Новости Хабаровск

Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края (ФОТО)

В крае началась летняя путина. На нерест сейчас идет амурская горбуша. Вместе с промысловиками в низовьях Амура рыбачат и ученые. Но свой улов они отпускают обратно в воду, предварительно поставив на рыбу специальные метки. Таким образом ведется учет численности поколения. По самым свежим данным, этим летом в бассейн Амура попадет почти 19 миллионов особей лососевых.
 
На данный момент в бассейн зашло уже 15 миллионов особей, заход рыбы продолжается. Со скоростью 30 километров  в сутки она движется на нерест. Крупную партию ученые и промысловики ожидают еще 1 июля, а уже через неделю уловы пойдут на спад.
— Нам очень сложно самостоятельно заниматься выловом рыбы, в этом году навстречу пошли два рыбопромысловых предприятия — "Босантур-2" и "Восточный  рыбокомбинат". Они предоставляют нам горбушу. Мы вылавливаем рыбу , закрепляем на ней метку, оранжевую или желтую, в зависимости от того четный год или нечетный, а затем отпускаем обратно, - рассказала Елена Подорожнюк, научный сотрудник лаборатории биоресурсов рек амурского региона Хабаровского филиала ТИНРО-центра.
Ученые признаются, что в этом году средняя масса тела горбуши всего 800 граммов, метки ставить сложно. Однако за путину им предстоит пометить 1000 особей, а уже осенью в верховьях амура они вновь приступят к вылову красной рыбы. Их цель — вновь поймать горбушу с летней меткой.
— Мы определяем численность по методу Петерсона. Подсчет по методике очень сложный, это целая система. Но, чем больше рыбы с оранжевыми или желтыми пластинами мы поймаем, тем точнее будет наш прогноз по определению численности всего поколения рыбы. Бывают сезоны, когда не вылавливаем ни одной горбуши с меткой, а бывают удачные — вылавливаем от 3 до 15, — дополнила Елена Подорожнюк.
Данные, полученные в результате учета численности ученые отправляют в вышестоящие ведомства -комитет рыбного хозяйства. На основании этих цифр и формируются квоты на вылов для следующего поколения горбуши, а также выдаются разрешения крупным и мелким  рыбопромысловикам.
 
На данный момент рыбаки могут быть спокойны, статистика говорит о том, что в 2014 году за летний и осенний сезоны в Амур зашло  почти 49 миллионов особей, в этом году предполагается 50 миллионов. Поколения горбуши в отличном состоянии. Биологическое состояние также не вызывает опасений.
 
Напомним, прогнозируемые объемы вылова лосося в этом году составляют около 63 тысяч тонн за летнюю путину. В прошлом году при более худших планах удалось достичь результата в 64 тысячи тонн. Но с каждым годом ситуация с количеством рыбы ухудшается в реках  приморья Хабаровского края, поэтому принято решение часть из них в этом году закрыть для рыболовства.
 
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru  Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru
 Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru Горбушу в Амуре пересчитают ученые Хабаровского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:47, 13 ноября 2019

Куда исчезла кета из хабаровских магазинов, выяснил DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

16:53, 3 сентября 2019

Горбуша по сниженным ценам добралась до магазинов Хабаровска

15:45, 14 августа 2019

Промысловики Хабаровского края пообещали поставки рыбы по сниженным ценам

18:47, 19 июля 2016

Более 25 тысяч тонн горбуши добыли рыболовецкие предприятия Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

17:14, 17 февраля 2020

Хабаровчане замерзают в купленной под дальневосточную ипотеку квартире

Происшествия

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

15:28, 19 февраля 2020

Пять человек ранены в ДТП с участием двух машин такси у горбольницы № 10 (ФОТО)

13:04, 19 февраля 2020

Около ста тысяч рублей потеряла хабаровчанка по новой схеме мошенничества (ФОТО)

12:12, 19 февраля 2020

Ворота частной пивоварни уничтожил водитель Toyota Wish на Пятой площадке (ФОТО)

12:00, 19 февраля 2020

Пьяный хабаровчанин сгорел на диване в квартире на улице Шелеста (ФОТО)

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

Полная версия сайта