горести и бросить в огонь. Становится легче после праздника, наступает какое-то просветление, - дополнила Любовь Рубанцова.
Завершился праздник только на рассвете. В день Ивана Купалы принято водить хороводы и петь песни у костра до появления первых лучей солнца.
 
Напомним, узнать о мероприятиях, проходящих в краевой столице, можно на нашем портале в разделе "Афиша".
 
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Ирина Сафонова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru  Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru
 Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru Широкой ярмаркой, хороводами и прыжками через костер отметили День Ивана Купалы в селе Хабаровского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:12, 23 мая 2019

Имиджевый мультфильм о городе-мечте Хабаровске презентуют в День города (ВИДЕО)

15:40, 24 апреля 2019

Раздача Георгиевских ленточек начинается в Хабаровском крае (ГРАФИК)

11:05, 17 июля 2016

Около восьмисот гостей собрал престольный праздник в женском монастыре под Хабаровском

19:37, 11 июля 2016

Масштабными гуляниями отметили праздник Ивана Купалы под Хабаровском (ФОТО)

08:41, 13 июля 2015

Праздник Ивана Купала хабаровчане отметили с размахом (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:55, 19 октября 2019

Пенсионеры и их внуки устроили охоту за тарелками с солдатской кашей в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта